Чем опасны трансжиры: что говорят специалисты?

Опасные компоненты теперь не скроют! Верховная Рада рассматривает закон, который обяжет производителей указывать трансжиры на продуктах. Когда заработает новое решение парламентариев? Почему уже полсотни стран объявили войну трансжирам? Об этом расскажут журналисты "Деталей".

Медленные убийцы. Так окрестили специалисты наши любимые пирожные, конфеты и снеки. Всё из-за трансжиров. Что это такое? И почему им объявили войну почти полсотни стран мира? Расскажут специалисты.

В настоящее время производители не указывают о наличии трансжиров в продуктах. Чтобы обязать их, рассматривают закон. Некоторые граждане активно интересуются составом продуктов и подробно изучают, что написано на этикетках.

«Читаю этикетки, чтобы не было в составе, обычно указывают: либо маргарин, либо гидрогенизированное масло. Мы такое избегаем», — говорит днепрянка Юлия Грановская.

Потому что под этими названиями, говорит, скрывают опасные для здоровья трансжиры.

А на чипсах производитель указал только пальмовое масло. Есть в них трансжиры или нет — непонятно. Юлия приходит к выводам сама.

«Скорее всего, это гидрогенизированный жир. И его использовали, вероятно, чтобы обжаривать картофель», — говорит Юлия.


Выпечка, сладости и фаст-фуд могут содержать трансжиры, опасные для здоровья, говорят специалисты. Чипсы, картофель фри, мороженое, масло, круассаны, попкорн, пончики, пирожки, пирожные, конфеты и печенье с кремовыми начинками. Все эти продукты чаще всего могут содержать те самые опасные трансформированные жиры. Или, другими словами, трансжиры.

«Трансжир — это жидкий жир, превращенный химическим способом в твёрдый жир. Были сделаны такие твердые жиры для того, чтобы был больший объем кондитерской продукции. Для удешевления продукции», — рассказывает заведующая кафедрой пищевых технологий ДНУ им. Олеся Гончара Наталья Кондратюк.

Продукт хоть и более дешевый, впрочем вреда здоровью — не миновать, предостерегают специалисты. Трансжиры могут вызвать инсульты, онкологию, болезни сердца, диабет, расстройства иммунной системы. А еще среди самых распространенных недугов — ожирение, говорят диетологи.

«Человеческий организм не может их переварить. И собственно эти жирные кислоты потом могут откладываться и формировать там жировые отложения. То есть, это те жиры, которые абсолютно никакой пользы не несут», — отмечает диетолог Дарья Левых.


Закон о трансжирах уже был принят в первом чтении. Нарушителей будут штрафовать. Отказаться от трансжиров, а значит не травить людей, призывает Всемирная организация здравоохранения. Такие планы ВОЗ имеет до 2023 года. Украина же эти намерения поддерживает, говорят в Госпродпотребслужбе. И уже занимаются вопросом.

«Нужно устанавливать законодательные барьеры уже сейчас, не дожидаясь того времени, когда это будет поздно. Законопроект, касающийся трансжиров, принят за основу. И сейчас депутаты работают. И ещё должны поработать над тем, чтобы нормы пересмотреть», — говорит председатель Госпродпотребслужбы Украины Владислава Магалецкая.

Так что украинцам следует подождать еще второго чтения и публикации закона, объясняют юристы. За ним производителям разрешат добавлять всего два грамма трансжиров на сто грамм продукта. Нарушителей будут наказывать гривней.

«Предусматривается штраф для физических лиц-предпринимателей — это будет 150 тысяч гривен. Для юридических лиц — 240 тысяч гривен. Закон вводится в действие через год после его вступления в силу», — отмечает юрист Андрей Верба.


42 страны мира ограничили использование трансжиров. Разрешенная норма — 2 грамма на 100 граммов продукта. Войну трансжирам в мире уже объявили около полусотни стран. В частности, Австрия, Польша, Германия и Нидерланды. Но одним из первых их количество ограничила Дания.

«Среди моих знакомых никто не обращает внимания на содержание трансжиров. Скорее смотрят на то, чтобы продукты были экологичны и изготовлены в Дании. Даже если они дороже», — говорит жительница Дании Жанна Луковец.

О том, указывают ли содержание ттрансжиров на упаковках, рассказала жительница Дании Светлана Стешина.

«На упаковках не написано о том, что содержатся трансжиры. Потому что их всегда допустимая норма в тех продуктах, которые вы приобретаете. На продукте указано, сколько вообще содержится жиров», — рассказывает женщина.

У нас же на упаковках будут всегда писать, что продукты содержат опасные жиры. Будут обозначать их как гидрогенизированные. На это производителям дадут год, чтобы они успели продать неправильно маркированный товар и изготовить новые этикетки.

Ранее мы писали о том, что с декабря в Украине запретят бесплатные пакеты в супермаркетах.

Реклама

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Арнаут Аймина
Арнаут Аймина Корреспондент. Образование: ДНУ им. О. Гончара. Опыт работы: 2,5 года. Любимые темы: животные, стиль жизни, природные и погодные явления, международные новости.

Реклама