День медика: как работают онкологи в Днепре?

День медика: как работают онкологи в Днепре? - фото 1

Болезнь, которую называют тихой убийцей. А еще стыдом медицины. Потому что за последние 30 лет против нее до сих пор не изобрели тяжелой артиллерии. Рак. Ежегодно в мире число больных него увеличивается на 10-12 миллионов.

Врачи, которые решаются на борьбу с онкологией должны быть сильными и выносливыми. Потому чувствуют себя победителями, когда исцеляют и стиснув зубы принимают поражение. «Детали» продолжают цикл сюжетов ко Дню медика. Итак которые они, врачи онкологи — читайте дальше.

Светлое помещение, картины с лошадьми, сувениры и медики в разноцветных "мультячих" футболках. Трудно представить, что в этой позитивной атмосфере специалистка лучевой терапии Юлия Александровна — ежедневно принимает и консультирует больных с онкологией.

«В нашей работе приходится быть и психотерапевтом. К каждому пациенту нужно подбирать свой ключ и никогда не показывать, что ты переживаешь. Я всегда говорю своим пациентам: у вас есть два пути. Или встать на сторону болезни, или встать на сторону врача. На какую сторону вы станете — та и победит», — рассказывает врач.

А еще просят пациентов жить с верой в Бога. Так, мол, легче.

Поговорить с врачом удается недолго — по графику у нее консилиум по лечению одной пациентки.

Речь идет о тридцатитрехлетней женщине, которая успешно проходит курс лучевой терапии и скоро начнет химию. Чтобы еще раз проверить самочувствие пациентки и предупредить ее о следующем этапе лечения, врач после консилиума — сразу в палату больного.

В отделении лучевой терапии Анна уже вторую неделю подряд. Юлии Александровне, говорит, полностью доверяет.

«Появились боли, пришлось обратиться к врачу. Лечение продолжается в усиленном режиме, лучевая терапия, химия. Спасибо врачам, каждый день приходят и контролируют мое состояние», — рассказала пациентка.

В трехстах метрах от диспансера — онко-гематологическое отделение. Только в коридорах стационара вместо глухой тишины — плач детей. Здесь маленькие больные с лейкозом проходят годы терапии. Для них это даже не больница, а больше дом. В палатах они учатся, занимаются музыкой и пишут картины.

Более года в стенах этого заведения лечится и четырехлетняя София с диагнозом «острый лимфобластный лейкоз».

Еще 15-20 лет назад лейкоз был почти неизлечимым и смертельным. Сейчас же с ним успешно борются в Днепре. За год через онко-гематологию проходит до восьмисот пациентов. 80% выздоравливают полностью без ремиссий. А 5-10 процентов не подлежат терапии и требуют пересадки костного мозга. Таких тяжелых еще несколько лет назад отправляли на операцию в Израиль, Германию, Россию и Беларусь! Тогда в Украине не было даже реестра доноров костного мозга! Сейчас же все по-другому.

Создание реестра доноров — настоящий переворот и начало нового этапа в онкогематологии. В дальнейшем в планах врачей — свести к минимуму летальность. Потому, несмотря на высокий уровень выздоровления, медики до сих пор, к тремору в пальцах, боятся единого вопросы от родителей: будет жить их ребенок?

Не может, чтобы не обнадеживать родных, чтобы потом не корить себя всю жизнь за то, что не спас. Хотя и верят в Бога. Сами, говорят, не всесильны.

Реклама

Реклама