Часть общественности заступилась за Дмитрия Гордона

20 мая, 09:47
Часть общественности заступилась за Дмитрия Гордона - фото 1

Оправдали его интервью с бывшим лидером боевиков так называемой "ДНР" Игорем Гиркиным сотрудник OSINT-проекта "Bellingcat" Христо Грозев, бывший народный депутат Виталий Журавский, экс-заместитель генерального прокурора и прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе.

И бывший Президент Украины Леонид Кравчук.

Журналист-расследователь "Bellingcat" Христо Грозев заявил в эфире канала "Украина 24", что интервью журналиста Дмитрия Гордона с бывшим лидером боевиков так называемой "ДНР" Игорем Гиркиным может стать материалом в международном суде в Гааге по сбитому на Донбассе "Боинга" MH17 малайзийских авиалиний.

«Мое мнение — в этих разговорах, которые были опубликованы, достаточно материала, который может оказаться очень полезным в суде. Тем более, я не знаком с приготовлениями к этому разговору, для меня как расследователя и юриста очевидно, что часть из вопросов были подготовлены ним, чтобы Гиркин попался на определенные ответы. Это были хорошо спланированные и не только журналистские вопросы», — отметил Грозев.


По его мнению, "несколько конкретных вещей", которые сказал лидер боевиков, могут быть полезны в суде.

«Именно для расследования MH17 очень важно, чтобы он не отрицал подлинность перехваченных переговоров, в которых он принимал участие. Практически он признался в прямом эфире, что за несколько недель до сбития он просил у Кремля через "главу" Крыма, чтобы ему доставили ПВО вместе с экипажем. В Голландии его конкретно обвиняют не в том, что он нажал на кнопку, а в том, что он заказал и сделал условия для сбития. Он реально в этом признался. Впервые это так открытым текстом было сказано», — пояснил журналист.


Доктор юридических наук, бывший нардеп Виталий Журавский в эфире телеканала "Украина 24" по поводу скандального интервью сказал следующее:

— Если журналисту будут говорить, у кого можно или нельзя брать интервью, то общество будет лишено права на свободный доступ к информации. Если мы планируем перенять европейские ценности, чтобы они стали основой нашего общества, то должна быть полноценная свобода слова. Журналист имеет право брать интервью у любого. Вспомним, Пабло Эмилио Эскобар, колумбийский король кокаина, наркобарон, руководитель наркокартеля, руководил в 80-х годах 80% мирового рынка кокаина. Жесткий убийца. У него "CNN" брало интервью. И ничего, никто их не обвинял.


Он отметил, что интервью с подобными лицами могут быть полезными и познавательными.

«Интервью с Поклонской и Гиркиным интересное, потому что это знаковые фигуры, и нельзя говорить, что таких людей нет. Я посмотрел и многое для себя узнал о том, что происходило в Крыму, ОРДЛО», — сказал Журавский.


В. Журавский также объяснил, может ли этот материал быть полезным для суда в Гааге.

«Есть заявление заместителя генпрокурора с благодарностью Гордону за интервью с Гиркиным. Но вообще любые высказывания в прямом эфире можно использовать в следственном процессе, судебном процессе. Это вопрос правоохранительных органов. Интервью может быть доказательством в суде», — рассказал экс-депутат.


В свою очередь, Давид Сакварелидзе уверен, что дело журналистов — давать информацию, а оценивать ее должно общество.

«Любой журналист и любое СМИ имеют право брать интервью у кого угодно, если на то есть согласие и это не нарушает закон. А оценивать сказанное должно общество, поскольку такие интервью и делаются для подобных оценок», — написал бывший заместитель генерального прокурора Украины на своей странице в Facebook.


А экс-президент Украины Леонид Кравчук в эфире канала "Украина 24" сказал, что интервью с лидером боевиков может быть полезным.

«Я прочитал заявление Гордона и информацию от СБУ. Думаю, что это досадное недоразумение. Гордон занимает очень четкую позицию относительно политики Кремля и лично президента России, а также о событиях в Крыму и на неподконтрольных территориях Украины», — сказал он.


Также Кравчук напомнил, что американский канал "CNN" в свое время брал интервью у бен Ладена.

«Это интервью можно использовать для дальнейшего расследования. Это нужно для того, чтобы выразить определенные претензии России по агрессии в Крыму и на Донбассе. Надо поблагодарить Гордона, потому что не каждый человек, не каждый журналист решится на такие действия», — добавил бывший президент.

 

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: