"Детали. Коротко": дайджест главных новостей за неделю

Украинская полиция требует строже наказывать за публичные оскорбления правоохранителей. В Украине открыли онлайн-платформу для путешествий в Чернобыль. И кто компенсирует ущерб погорельцам дома на Слобожанском проспекте? Главные новости недели – в "Деталях. Коротко".

Потерпевшим при пожаре возместят ущерб. Напомним, на днях в Днепре загорелась многоэтажка.

Жители многоэтажки, горевшей на этой неделе на Слобожанском проспекте, получат компенсацию. По крайней мере, так пообещала фирма, которая проводила ремонтные работы на этом объекте. Напомним, в четверг загорелась крыша дома. Пламя перешло на квартиры. Пострадали жители, включая детей. Их спасли пожарные: спускали людей по лестнице. Какая причина возгорания, пока неизвестно. По зданию распространились слухи, будто все произошло из-за ремонтных работ. Подрядная организация, которая проводит реконструкцию дома, заявила: причины возгорания пока выясняются, но организация готова полностью компенсировать ущерб, причиненный пожаром.

Путешествия по зоне отчуждения. В Украине запустили онлайн-платформу для виртуальных поездок по Чернобылю.

Путешествия по зоне отчуждения. Истории свидетелей, судьбы сел-призраков и секретные документы. Путешествие в Чернобыль онлайн. В Украине создали электронную платформу для виртуального путешествия в зону отчуждения. С 1986-го по сегодняшний день. Каким был город Припять и во что превратился? Возможно ли возрождение родины атомщиков? На сайте собраны редкие кадры и неизвестные до сих пор факты. Платформа удобна в использовании. Посетитель сам выбирает интересующий раздел и отправляется в путешествие по истории.

Спрос есть, а предложений очень мало. Украинцы неохотно продают участки. Первые результаты работы на рынке земли.

Из 41 миллиона гектаров всего 55 тысяч. Столько земель продали за почти 5 месяцев работы рынка земли. Вопреки прогнозам, украинцы свои паи распродают неохотно. Напомним, как только реформа двинулась, в стране ожидали распродажи земель. Более того, по сравнению с ее стартом соглашений становится все меньше. Чего не скажешь о спросе. Фермеры покупать готовы, а владельцы ждут выгодных цен. Мораторий на свободный оборот земли сняли 1 июля. В области на сегодняшний день реализовали 6 тысяч гектаров и заключили более 1,5 тысячи договоров. Напомним, право покупки земли имеют только украинцы-физлица и максимум 100 га. В 2024 году участки должны позволить приобрести и юридическим лицам.

«Реформа — всегда тяжело и нужно собираться и решать, почему все так медленно», — отметил Президент Украины Владимир Зеленский.


Наказывать за оскорбление и увеличить финансирование. Полиция просит у ВР защиты чести и больше денег.

Обидел словом — отвечай штрафом, исправительными работами или даже арестом. Конечно, если законопроект поддержит Верховная Рада. К народным депутатам в очередной раз обратились патрульные. Требуют внести изменения в Кодекс Украины об административных нарушениях и строже наказывать обидчиков. Напомним, еще в феврале в парламенте зарегистрировали соответствующий документ, но не приняли. Потому полиция снова отстаивает свои честь и достоинство. Об этом говорится в обращении первого заместителя начальника Департамента патрульной полиции Алексея Белошицкого. Также он предлагает пересмотреть Закон Украины о госбюджете и увеличить финансирование правоохранителей. Потому что за неимением денег не хватает и кадров в ведомстве.

«Ведь сейчас мы имеем вопиющую ситуацию с личным составом. Отток кадров. Влияет и на реагирование, и на профилактику того вопроса, который мы обсуждаем, — обида полицейского — и стоит достаточно критически», — говорит первый заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий.

Кто не успел, тот заплатит штраф. Куда теперь девать нерастаможенные "евробляхи"?

"Продать нельзя утилизировать". Даже если знать точно, где здесь ставить запятую, авто с еврономерами нужно растаможить. Дешевые машины теперь обойдутся дорого. Напомним, 10 ноября закончился льготный период для растаможки. И на сегодняшний день, по подсчетам специалистов, в Украине осталось более полумиллиона "нелегальных" машин. Разобрать на запчасти которые невозможно — потому что незаконно. Подделать документы, перебить вин-коды — реально, впрочем, за это светит срок до двух лет. Так что — кто не успел, тот теперь может заплатить до 170 тысяч гривен штрафа. Куда денутся "евробляхи"? В скором времени будет видно.

Такой наша команда запомнила уходящую неделю. Если есть, чем поделиться, пишите нам в соцсетях или звоните на "горячую линию". Актуальные новости города и области узнайте в ежедневных выпусках.

Реклама

 

 

 

 

Реклама