COVID-19, охвативший весь мир, войдет в историю как пандемия 21 века

30 марта, 14:05
COVID-19, охвативший весь мир, войдет в историю как пандемия 21 века - фото 1

А человечество еще помнит чуму, холеру, оспу и испанку. В борьбе с этими болезнями население погибало миллионами, но каждый раз удавалось обуздать страшные эпидемии.

Как?
Изучал тему корреспондент 34 телеканала.

Вся наша история — сплошные войны, голод, пожары и стихийные бедствия. А еще — пандемии, которые косили население целых городов и стран.
Чума. Оспа. Испанка. И холера. Эти болезни веками держали людей в страхе.
Сначала человек чувствует себя так, как будто подхватил грипп. Но уже через 2–3 дня начинаются одышка и кашель, галлюцинации и бессонница. В конце концов отказывают легкие. Это чума. Бывает и другая форма чумы — бубонная. Она поражает лимфоузлы. Сначала они воспаляются, а позже появляются открытые гнойные раны. Как только с чумой не боролись — прикладывали свеклу, ели чеснок и заваривали бадьян. Уничтожали собак и кошек, потому что считали их носителями болезни. Даже разжигали огонь на площадях. Так якобы очищали воздух. Все зря. Пока в 20 веке не изобрели вакцину.
Начинается все с повышенной температуры, слабости и диареи. И уже на 4-й день кожа, слизистые покрываются пузырьками. Они быстро переходят в язвы и лопаются. Человек умирает от кровоизлияний. Это оспа. Вирусу — тысячи лет. Его обнаружили в мумиях Древнего Египта. От этой болезни мир лихорадило беспрестанно. Лишь в 20 веке оспа унесла 300 миллионов жизней. В народе знали, что если переболеть легкой формой оспы — тяжелая не возьмет. Так, издавна делали "искусственное заражение". В нос вкладывали вату, пропитанную жидкостью из ран больного. Или смачивали ею нить, иглу и прокалывали тело здорового. Так продолжалось, пока не изобрели действенную вакцину. Свою последнюю жертву оспа убила в 1978 году.
У человека развивается сильная диарея и рвота. За несколько часов из-за потери жидкости сгущается кровь, начинаются судороги, синеет и холодеет кожа. В конце концов, в течение суток наступает смерть. Это холера.

Эпидемии упоминаются еще с 9 века до нашей эры. Однако известных нам массовых пандемий было 7. Они внезапно начались в 19-м веке, косили народ в 20-м. Случаются эпидемии и сейчас.
Действенным средством от холеры считался обход деревни с ружьями и выстрелы в воздух, чтобы отпугнуть болезнь. А еще окуривания домов смолой и травами, мытье стен и пола уксусом. Однако укротить холеру смогли те, кто улучшили санитарные условия жизни. К тому же изобрели вакцину.
Утром человек как будто просто заболел гриппом. Однако к вечеру начинается сильный кашель с кровью. Еще через несколько часов — смерть. Это испанка. Испанский грипп разгорелся в начале XX века. Тогда от болезни погибли 5 процентов населения Земли — 100 миллионов человек. Бороться с испанкой удавалось разве что карантином. Закрывали церкви, школы, театры и порты. Запрещали даже похороны. Тогда против болезни медики не нашли ни лекарств, ни прививок. За полтора года испанка утихла сама собой. А действенную вакцину произвели лишь в наши дни.

«С исторической точки зрения мы должны быть готовы к противодействию болезням, наша современная гедонистическая цивилизация нас немножечко расхолодила, хотя досредневековое население, человек Средних веков и эпохи Нового времени был более сдержанный, более готовый к восприятию вызовов пандемий», — рассказывает историк Максим Кавун.


В истории человечества пандемии — это естественное явление. Они всегда были, есть и будут. Нет никакой закономерности — болезни появлялись внезапно и так же внезапно стихали. Так, может, и теперь нам всем надо беречь себя самих, друг друга и ждать дома. Пока болезнь пойдет на спад. А медики изобретут вакцину.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: