Что думают днепряне об отмене нового украинского правописания?

03 февраля, 19:12
Что думают днепряне об отмене нового украинского правописания? - фото 1

Этэр снова стал эфиром, пилотесса — пилотом. Столичный окружной суд отменил новое украинское правописание.

Напомним, его утвердили в 2019 году. И сразу же против Кабмина подала иск школьница из Херсона. Наконец, выиграла суд. Чиновники говорят, что отступать не собираются и еще поборются за феминитивы в Апелляционном суде. Пока же продолжаются языковые баталии, ученики готовятся к ВНО.

Дина — ученица 11 класса. В этом году составляет ВНО. Девушка вспоминает, что когда утвердили новое правописание, очень испугалась.

«Для меня это стало шоком, потому что никто тогда еще не знал, по какому правописанию мы будем сдавать ВНО. Я должна была учить правила и нового правописания, и старого», — говорит ученица 11-го класса Дина Коротя.

Но потом новые правила пришлись по душе. К изменениям приспособился и Виталий. В своем разговоре частенько использует новые слова. К экзаменам — еще год. Но уже сейчас, — говорит, — волнуется, как их сдавать.

«Конечно, меня это волнует, потому что его постоянно то отменяют, то принимают. И неопределенность эта — она ​​смущает», — говорит ученик 10-го класса Виталий Мишов.

Учителя рассказывают: как только приняли новое правописание, делали все, чтобы максимально легче адаптировать учеников. Хотя и были трудности.

«Сложности были с тем, что учебники для детей еще не напечатали, а преподавание уже должно вестись по новому правописанию. Конечно, учителя составляли конспекты уроков. Сравнивали старые изменения с новыми изменениями. Когда начали учить, ничего страшного не увидели в тех изменениях, которые были введены», — считает учительница украинского языка и литературы Елена Гладкова.

Новое правописание утвердили в 2019 году. С тех пор и стали говорить: проект, пилотесса и писать числительное "пол" — отдельно. И казалось бы, к этим изменениям украинцы уже притерлись, как снова надо отвыкать. Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил постановление Кабмина о введении нового Украинского правописания.

Филологи говорят: именно во время ВНО неважно, каких правил будет придерживаться ученик. Потому что новое правописание еще не вносили в экзаменационную программу. Но постоянные изменения, — уверены преподаватели, — не на пользу знаниям.

«Мы играем с огнем. Как мы можем сформировать грамотную молодежь, если у нас постоянно происходят такие изменения. В правописании, как и в любой языковой норме, должна быть структурованнисть, четкость и неизменность», — считает преподаватель филологических дисциплин Юлия Андруцкая.

Впрочем чиновники и омбудсмены так просто не сдаются. Говорят, что за феминитивы еще поборются.

«Считаю, что Правительство должно решительно отреагировать и обжаловать соответствующее решение в апелляционной инстанции и железобетонно доказать свою четкую позицию. Как Уполномоченный по защите государственного языка я всячески буду способствовать усилению крепкой позиции Правительства по защите государственного языка», — делитсяТарас Кремень, Уполномоченный по защите государственного языка.
«Мы считаем незаконным соответствующее решение ОАСК и будем обжаловать его в апелляционной инстанции» — говорит Валерия Коломиец, заместитель Министра юстиции Украины.

А пока продолжаются языковые баталии, днепряне думают, нужны ли нам вообще феминитивы? Наши журналиты пообщались с горожанами. Мысли — разделились.

— Такие слова Вам не режут уши? Как Вы к этому относитесь?

— Нет, не режут, нормально.

Генеральный директор. Как мы теперь напишем — генеральная директорша, что ли?

Мне, честно говоря, все равно.

Я не понимаю привела, доказала, почтальонша, еще что-то там. Мне не нравится этот словарь.

Такие слова режут уши. Филологиня, например, такого вот плана.

Мне кажется, украинский язык настолько мелодичный, что он очень приятен, какие бы слова не говорили.


У Кабмина есть 30 дней, чтобы отстоять новое украинское правописание.

Поделиться: