Днепр отметил 245-й день рождения: дайджест событий за год

Днепр отметил 245-й день рождения: дайджест событий за год - фото 1

Четыре сезона, четыре различных Днепра: с ремонтами, строительством, транспортом. А еще жизнью по полной! С фестами, рекордами и празднованиями.

Вчера Днепр отметил День рождения. А уже сегодня, отошел от гуляний. Можно вспомнить, каким был этот год для всех нас. Четыре сезона разных событий. В это время город менялся, расстраивался и захватывал. Вместе с ним зажигали и жители. Устанавливали рекорды, поражали изобретениями и гремели на празднествах.

Осень

В осень — с новым троллейбусом на Приднепровск. В прошлом году на День города в Днепре запустили электротранспот на 6 маршруте. Он курсировал от жилмассива до Соборной площади и обратно. Автобусы этим путем ходили не часто, поэтому жители очень ждали троллейбус.

Приятное обновление и для пациентов медучреждений Днепра. Осенью в городе взялись за ремонт амбулаторий. Учреждения сделали доступными для людей с инвалидностью. Снаружи — установили пандусы и уложили тактильную плитку. А вот внутри появились новое оборудование и мебель.

«В первую очередь проводим ремонты там, где наибольшее скопление людей, где большие помещения, где много пациентов. И также смотрим на то, в каком состоянии сама амбулатория. На амбулатории, на реконструкцию поликлиник в прошлом году было потрачено около 150 миллионов гривен», — говорит директор городского департамента здравоохранения Андрей Бабский.

В октябре прошли местные выборы. Это было впервые в пандемию. На участок люди приходили в масках и с антисептиками. Голосовали в два тура, а уже через месяц результаты подсчетов перестали быть тайной. Мэром жители выбрали действующего главы Бориса Филатова. Его поддержали более 150 тысяч человек.

Запомнилась осень и началом ремонта внутриквартальных дорог. Начали во дворах на Мониторной и Набережной Победы. А в течение года новая дорога появилась более чем 220 улицах.

«Здесь два слоя асфальта: 10 сантиметров — это нижний слой и 6 сантиметров — латексный. Более устойчивый для нагрузок», — говорит начальник участка подрядной компании Сергей Солнцев.

Зима

В декабре в Днепре не снежило совсем. Новый год горожане встретили с серым асфальтом и легким морозцем. Зато в середине января замело. Первый снег выпал рано утром. И как следствие — задержка общественного транспорта и пробки.

Одно из изменений — с 16 января вся сфера обслуживания заговорила на украинском языке. А для тех, кто говорить на соловьином языке не желает — ввели штрафы. От 5 тысяч до 7 тысяч гривен — именно столько может отдать заведение. Но это только если клиент зафиксирует нарушения на аудио, фото или видео и пожалуется в полицию.

А в конце января в Днепре сократили больницы. С 16 осталось всего пять. Такое решение было принято на сессии горсовета. Чиновники медучреждения не закрыли. Они просто изменили статус и стали подчиняться главным базам.

В феврале на сессии горсовета сократили штат чиновников на 700 человек. Освободили сотрудников коммунальных предприятий, бухгалтеров, администраторов. Всех, чьи должности дублировались или уже не требовались.

Весна

В весну Днепр въехал на новых трамваях. На рельсы стали 20 вагонов немецкого электротранспорта. А с центральных улиц города исчезли привычные маршрутки. С тех пор ездим на больших автобусах.

А в конце марта на улицы Днепра выехал совершенно новый транспорт — электросамокаты. Горожане начали арендовать двухколесные через специальное приложение, катались по городу, но не обошлось и без вандализма. Транспорт ломали и сбрасывали в реку. Но это не помешало развитию. Сейчас на дорогах Днепра несколько сотен самокатов.

В Европе очень многие города имеют шеринговые сервисы. Это и автомобили, велосипеды, самокаты. Мы видим, что Днепр становится европейским городом. Этот сервис должен стать частью городского транспорта.

В мае в Днепре прогремела "Ночь музеев". Удивляли зрителей театральными представлениями, 3D-инсталляциями и живым концертом на крыше. А в некоторых экспозициях днепряне смогли пройти период от основания города до наших дней. Но в этом году впервые к флешмобу присоединился новый Музей истории Днепра. Таким образом заявив о своем открытии.

Лето

В июне в Днепре началась массовая вакцинация от COVID-19. Приглашали всех, кто подал соответствующую заявку в приложении "Дия". Тогда прививали преимущественно китайским препаратом CoronaVac.

В том же месяце с полок городских библиотек изъяли более 70 тысяч книг. Но утилизировали не все. Большинство продали на первой в Днепре ярмарке под открытым небом.

«В библиотеках накопилось очень много литературы, которая по тем или иным признакам требует списания. Мы решили не просто сдать эти книги в макулатуру, а предложить горожанам по символической цене, за пять гривен», — рассказал начальник городского управления культуры Евгений Хорошилов.

В еще в Днепре обваливалась набережная. За лето — трижды. Из-за затяжных ливней, землю под пешеходной частью размыло. В воде оказались забор вместе с бетонными блоками и часть тротуара. За ремонт набережной взялись в конце июля. И сказали, что на это уйдет 2-3 месяца.

«Проектом предусмотрено устройство новой монолитной опалубки. На монолитную опалубку будет крепиться облицовка из гранитного бута. После этого мы заменим парапеты. Установим часть нового перильного ограждения», — рассказал заместитель городского головы Днепра Михаил Лысенко.

А еще этим летом днепряне поехали по 10. В июне проезд в общественном транспорте подорожал на две гривны. Такую цену установили на большинстве маршрутов. В мэрии же повышение тарифов объяснили большими затратами на обслуживание транспорта. А вот люди к удорожанию отнеслись неоднозначно.

И куда же без летних фестивалей. "Джаз на Днепре", "BeZVIZ". А потом еще и празднование в Днепре 30-й годовщины Независимости Украины. С рекордной кашей, флагом с суши и музыкой под открытым небом.

Все лето строили и открыли в день города. За высоким забором на Слобожанском проспекте готовили новый сквер. Его разделили на две зоны. На одной повесили гамаки, обустроили детскую экомплощадку и площадку для воркаута. На другой установили скамейки и высадили деревья.

«Есть очень хорошее освещение зоны автоматического полива, вся площадь оборудована гранитными плитами. На левом берегу этот сквер пока единственный и надеюсь что не последний», — рассказал генеральный директор подрядной организации Сергей Гавриленко.

Строили, реформировали и продолжали противостоять коронавирусу. Таким нам запомнился год жизни большого города.

Реклама

Реклама