Доступна ли ипотека для украинцев? (аналитика)

26 августа, 14:15
Доступна ли ипотека для украинцев? (аналитика) - фото 1

Собрали материал для тех, кто хочет обзавестись собственным жильем, но не решил, как это делать.

Мечтаешь о собственном жилье, но нет денег его купить? Возьми ипотеку. Так советуют и в социальных роликах, а также в правительстве. Мол, лучше платить банку, чем арендатору. Однако реально ли 20 лет жить под бдительным оком финансового учреждения и ежемесячно платить 10 000 гривен. Да и вообще - дадут ли каждому желающему эту ипотеку? Корреспондентка 34 телеканала квартиру себе еще не купила. И как раз рассматривает вариант ипотеки. Пошла в несколько банков, чтобы оформить кредит.

Мне 26. На собственную квартиру я еще не заработала. После университетского общежития уже лет 5 гуляю по съемным квартирам. Однако уже давно хочется, так сказать, «осесть». Делать ремонты, обустраивать дом, как заблагорассудится. И не переживать за чужую собственность.

Месяц назад знакомые посоветовали мне взять ипотеку. Мол, через несколько лет получишь собственное жилье. И я задумалась! Поэтому договорилась с государственными банками о консультации.

Сначала иду к одному из государственных учреждений. Представительница банка мне объясняет. Чтобы взять долгосрочный кредит, я должна быть гражданкой Украины в возрасте от 18 лет. Официально работать на последнем месте - не менее 6 месяцев. И иметь деньги для первого взноса. Тогда мне доступен такой пакет кредита:

«То, что пользуется наибольшим основным спросом - аванс 30%, максимальный срок 20 лет. И процентная ставка - 13,99%», - рассказывает Алла Ломова, заведующая сектором кредитной экспертизы банка.

Но эти проценты велики. Спрашиваю, есть ли меньше? Ответ - да, но только для медиков, правоохранителей, спасателей, работников образования и госработников. Я не попадаю ни под одну из этих категорий. Поэтому мне банк может выдать кредит только под 14%. Даю документы и справку о доходах, чтобы мне рассчитали выплаты на 20 лет. В первые годы в среднем должен платить по 7 тысячи - это проценты за пользование ипотекой. И дополнительные 2 тысячи - тело кредита.

Далее иду к еще одному госбанку. Здесь условия для ипотеки похожи.

«Мы можем предложить клиенту как акционную процентную ставку, которая гарантируется государством - и это 10% годовых. Это может быть стандартная программа для приобретения первичного или вторичного жилья. Она стартует от 14,99% в год», - сообщает Роман Коржак, руководитель направления «Потребительское кредитование».

Меня заинтересовала ставка в 10%, но оформить ее, как оказалось, могут не все. Банк сам выбирает, кому предложить такие условия. Все зависит от вашей кредитной истории. В банке есть система скоринга, которая определяет, какой клиент может воспользоваться этой услугой. А 15% в год для меня - сумма великовата. Поэтому пока - кредит на жилье - мне не по карману.

«Если у вас около тысячи евро является совокупный доход домохозяйства, то вы можете рассчитывать на кредит. Если у вас нет этой суммы, то лучше к этому не приближаться. Поэтому рассчитывать на то, что будете 15 тысяч платить банку, а 5 вам будет достаточно, для того, чтобы жить - это самообман», - сообщает Владимир Косюга, президент ассоциации «Днепровский банковский союз».

В Украине институт ипотеки еще не развит, говорят экономисты.

«Это и законодательные проблемы, и юридические. Это проблемы деятельности оценщиков имущества, которая не урегулирована в достаточной мере. Это проблема развития вторичного рынка недвижимости», - рассказывает Елена Ермошкина, заведующая кафедрой экономического анализа и финансов НТУ «Днепровская политехника».

Между тем в Европе ипотека очень популярна. Например, в Польше - два с половиной процента, а в Португалии - вообще немного выше одного процента.

Антон работает в польском банке. Рассказывает, каждый человек, устроенный официально, может позволить себе метра в кредит.

«Кредиты здесь предоставляются от 5 до 30 лет. И на первичное, и на вторичное жилье. Правда, банк не инвестирует в недостроенные дома. И в, скажем так, пустую землю», - работает в банке Антон Шерстюкова.

Польскую ипотеку можно получить после трех месяцев на работе. При этом надо иметь доход минимум 190 тысяч гривен в месяц. Взять кредит могут даже иностранцы, которые находятся в Польше более 5 лет и получили вид на жительство. В Украине только начинают приближаться к европейским ипотекам. В этом году ставку у нас снижали уже дважды. Но этот процесс не завершился, говорят в Офисе президента.

«Сейчас в некоторых банках уже 10%. Важно, что это будет на всей территории Украины. Важно, что это только начало. Есть сложности, связанные с учетной ставкой Нацбанка, с инфляционным процентом, но все эти сложности технические. Со временем они будут все нивелированы», - сообщает Президент Украины Владимир Зеленский.

Между тем экономисты считают, что такие изменения - немного поднимут экономику страны.

«Ситуация, когда снижение ставки по ипотеке глобальное, должна очень хорошо отразиться на экономике и даже, я считаю, в ближайшее время будет временный подъем стоимости жилья», - делится Владимир Косюга, президент ассоциации «Днепровский банковский союз».

И со временем недвижимость смогут покупать обычные работники со средней зарплатой.

Поделиться: