День защитника Украины: история переводчика, журналиста и бойца Александра Черникова

14.10.2020, 18:12
День защитника Украины: история переводчика, журналиста и бойца Александра Черникова - фото 1

Переводчик, журналист, десантник и просто хороший товарищ. Все это о нашем земляке, который в 2014-м пошел защищать Украину. Ведь не важно, какой ты профессии, ты можешь быть защитником. Следующий сюжет о нашем коллеге — Александре Черникове.

«На фронт ушел по собственному желанию», — рассказывает жена Ирина Горденко.

Тогда женщина была беременной. Но несмотря на это Александр был непреклонен: Украину нужно защищать!

В 2014-м про полномасштабные боевые действия речь не шла, — вспоминает собрат Александра — Михаил Новиков. Говорит, все готовились к худшему, и страха не было! Саша Черников всех подбадривал. А через волонтеров получал военным одежда, обувь и другие ценные вещи, которых тогда не хватало!

«Были схватки не с местными, а с ДРГ. У местных оружия такого не было. Настоящие боевые действия начались, когда поехали в Краматорск, а оттуда на Саур-Могилу», — рассказывает ветеран АТО Михаил Новиков.

А это интервью Александр Черников дал в августе 2014-го. Приехал на похороны собрата.

«Всегда находил какой-то повод улыбнуться, действительно, такой был человек, не боялся взять на себя ответственность», — делится защитник Украины Александр Черников.

Боевые обстрелов наши десантники уже не считали. А то неравный бой произошел 22 января 2015-го. У поселка Спартак. Отражали вражеские атаки с самого утра, а в перерыве Саша отправил последнее "смс" — "держим позицию, весело". Уже потом станет известно, что десантники прикрывали отход своих. Как вдруг...

«Танки, один Т-90 — это совершенно не из магазина и не из шахты, как могли оставить с советских времен. Почти вплотную, начали обстреливать позицию. Мы отбили через 2 дня, нам было важно забрать наших ребят и доставить домой», — рассказывает Михаил Новиков.

В тот день еще 5 украинских семей потеряли своих сыновей. Погиб и Александр Черников.

1 ноября ему было бы 36. У Саши осталась жена и пятилетняя дочь. О папе, который свободно владел английским, работал журналистом в известных изданиях и телекомпаниях, а потом пошел защищать Украину, ей конечно рассказывают. Герои с нами — пока о них помнят.

«По мере того как она задает вопрос — я отвечаю. Сильным, смелым был, он любил свою семью и страну, верил в то, что делает и что это все не зря», — рассказывает жена Александр Черникова Ирина Гордеенко.

Александра Черникова посмертно наградили орденом "За мужество" 3-й степени, знаком отличия Народный Герой Украины. А в Днепре в его честь переименовали улицу Красночечелевскую. Правда, новый указатель есть только на одном доме.

Поделиться: