День защитника Украины: история ветерана АТО Игоря Рушенко

14.10.2020, 15:02
День защитника Украины: история ветерана АТО Игоря Рушенко - фото 1

Он взял на себя смелость держать границы. Работал слесарем на заводе. Оставил работу и семью и пошел на передовую. Чтобы в стране, в городе и дома все было спокойно. Одна из тысячи историй о желании защитить Родину.

Громкие приветствия, слезы жены и ожидаемые объятия с детьми. На этих кадрах — первая встреча с семьей после службы на передовой.

С Игорем Николаевичем встречаемся уже под вечер, после рабочего дня. Поговорить о том, как изменилась его жизнь. Он в форме — в ней особые чувства. Спокойный и немного смущенный. От камер. Вспоминает, как решил идти добровольцем.

Мужчине сейчас 55. На передовую ушел в 14-том. Служил 2 года. Дома его возвращения ждала жена, двое детей, а еще внук. Говорит, пытался отгонять мысли, что больше их никогда не увидит.

«В Дебальцево нас с градов обстреляли. И мы прятались, бежали в укрытие в блиндаж », — рассказывает ветеран АТО Игорь Рушенко.

Цветущие села, города, школы, больницы — все разрушено. И если еще к этому прибавить дома — это чьи-то разрушенные судьбы. Там жили люди, воспитывали детей. И вдруг они это потеряли.

Сюда, на аллею героев, приходит с семьей. Да и не только на праздники. Положить цветы, помолиться и вспомнить собратьев. Старший сын Алексей говорит, что война отца бесспорно изменила. Морщины, седые волосы, потеря веса .. А еще — взгляд.

«Мы были очень счастливы, что он вернулся и мы заметили, насколько он постарел. Я не знаю сейчас, смог бы я сделать так решительный шаг. Я считаю на сегодняшний день, что мой отец смелее меня. И конечно я этим горжусь», — делится сын ветерана АТО Алексей Рушенко.

Новостей о мире дома все время ждала и дочь. Когда отец ушел в АТО, Любви было 14. Как там ложатся снаряды, видела с экрана телевизора.

«Он сам этого хотел, надо было просто отпустить. Ему нужна была поддержка», — рассказывает Любовь Рушенко, дочь ветерана АТО.

Хорошими новостями делилась с папой. Обучение, подготовка к ВНО и выпускному балу. Лишь бы он приехал и увидел ее в платье, счастливой и улыбающейся.

«Очень хотелось, чтобы он там был, потому что тогда еще говорили, что девушки будут танцевать со своими родителями. Я понимала что папы возможно не будет и будет трудно», — продолжает Любовь.

«Я отказываюсь от подарка святого Николая. Дорогой, сохрани мне солдата»

Это письмо шестиклассницы Маши. Его бойцам прислали волонтеры. Игорь Николаевич говорит, на передовой чувствовали поддержку всех украинцев. Именно она давала сил защищать Родину.

Поделиться: