Чистый воздух и вода: как Украина вместе с ЕС борется за окружающую среду?

03 марта, 14:47
Чистый воздух и вода: как Украина вместе с ЕС борется за окружающую среду? - фото 1

Ради чистого воздуха и воды. За окружающую среду вместе с ЕС борется и Украина. Правда, пока только на бумаге. Об амбициозных планах заявляет и денег промышленникам на обновление не дает.

А тут еще и за рубежом хотят ввести дополнительный налог для тех, у кого много выбросов. Чем это чревато для Украины? И какую помощь готовят чиновники?

Евросоюз договорился спасать природу — хочет жить на климатически нейтральном континенте.

«Стоит задача двойная. С одной стороны — уменьшить существующие выбросы. С другой — ввести такие экологические меры, которые будут нивелировать тот СО2, который выделяется», — говорит президентка Профессиональной ассоциации экологов Украины Людмила Цыганок.

Денег надо много — триллион евро.

Овощи и фрукты выращивать хотят без пестицидов и антибиотиков. Грузы возить — не машинами, а по железной дороге или морем. Все мы должны пересесть на электрокары, значит и зарядок для них надо строить больше. А еще — насадить лесов и разводить животных. А вот заводы должны уменьшить выбросы к минимуму. На все про все — 30 лет.

Бороться за чистый воздух готова и Украина. Но пока правительство никак не помогает. А сам бизнес не справится.

«В отличие от европейских предприятий украинские предприятия вынуждены проводить экологическую модернизацию исключительно за счет собственных средств», — говорит Владислав Антипов, генеральный директор Центра экологии и развития новых технологий.

Если оставить все, как есть, то за грязный воздух мы заплатим европейцам. Они хотят ввести углеродный налог на импортные товары. Его будут платить те, кто очистить своего производства не успел. За год наши компании должны будут отдать около полмиллиарда евро. Из-за этого подорожают и их товары.

«Мы продадим меньше продукции, мы получим меньше денег. Предприятия смогут меньше инвестировать, в том числе, в природоохоранние меры», — говорит президент объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александр Каленков.
«Если мы потеряем европейский рынок, то сотни тысяч людей, которые работают на металлургических предприятиях, химических предприятиях просто потеряют свою работу. Экспортных поступлений валюты будет меньше, значит курс упадет гривны. Если будет слабая гривна, раскрутится маховик инфляции», — отметил первый вице-президент Торгово-промышленной палаты Украины Михаил Непран.

Чиновники уже 2 месяца ведут переговоры с ЕС, чтобы украинского производителя новым налогом не обложили.

«В зависимости от этих переговоров мы будем готовить внутреннюю систему, которая позволит не применять европейские ограничения для нас. Мы считаем, что это барьер в торговле», — говорит Ольга Стефаншина, вице-премьер-министер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины.

Правительство уверяет, что поддерживать своих — обязательно будет. Когда получит деньги от Евросоюза. Однако пока это только обещания. Поэтому сейчас экспорт украинских товаров в Европу под угрозой.

Поделиться: