Для днепрян полицейские кинологи провели мастер-класс

19 августа, 18:05
Для днепрян полицейские кинологи провели мастер-класс - фото 1

Как задержать преступника и разыскать оружие по запаху. Мастер-класс от полицейских собак показали днепрянам. Все под открытым небом в летнем дворе Исторического музея. О специфике работы человека и собаки на службе рассказывает корреспондент 34 телеканала.

Бельгийская овчарка по кличке Бес показывает, как останавливает преступников — в машине или на улице. Служебная собака держит правонарушителя, пока на помощь не придет полиция.

А вот Пайс специализируется на поисках взрывчатки и оружия. Полицейской овчарке понадобилось менее минуты, чтобы найти запрещенное.

Исчезновение людей, кражи, грабежи и убийства. В среднем кинологи вместе с четвероногими ежедневно выезжают на 5-7 вызовов во всей области.

Константин Гром работает вместе с Джесси уже 6 лет. Напарницу понимает с первого взгляда.

«Собака тоже устает. Работаем по 3 километра, давность следа может и 12 часов быть. И это неоднократный пуск, мы можем делать и два пуска. Ситуации разные есть», — делится Константин Гром, заместитель начальника Кинологического центра нацполиции в области.

За собачьим мастер-классом под открытым небом внимательно следят и малые, и взрослые.

«Было очень интересно увидеть собаку, о которой я прочитал в интернете, которая задержала грабителя в церкви», — рассказывает житель Днепра Юрий Юрченко.
«Посмотреть, как это происходит, человеку обычному, который не имеет к этому отношение, посмотреть на это со стороны, это как в кино», — делится школьница Соломия Бодю.

Такую встречу совместно с кинологами организовали сотрудники Исторического музея Днепра. Специалисты рассказывают: собак к военной службе готовили еще в Ассирии, в ранний железный век. Тогда таким псом занимались сразу три человека: воспитатель, солдат и жрец, который успокаивал разъяренное животное.

«Прежде всего я пытаюсь донести нашим посетителям, горожанам, гостям, что собака — это родственник. Она воспринималась как родственник. И мы ее, можно сказать, бросили. У нас много насилия в отношении собак. Много собак, которые не имеют дома», — делится Оксана Рудковская, старший научный сотрудник Национального исторического музея им. Д. Яворницкого.

Также археологи находили останки собак в курганах, где четвероногих хоронили с такими же почестями, как и людей.

Поделиться: