Что будет с риелторами и брокерами в Украине? (аналитика)

06 июля, 08:12
Фото из сети Интернет - фото 1
Фото из сети Интернет

Новый законопроект относительно недвижимости могут принять в Украине.

Купить или арендовать квартиру без риелтора больше не сможем. Уже несколько недель Украина не перестает говорить о новом законопроект. За ним — без брокера не обойтись. Впрочем, не все так однозначно.

Лет пять назад жительница Днепра решила купить квартиру. Нашла риелтора и вместе с ним пересмотрела около 10 вариантов. Ужасных, поэтому была в отчаянии. И вот брокер говорит: «Есть еще одна квартира — хорошая, но цена кусается». Мол, вы же видите: лучших вариантов на рынке нет. Уже сейчас днепрянка понимает, это была схема: покупателю в отчаянии подороже подсунули "посредственный" и "залежалый" товар. Но она не одна попала в руки сомнительных риэлторов. Помните эти истории: то много попросил, а ничего не делал. То пришел на показ в тапках и шортах. То "нагрел" клиента на немалую сумму.

«В наших рядах тех риэлторов, которые организованы по союзах, дай Бог, процента три. О какой профессии мы можем говорить, о какой профессиональной подготовке. А что у нас происходит с рекламой? Зайдите в любой ОЛХ и вы увидите: фейк, фейк, фейк, фейк. О каком мы можем говорить кодексе этики, если он никуда не входит», — говорит эксперт по недвижимости Сергей Маласай.

Кто такие риэлторы, как им работать и как их наказывать — официально никто не знает. В Украине до сих пор нет ни одного закона. Начиная с 99-го принять документ пытались каждые пять лет, а то и чаще. И все никак. И вот об этом снова заговорили. В мае депутаты внесли в парламент законопроект.

«Наделал много шума, особенно переполох в риэлтерском сообществе, мнения очень сильно разделились, некоторые за закон, некоторые против закона. Мое мнение: есть третья позиция, я за закон, тот, чтобы был урегулирован, но я против той редакции, которую нам подали», — утверждает эксперт по недвижимости Валерий Заика.

В законопроекте депутаты предлагают сделать несколько нововведений. Во-первых, каждый риелтор должен пройти обучение и сдать экзамен, чтобы получить сертификат. Без этого работать не позволят. Отдельно хотят создать орган, который эти сертификаты будет выдавать. Во-вторых, сформируют Реестр — список сертифицированных брокеров. В-третьих, создадут Единую базу данных — сюда будут записывать всю информацию о недвижимости: ее аренду, продажу, покупку. И вносить их смогут именно сертифицированные брокеры. Это, конечно, не все, что депутаты предлагают сделать в сфере недвижимости. Но даже эти пункты вызывают ряд вопросов.

«Это один из самых худших законов, там очень много налито воды, там очень много недостатков», — рассказывает эксперт по недвижимости Валерий Головин.

Риелторы рассказали, чем их не устраивает законопроект: что ни расписано практически ничего. Как и где будут проходить курсы для брокеров. Кто будет принимать экзамены. Кто будет выдавать сертификаты. Кто будет контролировать базу данных недвижимости. О правилах предоставления услуг, ответственности риелторов — тоже ни слова. Так же, как и об их профессиональной этике. Вопросов миллион, а ответов — нет.

Главное, чего этим законопроектом хотят добиться, — это "вывести из тени" рынок недвижимости или наполнить бюджет. Но как это сделать? Экономисты говорят: этого в документе также не прописано.

«К сожалению, там нет никаких экономических инструментов с точки зрения экономики, налогообложения, поступления в бюджет изменятся ли за счет законопроекта. Этого в этом документе нет», — рассказывает экономический эксперт Кирилл Огданский.

Юристы рекомендуют: работая с риелторами, необходимо подписывать договора и вчитываться в документ.

Пока законопроект лишь обсуждают и со всех сторон изучают, работать с риэлторами нам придется, как и раньше — без закона. Как же себя обезопасить? Первое, что порекомендовали юристы, — подписывать договоры. Если вы хотите арендовать, или продать, или купить недвижимость: все равно договор должен быть.

«Есть золотое правило — при заключении договора вчитывайтесь в то, что вы подписываете, договор — это согласие двух человек, надо понимать, что лицо берет на себя обязанности что-то сделать за ваши деньги. И вот вы должны понимать и договориться, что конкретно будет выполнено за ваши деньги», — отметил юрист Роман Бочкарь.

Будьте осторожны: не ленитесь изучать соглашение, а еще лучше — читайте его между строк.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поделиться: