Два года назад не стало Екатерины Гандзюк

04 ноября, 13:54
Два года назад не стало Екатерины Гандзюк - фото 1

Херсонская активистка и чиновница умерла от полиорганной недостаточности, которую вызвало нападение с использованием серной кислоты. Мотивом преступления признана борьба Гандзюк с вырубками леса в Херсонской области, в причастности к которым подозревалось руководство области.

Расследование преступления началось со дня нападения на Гандзюк - 31 июля 2018 года. Сначала следствие вела местная полиция, которая через несколько дней после резонанса и давления общества вместе с международным сообществом задержала Николая Новикова. Херсонский городской суд даже избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Но впоследствии журналисты Денис Казанский и Марьяна Пьецух провели собственное расследование причастности Новикова к нападению на Екатерину Гандзюк и заявили о наличии у него алиби. Николай Новиков с 27 июля по 1 августа 2018 отдыхал на море, вообще не присутствовал в Херсоне и полиции пришлось его отпустить. Благодаря давлению близких Гандзюк, которые объединились в общественную инициативу "Хто замовив Катю Гандзюк?", 17 августа полиция задерживает первых причастных к преступлению лиц и за три следующих дня – всех остальных. За решеткой оказываются соучастники Виктор Горбунов, Вячеслав Вишневский и Владимир Васянович, а также непосредственный исполнитель нападения Никита Грабчук и руководитель группы нападавших Сергей Торбин. Официальная правовая квалификация их действий - заказной «покушение на убийство с особой жестокостью». Задержанные сначала отрицали свою причастность к нападению на Екатерину Гандзюк, но потом пошли на сотрудничество со следствием.

Два года назад не стало Екатерины Гандзюк - фото 140724
Слева направо под Сергеем Торбиным - Виктор Горбунов, Вячеслав Вишневский, Владимир Васянович и Никита Грабчук (кадр из фильма проекта slidstvo.info "Гандзюк: системное убийство")

Следующий месяц с лишним проходит в безуспешных попытках общественности заставить полицию искать заказчиков преступления, к которым должно вести промежуточное звено от задержанной группы. В октябре даже выпускают часть группы Торбина - суд переводит на домашний арест Виктора Горбунова, Владимира Васяновича и Вячеслава Вишневского. Но 4 ноября 2018 года Екатерина Гандзюк умирает. Смерть Гандзюк заставляет действовать и активистов, и тогдашнюю власть. На следующий день члены инициативы "Хто замовив Катю Гандзюк?", которые ведут параллельное расследование нападения, вместе с официальной причиной смерти Екатерины Гандзюк называют имя еще одного причастного к преступлению - криминального авторитета Игоря Павловского, по прозвищу "Собака". Общественность называет его посредником между группой Торбина и заказчиками нападения на Гандзюк. Через неделю Павловского задерживает Служба безопасности Украины, которой передали следствие по делу, и суд отправляет его в СИЗО. Уже в декабре официально устанавливается причастность к преступлению еще одного человека - также криминального авторитета Алексея Москаленко-Левина. Ему заочно сообщают о подозрении, так как он сбежал за границу еще 17 августа – в день задержания первых членов группы Торбина. После заочного подозрения Москаленко полтора месяца не объявляют в розыск и только после публикации этой информации инициативой "Хто замовив Катю Гандзюк?" Служба безопасности Украины 21 января 2019 года вносит Левина в розыскную базу.
Потом Игорь Павловский скажет, что Москаленко-Левина о задержании предупредил тогдашний руководитель Нацполиции в Херсонской области Артур Мериков.

Два года назад не стало Екатерины Гандзюк - фото 140728
(кадр из фильма проекта slidstvo.info "Гандзюк: системное убийство")

Два года назад не стало Екатерины Гандзюк - фото 140727
Артур Мериков

После подозрения Москаленко-Левину опять больше месяца следствие не демонстрирует видимых сдвигов в расследовании уже умышленного убийства Екатерины Гандзюк и снова дело двигают активные граждане. 28 января на заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов, создание которой общественность требовала еще при жизни активистки и которая была создана на второй день после её смерти, отец Гандзюк - Виктор Михайлович - делает заявление , в которой называет заказчиками убийства дочери трех человек – председателя Херсонского областного совета Владислава Мангера, руководителя Херсонской ОГА Андрея Гордеева и его заместителя Евгения Рищука. На причастность к преступлению Владислава Мангера 7 февраля указывают журналисты проекта «Схемы: коррупция в деталях» - адвокат Мангера Андрей Мурашкин за неделю до нападения на Екатерину Гандзюк за бесценок сдал базу отдыха на берегу моря в аренду подозреваемому в соорганизации преступления Алексею Москаленко-Левину. Евгения Рищука причастным к преступлению назвал сам Алексей Москаленко-Левин, когда скрывался в Болгарии. А Андрей Гордеев отметился странным поведением в комментировании нападения на Гандзюк. Журналисты проекта "slidstvo.info", создавая фильм о нападении на Екатерину Гандзюк, обратились к председателю Херсонской облгосадминистрации за комментарием. Журналисты и Гордеев общались два раза. В первой беседе он подтвердил факт минимум двух встреч с тогдашним главой СБУ Василием Грицаком, на которых шла речь о расследовании нападения на Гандзюк - 31 июля 2018 года и после смерти активистки. Но впоследствии он сказал журналистам, что с Грицаком якобы вообще не встречался и нападение на Екатерину Гандзюк с ним не обсуждал.
Источники сообщали о крайней удовлетворенности Андрея Гордеева результатами встреч с Василием Грицаком и непубличных словах о том, что в отношении себя в деле Гандзюк он все "порешал".

Два года назад не стало Екатерины Гандзюк - фото 140725
(кадр из фильма проекта slidstvo.info "Гандзюк: системное убийство")

Заявление Виктора Гандзюка побуждает следствие к активным действиям и 11 февраля Владиславу Мангеру сообщают о подозрении в организации убийства Екатерины Гандзюк. 15 февраля Мангера арестовывают до 3 марта с правом внесения залога в размере 2 миллионов 497 тысяч гривен, который в тот же день внес его адвокат Дмитрий Ильченко. Также В. Мангера временно отстраняли от выполнения обязанностей председателя Херсонского областного совета и обязали постоянно носить электронное средство слежения. Но уже в апреле действия Горбунова, Вишневского, Васяновича, Грабчука, Торбина, Павловского и Мангера переквалифицировали. Они получили подозрения по более "мягким" статьям Уголовного кодекса. Также одно уголовное производство было разделено на три - по группе Торбина, Павловскому и Мангеру. Последнее производство вообще нельзя было расследовать из-за Москаленко-Левина, который скрывался за границей. По объяснениям следствия, это было сделано для получения дополнительных свидетельств путем организации осуждения по сделке о признании виновности. Первой осудили группу Торбина - 6 июня Сергей Торбин получил 6 с половиной лет лишения свободы, Никиту Грабчука приговорили к 6 годам тюрьмы, Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский получили 4 года тюрьмы, а Виктора Горбунова приговорили к 3 годам лишения свободы. Вторым наказание получил Игорь Павловский, 16 октября 2020 года его приговорили к двум годам лишения свободы (с испытательным сроком в 1 год). Он называет Владислава Мангера главным заказчиком нападения на Гандзюк, заявляет об угрозах с его стороны, а также просит прощения у семьи Гандзюк за то, что ранее давал ложные показания из-за давления со стороны Мангера.

Первый суд над группой Торбина в Покровском Днепропетровской области. На первом фото - в "аквариуме" стоит Торбин, почти все члены его группы сидят на передней скамье возле "аквариума" (ближайший в кадре Виктор Горбунов, рядом с ним сидят Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский). На втором фото стоит Никита Грабчук, который сидит в "аквариуме" вместе с Торбиным

Два года назад не стало Екатерины Гандзюк - фото 140726
Игорь Павловский

После осуждения группы Торбина в расследовании в очередной раз воцарилась тишина. В Украине меняется власть. Кандидат в президенты Владимир Зеленский во время знаменитых дебатов на стадионе упрекает тогдашнего главу государства Петра Порошенко в несущественном прогрессе в расследовании нападения на Гандзюк и публично призывает Порошенко к активизации расследования. Уже после победы на выборах Зеленский в первую годовщину смерти Екатерины Гандзюк обещает наказание для всех заказчиков нападения. И в подтверждение его слов уже в начале 2020 года расследование активизируется. Новое руководство СБУ и переформатированной в Офис генерального прокурора ГПУ обнаруживает в Херсонской области функционирование организованной вооруженной группировки, которая запугивала жителей региона (в том числе и активных). Уже много раз упомянутый Игорь Павловский подозревается в организации этого ОПГ и снова попадает за решетку. Во время разоблачения "ОПГ Павловского" 20 января проводятся обыски в жилищах Мангера, Гордеева и Рищука. Следствие прямо не указывает на причастность разоблаченной ОПГ к нападению на Гандзюк, но видит её, как минимум, причастность к делу. Через 5 дней в Болгарии задерживают Москаленко-Левина, которого 16 марта экстрадируют в Украину и отправляют в СИЗО.

Два года назад не стало Екатерины Гандзюк - фото 140729
Алексей Москаленко-Левин

Между задержанием Алексея Москаленко-Левина и его экстрадицией меняется руководство Офиса генерального прокурора - вместо Руслана Рябошапки генпрокурором становится Ирина Венедиктова. Вместе с Рябошапкой уходят почти все его заместители. В том числе и куратор дела Гандзюк - бывший сотрудник СБУ Виктор Трепак, у которого забирают департамент надзора за специальными органами правопорядка (в который входят отделы процессуального руководства досудебными расследованиями Службы безопасности Украины и поддержания обвинения, а также отдел надзора за оперативно-розыскной деятельностью СБУ). Еще по инерции, 25 марта срок досудебного расследования нападения на Екатерину Гандзюк продолжают до 29 июля. И 27 апреля происходит довольно неоднозначное событие - ОГП и СБУ объявляют о завершении досудебного расследования и передаче дела в суд. Инициатива "Хто замовив Катю Гандзюк?" заявляет о продаже дела и его бесперспективности в суде, устраивается протест под домом генерального прокурора Ирины Венедиктовой. Завершение досудебного расследования и открытие материалов уголовного производства адвокатам провоцирует Мангера на угрозы людям, которые дали против него показания. За это он летом попадает в ИВС СБУ, где находится и по сегодняшний день. Тогда мы подробно рассказывали об этом событии.
В каком статусе дело находилось с 27 апреля известно только следователям и прокурорам. Было ли завершение досудебного расследования фейком и ловушкой для Мангера - тоже. Но за день до окончания срока досудебного расследования, 28 июля, дело передается в суд и сейчас оно уже рассматривается. Последнее заседание было вчера, на нем исследовались доказательства обвинения.

Два года назад не стало Екатерины Гандзюк - фото 140730
Алексей Москаленко-Левин и Владислав Мангер на своем первом суде по делу Гандзюк в статусе обвиняемых

Дальнейшие перспективы расследования нападения на Екатерину Гандзюк довольно туманны. Вероятно причастный к заказу преступления Евгений Рищук выиграл выборы 25 октября в Олешковской ОТГ. Андрей Гордеев после отставки с должности председателя Херсонской областной государственной администрации стал адвокатом и возглавил Херсонскую областную ассоциацию футбола. Всё же достаточно ли собрано доказательств в деле против Мангера и Левина - неизвестно. Расследуется ли препятствование и саботаж расследования на его старте - тоже.
Но, как показывает практика, общественность даже через два года после нападения на Гандзюк не мирится с ним и не готова сделать это в будущем. Наоборот - господствуют настроения двигать дело до посадки последнего причастного. Подтверждением этого являются сегодняшние акции памяти Екатерины Гандзюк, которые пройдут в Киеве, Львове, Одессе, Кропивницком, Луцке, Харькове, Полтаве и Ровно.
И украинское общество это поддерживает.

Два года назад не стало Екатерины Гандзюк - фото 140710

Александр Воловоденко
Александр Воловоденко журналист, редактор
Поделиться: