Днепропетровская область один из наиболее освоенных регионов страны: чем это грозит?

27 сентября, 16:02
Днепропетровская область один из наиболее освоенных регионов страны: чем это грозит? - фото 1

Разрыли или разорили. Днепропетровская область один из наиболее освоенных регионов страны. Вдумайтесь: более 80% нашей территории — это поля!

В Украине засеяно 43 миллиона гектаров. Это больше, чем площадь Австрии, Чехии, Венгрии и Словакии вместе взятых! Ученые предупреждают об истощении чернозема! Как еще аграрии влияют на экологическую ситуацию и реально ли остановить катастрофу?

«Такой степени распаханности, как в Украине, не знает практически ни одна страна мира, за редкими исключениями. То есть мы распахали все, что только можно», — говорит доктор сельскохозяйственных наук ХНУ им. В. Каразина Святослав Балюк.

Значительная распаханность приводит к быстрому истощению земли. Опустынивание, сильные ветра,которые сносят плодородные слои, и смерчи — все от масштабного распашка. И, наконец, когда-то урожайный чернозем становится непригодным для сельского хозяйства.

«У нас климат меняется. И это мы делаем своими руками... Было 100 тысяч гектаров пустыни в Херсонской области, а уже есть 300 тысяч гектар», — говорит президент Ассоциации фермеров Украины Николай Стрижак.

Однако деградация земель — то есть ухудшение их качества — происходит не только из-за масштабной распашки. Недобросовестные фермеры просто на полях сжигают стерню, а вместе с тем — и важные микроорганизмы. Проводят глубокую вспашку, поэтому поднимают неплодородные слои. Старой и тяжелой техникой вдавливают почву. А еще — вносят агрессивные удобрения.

Целую экскурсию нам провел Николай Харитонов — профессор-почвовед Аграрного университета. Говорит: у нас деградация земель началась еще 100 лет назад, когда в советское время стали интенсивно осваивать землю. А сейчас эти распаханные площади не берегут.

«У нас бывает такое, это просто системно, когда у жителей сельских берут в аренду земли, на них могут находиться 5–10 лет, людям платят за это. Но потом без всякой ответственности отдают обратно, и что там с этой землей после того, как не соблюдались севосмены, никто не знает», — отмечает профессор кафедры общего земледелия и почвоведения аграрно-экономического университета Николай Харитонов.

Самое страшное, что в черноземе катастрофически падает содержание гумуса — весомого элемента плодородия. Если раньше его в почве было 10–12%, то сейчас — 3–5%.

В то же время в Украине нет специальной службы, которая бы отвечала за соблюдение землеохранного законодательства или лоббировала законопроекты в Верховной Раде. Несколько ведомств, контролирующих состояние почв, есть. Вот только ни на одно возложить ответственность за ухудшение состояния — нельзя.

Поэтому, чтобы не пришлось хвататься за голову, уже сейчас фермеры должны из года в год разумно сеять культуры, сбалансировано вносить качественные удобрения, технологически проводить орошения и, пожалуй, самое главное — прислушиваться к советам ученых.

Поделиться: