Эксперты прокомментировали взрыв на пр. Богдана Хмельницкого в Днепре

Эксперты прокомментировали взрыв на пр. Богдана Хмельницкого в Днепре - фото 1

В среду, 15 октября, на проспекте Богдана Хмельницкого взорвался автомобиль, в котором находились пресс-секретарь ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева и инструктор по домедицинской помощи Алексей Кавлак.

Как сообщает пресс-служба Национальной полиции в Днепропетровской области, по факту взрыва автомобиля на проспекте Богдана Хмельницкого, в результате которого погибли два человека, открыто уголовное производство по предварительной правовой квалификации "террористический акт".

«Квалификация "теракт", потому что это может быть связано с запугиванием общества. Также это может быть и несчастный случай. Если человек работал со взрывчаткой, то у него она могла оказаться в машине. Такие случаи были», — прокомментировал произошедшее эксперт по военной контрразведке, полковник СБУ и МВС Михаил Притула в эфире телеканала “Украина 24”.

Напомним, 15 сентября в Днепре на проспекте Богдана Хмельницкого в 9 утра взорвался автомобиль. В результате погибли двое человек — пресс-секретарь ГСЧС в Днепропетровской области Дарья Гречищева и инструктор 44-го учебного центра тактической медицины Алексей Кавлак.

«Нам позвонили в 9:04 и сообщили, что взорвался автомобиль. Буквально за 8 минут спасатели уже прибыли на место и оперативно потушили пожар — в 09:24. После в автомобиле были обнаружены изувеченные тела двух человек», — сказал заместитель начальника ГУ по реагированию на чрезвычайные ситуации ГСЧС Украины в Днепропетровской области Александр Шевченко в эфире телеканала “Украина 24”.

Он добавил, что, по сообщению спасателей с места происшествия, сначала был взрыв, а затем пожар.

«На мой первый взгляд, это был взрыв какого-то постороннего опасного предмета. Однако касательно версии заказного убийства… Наша Дарья занималась вопросом связей с общественностью в ГСЧС, вряд ли ее служебная деятельность могла стать причиной убийства», — сказал Александр Шевченко.

Также замначальника ГСЧС отметил, что взорвавшийся автомобиль был личным транспортным средством одного из погибших, а не служебным. На момент взрыва авто было припарковано.

Как рассказали в пресс-службе Украинского Легиона журналистам 34.ua, Алексей Квалак был старшим инструктором Легиона, командиром взвода Киевской Святошинской роты, инструктором 44-го учебного центра тактической медицины и проводил мастер-классы по разминированию взрывчатки. Мужчина приехал в Днепр на День города, но когда планировал вернуться обратно в Киев — неизвестно.

Как сообщили в эфире телеканала “Украина 24”, Алексей Кавлак арендовал квартиру в доме, напротив которого произошел взрыв. Как связаны между собой погибшие — устанавливается следствием.

Реклама

Ранее мы писали, что в центре Днепра сгорел Mitsubishi.

Яна Кривобок
Яна Кривобок Редактор сайта 34.ua. Пишу об актуальных событиях Днепра и Украины. В фокусе: социальная сфера и культура.

Реклама