Энергетики Украины работают и живут на теплоэлектростанциях уже пять недель

28 апреля, 17:52
Энергетики Украины работают и живут на теплоэлектростанциях уже пять недель - фото 1

2000 сотрудников в изоляции на работе ради безопасности не только своей, но и энергобезопасности всей страны.

Пять недель на работе. Энергетики работают и живут на теплоэлектростанциях. За все время карантина первая большая пересменка произошла на всех восьми станциях. Но домой пошли не все. Лишь 40% персонала. Почему остались на станции и как обжились там? Знают наши корреспонденты.

За пять недель на работе энергетики обжились. Даже спортом умудрились заниматься. Инвентарь, которого не хватало, смастерили из того, что было под рукой. Сейчас люди, которые жили на станции с начала карантина, возвращаются домой. Пересменка. Светлана тоже идет на работу.

«Я готова заступить на свою самую длинную смену. Я понимаю всю ответственность и важность нашей работы. Кому, как не нам? Потому что от энергетиков зависит, будет ли свет в домах у людей», — делится Светлана Возница, аппаратчик химического цеха ДТЭК Приднепровской ТЭС.

В огромной сумке все необходимое. А маленький пакет — это для ее коллеги Александра. Мужчина на станции больше месяца и решил остаться еще на одну длинную смену. Подарок машинисту от жены и маленького сына. Александр Богомолов говорит, что труднее — не работа, а разлука с семьей. В пакете среди сладостей — конверт с рисунком от сына.

За полтысячи километров, в Винницкой области, Марина собирает мужа на работу. Следующий месяц Василий, старший машинист энергоблоков Ладыжинской теплоэлектростанции, будет жить на работе. С собой берет две сумки. Василий и его коллеги на различные станции на длинную смену заступают только по собственному желанию. Все, кто будет жить на работе до конца карантина, — добровольцы.

«Будем месяц, а если надо будет два или три месяца, то мы будем. И я в том числе буду обязательно там работать, это нужно», — рассказывает Василий Панасюк, старший машинист энергоблоков ДТЭК Ладыжинской ТЭС.

На Ладыжинской ТЭС на смену заступает 86 человек. Они заменят коллег, которые работают на станции с начала карантина.

«Мы нужны также, как нужны медики, как нужны пожарные. Без электроэнергии не работает ничего, поэтому большое спасибо персоналу, который согласился работать в изолированном режиме», — благодарит работников директор ДТЭК Ладыжинской ТЭС Игорь Снегина.

Энергетики проходят медосмотр и тесты на COVID-19. Трудиться, чтобы страна была со светом и теплом, на станцию ​​идут обязательно здоровые рабочие.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: