Дистанционка "в законе": в Украине заговорили об изменениях в трудовом кодексе

20 сентября, 16:25
Дистанционка "в законе": в Украине заговорили об изменениях в трудовом кодексе - фото 1

Депутаты хотят "легализовать" работу "с кровати". Мнения юристов и психологов о плюсах и минусах инициативы.

Работать удаленно журналисту — практически никак. Особенно, если это корреспондент в новостях. Однако есть много людей, которые ныне — трудятся из дома.
Ангелина месяц назад травмировалась, ходить практически не могла, тем более на работу — а она, кстати, гейм-художница, рисует персонажей для компьютерных игр. Перевелась на дистанционку. И такой формат работы, — говорит, — уже надоел. Единственное утешение — домашние любимцы.

«Плюс работы дома — это то, что я могу много времени проводит с животными. У меня есть еще одна кошка и две собаки. Но вот большой минус, что я не вижу коллег. Без них скучно. Нет атмосферы работы, творчества и создания общего проекта. Общение с коллегами, со своей второй семьей, — мы проводим там очень много времени — этого не отнять», — делится Ангелина Ващенко, которая работает дистанционно.

Кроме того, — говорит Ангелина, — надо суметь организовать свое время, своих домашних, которые живут рядом. А это не всегда легко.

Между тем, есть целая армия приверженников, которая работает на дистанционке и считает это лучшим решением в их жизни. За отдаленным форматом — будущее, — считает Денис. Он с начала карантина — на работу не ходит. Работает режиссером монтажа, делает монтаж видеороликов. Поэтому, — говорит, — вполне нормально закрывает все задачи из дома.

«Дома у меня тихо, спокойно, никто работать не мешает, у меня отдельная комната, 2 монитора, и все, что было, хорошо налажено. Не нужно тратить время и деньги на дорогу, не нужно готовить для себя тормозки, если что — есть холодильник в двух шагах, всегда можно зайти и перекусить. В любой момент могу зайти на кухню. В любой момент могу передохнуть. Как только появляется работа — два шага и я на рабочем месте», — рассказывает Денис Касьянов, который работает дистанционно.

Вообще в Украине тенденция работать дома набирает обороты. И толчком к этому стала эпидемия. Есть вот такие статистические данные, полученные в марте этого года, когда только начался карантин.

Во время пандемии COVID-19 36% работников перешли на работу из дома. Между тем 43% опрошенных на дистанционку не собираются. Еще 21% — объединяет два формата. И большинство из них все-таки работает удаленно.

Рекрутеры говорят: есть много специалистов, которые беспроблемно и довольно охотно переходят на дистанционку — программисты, дизайнеры, администраторы баз данных, специалисты техподдержки и информационного маркетинга, операторы колл-центров, преподаватели и репетиторы онлайн. И круг профессий расширяется.

«Сейчас все больше бухгалтеров, раньше к нам обращались клиенты, чтоб бухгалтер постоянно находился в офисе 8-часовой рабочий день. Сейчас возможны компромиссы. Инженеры, инженеры-консультанты. Специалисты нашего профиля — HR-менеджеры, рекрутеры — тоже сейчас часто практикуют онлайн-собеседования», — рассказывает рекрутер Елена Серебреник.

Законодательно вопрос дистанционки урегулировали в марте этого года — как раз, когда начался карантин. В частности, внесли изменения в Кодекс о труде. Тогда определили, что такое гибкий график и удаленная работа (или надомная, сейчас это — одно и то же). Поэтому теперь перевести работников на удаленный режим вполне реально.

«Могут просто приказом по предприятию, если же человек оформляется впервые на работу на таких условиях, то это прописывается в письменном трудовом договоре», — говорит юрист Ольга Воронцова.

Однако в начале сентября в стране вновь заговорили о дистанционке "в законе". Депутаты внесли в Парламент законопроект, где решили усовершенствовать уже имеющиеся положения. Мол, сейчас существует ряд проблемных вопросов. Предлагают разграничить два формата удаленной работы. Дистанционная — вы сами выбираете место: то ли кафе, то ли коворкинг-центр, то ли кухня дома. А еще сами регулируете свой график. Второй формат — "надомная" работа. Вы работаете по четко определенному графику. Место — фиксировано, и изменить его без ведома руководителя нельзя. И это еще не все изменения.

Также есть инициатива создать некий "комбинированный" формат — когда дистанционку сочетают с привычной работой. Кроме того, авторы хотят "узаконить" бюрократические процедуры в онлайн-режиме. То есть с документами, которые сейчас приходится подписывать лично, сможем ознакомиться в электронной форме. А еще — родители, у которых дети до 6-ти лет, вполне законно смогут работать удаленно.

Авторы законопроекта объясняют: в современном мире работодателю нужно быть максимально гибким. И ссылаются на мировые компании-гиганты, которые дают своим работникам — которых, к слову, десятки тысяч — возможность работать удаленно. Например, основатель и глава Facebook Марк Цукерберг объявил, что через 5–10 лет половина штата не будет сидеть в офисах. В Google работа из дома продлится до конца года. А Twitter предоставляет желающим работникам право перейти на надомную работу насовсем.

«Выиграют те, которые, кроме самоорганизации, могут быть еще более гибким, могут учиться, самообразовываться, что-то менять в своей жизни, не бояться изменений, и те люди, которые готовы генерировать идеи, придумывать что-то новое. Потому что сейчас есть место стартапам», — сообщает рекрутер Виктория Дерстуганова.

Вот только ложка дегтя в бочке "дистанционного" меда таки есть: в украинских компаниях зарплата на удаленной работе часто — меньше. Рекрутеры говорят: до 20%. А еще народ поговаривает, что из-за тотального перехода на дистанционку общество может стать более замкнутым и окончательно оторваться от реальности. Но психологи успокаивают: этого не будет.

«Удаленная работа не будет влиять на отрыв от реальности, если человек доволен своей жизнью. Если человек не доволен своей жизнью, у него повышается уровень тревожности, а по каким причинам он может быть не доволен, причин может быть очень много: неудовлетворительные отношения в семье, с друзьями, шаткое материальное положение», — утверждает психотерапевт Леся Пинчук.

Также психологи советуют: на дистанционке необходимо следить за собой. Контролировать свой "гибкий" график и не перерабатывать, потому что так можно быстро сгореть. Помнить, что надо регулярно "выходить в люди" и общаться с друзьями, потому что этого ничто не заменит. А еще — вовремя себя кормить.

Поделиться: