"Детали. Экономика": дайджест экономических новостей

В Украине сокращается количество улиточных ферм, растут цены на квартиры, а также Нацбанк разрешил обналичивать деньги по электронному паспорту. Больше новостей в нашем экономическом дайджесте.

Обналичить деньги можно с паспортом в смартфоне. Такое решение принял Нацбанк Украины. Там говорят: отныне не важно – пришли вы в учреждение с электронным или бумажным документом. Выдать средства в кассе должны в обоих случаях. Напомним, Кабмин признал цифровой паспорт в приложении "Дія" официальным аналогом бумажного еще в апреле этого года.

Цены на квартиры поднимутся. После Нового года украинцев ждет подорожание квадратных метров. Как говорят эксперты, значительного колебания следует ожидать уже с марта 2022-го. Стоимость жилья на первичном и вторичном рынке повысится от 5 до 15 процентов.

Было 700, а стало 200. В Украине массово закрываются улиточные фермы. Все – из-за пандемии Covid-19. Поскольку с учетом карантинных ограничений в ресторанах и кафе снизился спрос на улитки. Однако эксперты говорят, что улиточные фермы будут перспективны еще следующие 10 лет. Сейчас хозяйства переходят на производство муцина для косметологии и фармацевтики. Между тем, по данным Госстата, продажи украинских улиток в этом году выросли в 20 раз.

В Украине становится меньше детей. В настоящее время их 7 миллионов. Об этом сообщила министр социальной политики Марина Лазебная. По ее словам, за период независимости малышей стало на 8% меньше.

В частности, по данным Опендатабота, наибольшая рождаемость в Украине была в 2012 году. Тогда на свет появилось более пятисот двадцати тысяч младенцев. А худший показатель зафиксирован в 2020 году. Родилось около трехсот тысяч детей.

Ранее мы писали о том, что в Украине ожидают подорожания хлеба.

Реклама

 

Надежда Мишина
Надежда Мишина Редактор. Бакалавр Факультета систем и средств массовой коммуникации ДНУ им.О.Гончара (2017-2021). Практический опыт работы в журналистике 3 года. Темы публикаций: общественная жизнь, культура, экономика.

Реклама