Днепропетровская область из-за аномальной засухи может остаться без питьевой воды

В области засыхают реки и озера.
Год без воды. Осень, зима и весна на Днепропетровщине прошли почти без осадков. За девять месяцев дождей и снега выпало меньше половины климатической нормы. Такие засушливые сезоны наблюдались сто лет назад. Ученые предупреждают, что в случае аномально жаркого лета наша область может остаться без воды. И это касается не только малых водоемов, но и питьевой. Корреспондент 34 телеканала пообщалась с экологами и вот что узнала.
Это водослив реки Кильчень в районе Подгородного. Его построили несколько лет назад, чтобы запустить воду на холм и продолжить течение. Еще в прошлом году глубина реки почти перекрывала парапет. Сейчас же плита полностью голая. Местные говорят, что такую мель обычно наблюдали лишь в середине лета.
Мы проехали несколько километров от водостока. Чем дальше — тем уже становилась река. Конечная точка — ошеломила.
Ширина реки Кильчень в этой зоне около 9 метров. Если летом будет аномальная жара, водоем может пересохнуть наполовину.
Для понимания: во время паводков река здесь разливается до 15 метров. Сейчас течения почти не видно. Территория заболочена. Везде растет камыш.
По прогнозам синоптиков, в таком состоянии до конца лета окажутся все малые реки и озера области. Все из-за так называемого "хронического" маловодия, которое наблюдается в течение нескольких лет. Сейчас проблема достигла критической точки. Зима 2020-го продолжалась всего шесть дней. Из-за сухой осени и отсутствия снега зимой воды в реках — на полтора метра меньше нормы. До конца вероятного дождливого периода остался месяц. И даже если май зальет Украину осадками — на общей ситуации это не отразится.
Мокрая Сура, Кильчень, Берестовая могут вообще частично усохнуть. Днепр — не исключение. За три сезона главная река Украины получила вдвое меньше осадков, чем в прошлом году. Из-за тотальной нехватки влаги — питаться подземным водам будет буквально нечем. Отсюда и угроза дефицита питьевой.
Пустые скважины — яркий тому пример. Колодец семьи Арнаут в летнюю жару — настоящее спасение. Но не в этом году, — жалуется хозяйка. Вместо свежей артезианской из шахты несет вонью. А воду разглядеть невозможно.
Летом ситуация совершенно ухудшится, — прогнозируют экологи. Чтобы сохранить воду, эксперты предлагают экономить. То есть меньше потреблять. Не мыть машины на реках и озерах, правильно поливать огороды и поить скот. И главное: предприятия должны работать без лишних затрат питьевой.
Еще один действенный метод — создание искусственных котлованов, бассейнов на холмах. В них будет накапливаться пресная, которая и будет питать грунтовые воды.
В управлении же водных ресурсов все предложения ученых отвергают и предлагают проект спасения малых рек на примере Орели.
То есть чтобы сохранить воду в русле властители планируют сделать некие перекаты. Чтобы во время паводков малые реки не стекали полностью в Днепр, а оставались в искусственно созданных впадинах.
В природе цели системы перекатов по схожей схеме успешно строят те же бобры. В этом году они особенно активизировались на Зеленом и Монастырском островах, в старом русле Орели и Самары. Их плотины, — говорят гидрологи, — поддерживают уровень воды и не дают ей спуститься по течению.
По прогнозам Гидрометцентра, в мае-июне будет комфортнее температура. А вот в период с июля стоит ожидать жаркое лето, которое продлится до сентября. Не исключают синоптики и слишком засушливые периоды. И тут на бобровые плотины надеяться смешно. Более решительных действий ученые ожидают от предприятий и чиновников.
Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.



