Что может изменить к лучшему жизнь 4-летней Арины из Днепра с врожденной тугоухостью?

Что может изменить к лучшему жизнь 4-летней Арины из Днепра с врожденной тугоухостью? - фото 1

Узнавали наши журналисты.

Танцы — одно из самых любимых занятий Арины. Но двигаться в такт музыке она не может. Из-за врожденной тугоухости.

«Очень трудно. Очень трудно. Просто смотришь — дети как дети, а у нее такие проблемы. Трудно», – говорит бабушка девочки Наталья Овечкина.


В семье Арины преобладает язык жестов, потому что и родители имеют недостатки слуха.
В свои четыре года девочка почти не разговаривает.

«Пытается она повторять. Но пока еще ничего не получается. Редко, маленькие слова. Пытались мы с самого детства протезировать, лечить, но оно ничего не помогало. Обратились в Фонд Рината Ахметова», — продолжает Наталья Овечкина.


У Арины тугоухость четвертой степени. Дети с таким диагнозом способны слышать только громкие звуки и почти не воспринимают язык. Поэтому и научиться говорить им крайне сложно. Помочь в такой ситуации способны только высокочувствительные слуховые аппараты.

«Цифровые аппараты компенсируют необходимое звуковое восприятие, чтобы ребенок мог хорошо слышать и хорошо, соответственно, уметь воспроизводить то, что он слышит. Навыки речи, когда ребенок слухопротезирован, развиваются. При занятии с сурдопедагогом, с логопедами», — объясняет аудиолог-слухопротезист Центра слуха Ирина Банник.


Чтобы Арина услышала окружающий мир и впоследствии полноценно заговорила, ей установили два слуховых аппарата. Устройства способны подстраиваться под индивидуальные потребности ребенка.
Помочь Арине воспринимать мир удалось благодаря проекту Фонда Рината Ахметова "Теперь я слышу".

«Далеко не каждая семья может приобрети аппарат. Аппараты — это устройства очень современные, дорогие. Поэтому то, что Фонд Рината Ахметова помогает таким семьям, это огромное, огромное большое дело», — сказала Ирина Банник.


Бабушка Арины Наталья Овечкина благодарна Ринату Ахметову.

«Ринату Ахметову очень благодарна. Я надеюсь, что все будет у нашей внучки нормально и она будет разговаривать», — делится она.


Мама девочки её поддерживает.

«Я надеюсь, что Арина буде слышать и разговаривать. Спасибо Фонду!» — сказала Татьяна Тетюк.


Всего помощь в рамках проекта "Теперь я слышу" уже получили 175 мальчиков и девочек.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.