День защитника Украины: история участницы АТО Ольги Люшенко

14 октября, 15:48
День защитника Украины: история участницы АТО Ольги Люшенко - фото 1

Ее муж погиб под Славянском в 2014-м. Тяжелая потеря стала толчком к решительным действиям. Ольга сама подписала контракт с Вооруженными Силами Украины и стала связной. История нашей защитницы.

В областном военкомате Ольга работает последние три года. Перевелась сюда после возвращения из АТО.

«В 14-м году у меня погиб муж. 19 июня под Красным Лиманом. Я помню последние слова, когда он сказал: «Ты понимаешь, что я должен». Наверное вот эти слова и то, что он смог и я смогу. То есть я тоже должна защитить. Защитить, наверное, не только ребенка, но и всех остальных. И так я в 14-м году ушла в Вооруженные Силы Украины, подписала контракт », — рассказывает участница АТО Ольга Люшенко.

Тогда сыну Ольги было два года. За ребенком ухаживали родители. Так бывшая парикмахерша стала связной. Сначала служила в военном городке Гвардейский, как и ее муж, в двадцать пятой бригаде.

«Это нам выдавали оружие, штык-ножи, бронежилеты, каски, и мы вот сутки стоим в поле штаба. То есть пропускаем, не пропускаем, значит контроль », — продолжает Ольга.

А зимой 2016-го женщина попала в зону боевых действий. Это был совсем другой мир. Ольга чувствовала - она ​​проходит все то, что и ее муж.

«Я была в Зайцево. Сейчас оно уже захвачено. На тот момент мы стояли в селе, которое было уже разбито. На тот момент был только наш батальон и несколько стариков может осталось, которых некому было забрать и некуда было ехать просто», — делится Ольга Люшенко.

Двадцать пятый батальон держал оборону вокруг Зайцевого. Бои шли постоянно. Ольга и еще две военнослуженные отвечали за связь с командованием и другими батальонами.

«Когда ты принимаешь бой, тебе передают — летит столько-то минометов и все такое. И ты вот это все слышишь. Только слышишь вот там за дверью », — рассказывает участница АТО Ольга Люшенко.

Ольга признается, тишины уже начала бояться. Ведь если минометы стихли - враг готовит еще один наступление.

«Страх даже не то, что получается быть там, а страх, что я не увижу может даже ребенка, ребенок останется просто сиротой», - продолжает Ольга.

В начале 2017 года в батальоне произошла ротация связных. Ольга вернулась на военную базу. И отойти от пережитого было трудно.

«Я, наверное, месяц отходила, потому что у меня постоянно в ушах вот эта радиостанция», - рассказывает Ольга Люшенко.

После возвращения из АТО Ольге выделили квартиру в Днепре. Сейчас живет здесь вместе с сыном. В военкомате продолжает работать связной и свою работу называет любимой. Женщина говорит, она стала больше ценить минуты, которые проводит с родными. А мечтает она о том, что и все украинцы:

«Наверное каждый человек, который был в АТО или ни была, в первую очередь хочет мирное небо. Я хочу, чтобы скорее закончилась эта война. О чем мечтаю - ну, наверное, поставить ребенка на ноги, светлое будущее. Ну и чтобы все вокруг было хорошо».

 

Поделиться: