Восемь месяцев владельцы "зеленых" станций ждут решения по тарифу

07 мая, 17:33
Восемь месяцев владельцы "зеленых" станций ждут решения по тарифу - фото 1

В правительстве еще в прошлом году предупредили - урежут тариф, по которому покупают чистые киловатты у производителей. Инвесторы пригрозили судами на сотни миллионов долларов. Затем были переговоры, и окончательного решения до сих пор нет. Теперь точку чиновники обещают поставить к лету.

Чего боятся владельцы "зеленых" станций? И почему на пониженном тарифе государство не сэкономит? Знает наш корреспондент.

Огромное поле в пятнадцать гектаров — все в солнечных панелях. Установлены они под углом в двадцать пять градусов. Таким образом получают максимум лучей. Электроэнергию производят от рассвета до заката. Первые панели на этом поле энергетики установили три года назад.

«Станция совершенно безопасна для нашей природы. Мы потребляем то, что дало нам солнышко, превращаем в электрическую энергию и выдаем в общую энергосистему», — делится электромонтер СЭС "Александровка-1" Павел Коваль.


Строили в кредит. Владельцы станции не выплатили его до сих пор. Надеялись, что "зеленый" тариф будет действовать до 2030 года. Так государство обещало. Но в прошлом году оно решило изменить условия.

«Мы остановили фактически строительство всех новых объектов», — говорит управляющий партнер компании "UDP Renewebles" Сергей Евтушенко.


Инвесторы схватились за калькуляторы. 8 месяцев считали и торговались — государство хотело энергию чуть ли не даром. Бизнесмены понимали, что обанкротятся. А сейчас новый исполняющий обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды пообещала, что в вопросе тарифа поставит точку.

«Необходимо завершить медиацию, сесть за стол переговоров с инвесторами и договориться на добровольных началах о необходимости уменьшения "зеленого" тарифа», — предлагает временно и. о. министра энергетики Украины Ольга Буславец.


Владельцы и солнечных, и ветряных станций готовы немного уступить. Но просят учесть их предложения.

«Если сейчас нас "кинут" в одностороннем порядке — мы будем прекрасной иллюстрацией, что Украина, как инвестиционный партнер, является незрелой. И следующие заимствования станут дороже», — продолжил управляющий партнер компании "UDP Renewebles" Сергей Евтушенко.


Иностранные банки дают ссуды на строительство в Украине под 8–10 процентов годовых. Еще и под залог: и возводимых станций и недвижимости, которая уже существует. В Дании строят без залогов. И кредиты дают под полтора процента.
Дипломаты 8 стран, чьи соотечественники-инвесторы вкладывали деньги в развитие украинской энергетики, направили письмо украинскому правительству. Опыт многих стран свидетельствует, что такие поправки в действующие положения подрывают доверие инвесторов и могут привести к тому, что в отдельных случаях они, вероятно, будут искать законные возможности для противодействия таким решением. В этом году в Украине заработала только одна новая станция, которую инвесторы построили раньше. Сейчас ничего нового не строят. Если Украина слишком изменит "зеленый" тариф — бизнесмены в нашу экономику деньги не будут вкладывать, а будут требовать их у государства.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: