Действительно ли в Украине дорогая электроэнергия?

18 мая, 23:53
Действительно ли в Украине дорогая электроэнергия? - фото 1

Разобрались наши корреспонденты.

Электроэнергия никому не нужна. Ее не то, что раздавать, но и тем, кто берет, доплачивать надо. А что?
В Европе уже так делают!
С такими аргументами владельцы некоторых предприятий пытаются выбить себе скидку на киловатты. Бизнесмены уверены, что переплачивают. Особенно это сказывается на бюджетах ферросплавных и трубо-прокатных заводов. Потому что это производство является наиболее электрозатратным.

«Цены ниже рынка. Это, простите, несерьезно. Что это значит?
Есть рынок, рыночная цена электроэнергии», — рассказывает политолог Кирилл Сазонов.


И в Европе киловатты раздают раз в год. А еще — у них цена на электроэнергию рыночная. Какая она?
Чтобы не попасть на ангажированных экспертов и не стать жертвами политических манипуляций, берем данные международного аналитического ресурса. “GlobalPetrolPrices” отчитывается:

— В марте 2020-го промышленность в Украине за один киловатт платила 8 центов. В соседней Беларуси бизнес тратил 9 центов. В европейских странах: Бельгии, Испании, Франции и Швейцарии — от 10 до 15. В Германии, Италии и Великобритании — почти 20 центов.


Получается, в Украине — одна из самых низких цен на электроэнергию для промышленных потребителей в Европе. Но некоторые из народных депутатов утверждают, что может быть еще ниже. Предлагают производить свет только на атомных станциях. Мол, так дешевле.

«Не понятна позиция депутатов, они за кого переживают?
За население?
Так там цена не менялась. Она там неизменна последние три года», — говорит эксперт по вопросам энергетики Юрий Корольчук.


Это правда, с 2017 года тариф для населения неизменный. Его устанавливает НКРЭКУ. Там уверяют:

— Цена даже ниже себестоимости.


Проверяем. Международные аналитики “GlobalPetrolPrices” подсчитали, что для бытовых потребителей один киловатт в Украине стоит 4,5 цента. В России платят почти на цент больше. В Беларуси более 7 центов. Во Франции в четыре раза больше, чем мы — 18 центов. И это еще не самый большой показатель. Испания — 20 центов. Германия — 32 цента. Гривна и 68 копеек за киловатт — это самая низкая цена в Европе.

«И её не будут менять для населения минимум до конца года», — заверил Премьер-министр Денис Шмыгаль.

Но и это нардепов не устраивает. Пишут письмо с советами Кабмину.

«Почему, когда резко упало потребление электроэнергии, вместо того, чтобы уменьшить тепловую генерацию вы начали отключать атомные блоки?» — интересуется народный депутат Анна Скороход.


Такая же информация почти у сотни нардепов. Каждый из них поставил подпись под замечаниями к новому энергобалансу.

«97 уважаемых депутатов, там есть дипломаты, которые недавно в скандалах с девушками были замечены. Там есть борцы, выдающиеся спортсмены, фотографы и они решили, что им пора заняться ценами на электроэнергию. Я хочу посоветовать своим уважаемым коллегам каждому заниматься своим делом», — говорит первый заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам энергетики и ЖКХ Алексей Кучеренко.


Но среди подписантов есть и сам председатель парламентского комитета по вопросам энергетики Андрей Герус.

«Герус является открытым лоббистом интересов господина Коломойского. Это не секрет и он защищает его интересы. У него есть ферросплавные заводы, которые являются крупным потребителем электроэнергии», — объясняет экономический эксперт Борис Кушнирук.


А пока сегодня в энергетической системе Украины наблюдается глубокий кризис, — говорят эксперты.

«Если будет дисбаланс и будут веерные отключения — ну, будем при свечах сидеть», — продолжает Борис Кушнирук.


При свечах мы сидели в 90-х. Больше не хотим. Но и у бизнеса сейчас не лучшие времена. Мировой кризис из-за пандемии, как-никак. Неужели нельзя дать скидку на электроэнергию?
К тому же только в апреле свет подешевел еще на 9 с половиной процентов.

«Как можно снизить цены на электроэнергию в Украине? Можно чтобы меньше зарабатывали шахтеры, меньше зарабатывали энергетики. И к чему мы придем?
Скорее всего будут закрываться шахты, закрываться теплостанции, атомные. И что будем делать?
Будем покупать в России», — говорит Кирилл Сазонов.


Рубильник в руках страны-агрессора?
Здесь даже мнение экспертов лишнее. Все понятно.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: