"Детали. Коротко": дайджест главных новостей за неделю

Экватор первого месяца нового года. Какими показались две недели января? Чем запомнились?

Деньги — медикам, жилье — честным гражданам и жесткий контроль наших авто. Об этом и другом в материале.

Государство накормит. В Украине появятся продуктовые карты. Еду за талонами получат малоимущие. Опыт социалистов или пример капиталистов? В Украине анонсировали продуктовые карты. Талоны могут появиться в этом году в случае резкого скачка цен. По прогнозам экономистов, на 20% подорожают хлеб, молоко, яйца, мясо, крупы, сахар и растительное масло. А это прямой путь к инфляции. Остановить ее власть не в состоянии, а вот прокормить народ может — по крайней мере, так уверяют в администрации президента. Там сейчас обсуждают механизм работы продуктовых карт. Предварительно известно — программа поддержки будет работать через приложение "Дія". На талоны могут рассчитывать только те, кто получает минимальную заработную плату. И предназначены они только для некоторых продуктов.

Технический осмотр возвращается. Всех автовладельцев снова обяжут проверять свои машины. Его не ждали, но он возвращается. Обязательный техосмотр авто. О нем забыли с 2011 года. Тогда процедуру отменили. Проверяли только пассажирский, коммерческий транспорт и грузовики на государственных станциях.

А с сентября этого года техосмотр должны проходить все легковые автомобили с украинской регистрацией, мотоциклы и мопеды. Делать это можно только на сертифицированных СТО с видеофиксацией процесса.

На 7 миллионов машин, которые должны проходить обязательную проверку, в Украине всего 700 станций — и все частные. Как получить аккредитацию, чтобы проводить процедуру, в законе не прописано. В Министерстве инфраструктуры о техосмотре, наверное, и не упомянули бы. Если бы не соглашение об ассоциации с ЕС. Один из ее пунктов обязывает Украину вернуть проверку всем авто.

«Нужно ввести обязательное обслуживание по истечению какого-либо срока эксплуатации автомобиля. Допустим, через десять лет это обязательно. Нет смысла смотреть новые, они на гарантии у дилера, у производителей», — говорит водитель Артем Сокольник.
«Все мы — участники движения. Это ответственность. Мне очень грустно, когда я еду, и не вижу машину, например потому, что у нее не горят фары, и я, например, в нее въеду, и буду сзади, и буду при этом виновата, хотя технически машина не исправна передо мной», — говорит водитель Ксения Кузовкова.
«Лучше пусть не вводят. Мне кажется, без этого можно обойтись без, осмотра», — говорит водитель Руслан Гончарок.

Если в сентябре техосмотр вернется, то за непрохождение — сначала штраф в 1700 грн. А за повторное — лишение водительского удостоверения.

Ипотека под 5%. В Украине заработает программа кредитования. Государство осуществит мечту под 5% годовых. В Украине заработает программа кредитования на покупку квартиры, машины или образование. Условия — официальная работа, белая зарплата и отсутствие долга перед налоговой.

В администрации президента подсчитали: например, семья с общим доходом 20-30 тысяч гривен сможет приобрести новую квартиру. Квадратные метры станут ей в 10 тысяч в месяц. Заработает программа "Украинская мечта" в январе-марте этого года.

Зарплата, которая отвечает бюджету. 20 тысяч гривен врачам, 13,5 медсестрам. Кабмин поднял заработную плату медикам. По 20 тысяч гривен будут получать врачи, кроме интернов, работающие в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения. Больше будут платить с этого года и медицинским сестрам. Обещают 13,5 тысяч гривен.

На это выделили рекордные 2 миллиарда гривен. Из этих денег также будут финансировать больницы, обновят оборудование. А еще в 2022-м прогнозируют развитие трансплантологии в Украине. В Правительстве говорят: с таким бюджетом денег и на это хватит.

«Минимальная зарплата на уровне 20 тысяч гривен — это весомый результат для нашей страны. Но это не единственное нововведение. Особенно важным процессом должно стать развитие системы трансплантации… Этот проект получил финансирование и поддержку, покрывается из госбюджета», — говорит Премьер-министр Украины Денис Шмигаль.

За печать электронных билетов Укрзалізниця просит 12 гривен. Электронные билеты на поезда станут платными. А точнее их бумажные копии. Чтобы распечатать проездной документ, украинцам придется заплатить 12 гривен. Укрзалізниця еще в прошлом году анонсировала, что с 2022-го повысит цены на некоторые услуги. А еще в этом году изменится и стоимость билетов. Они подорожают на 3%.

Реклама

Реклама