Цена дизеля на заправках до конца года вырастет на полторы гривны за литр

17 февраля, 12:09
Цена дизеля на заправках до конца года вырастет на полторы гривны за литр - фото 1

А через несколько лет — почти на четыре.

Это произойдет, если правительство увеличит пошлину на импортное топливо, — говорят эксперты. К этому стремятся некоторые украинские производители, хотя сами обеспечить Украину горючим не в состоянии. Кабмин должен решить: принять требования или подвергнуть опасности сразу всю экономику.
В Украине производится лишь около двенадцати процентов горючего, остальное покупаем в России, Беларуси и Литве. По мнению некоторых отечественных производителей, на импорт из РФ следует увеличивать пошлину — от восьми до двадцати пяти процентов. С этим и обратились в Кабмин. Но дешевого дизеля собственного производства ожидать не стоит.

«Если будет увеличено пошлину на импорт, то скорее всего стоимость горючего внутреннего производства тоже будет выше», — рассказывает эксперт центра "Украинская фабрика мысли" Юрий Гаврилечко.


Поэтому таким образом может произойти попытка вытеснения с рынка импортеров за счет других отраслей. Уже протестуют транспортники и металлурги. К ним присоединились представители горнодобывающей отрасли.

«Мы сейчас, ну, просто на грани выживания находимся: считаем каждый доллар, каждую гривну себестоимости. И такой рост точно не приведет к улучшению показателей нашей работы. Более семи процентов от общего объема потребления дизельного топлива приходится на горно-металлургический комплекс», — сообщает Сергей Биленький, председатель Федерации металлургов Украины.


Но за такую борьбу с импортерами максимум заплатят простые водители. В кассах АЗС.

«Более тринадцать миллиардов гривен для потребителей. Любое ограничение конкуренции приводит к росту цен», — продолжает Сергей Биленький.


Не допустить увеличения пошлины — с таким призывом к Кабмину обратились и аграрии. С введением пошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа происхождением из РФ, аграрный комплекс Украины будет терять большие деньги. Как следствие — рост цен на топливо, рост стоимости сопутствующих товаров и услуг, себестоимость которых зависит от цен на топливо. В Украинской Зерновой Ассоциации отмечают: падение российского импорта планомерное и динамичное, сила сейчас неуместна.


Статистика из открытых источников свидетельствует об отсутствии оснований для начала антисубсидиционного расследования относительно импорта дизельного топлива в Украину. Погоня за таможенными поступлениями не перевесит ценовые риски и потери в экономике, — уверен экономический обозреватель Юрий Гаврилечко.

«Мы будем иметь очень "веселую" ситуацию, когда цена на украинское зерно будет расти, а украинские фермеры будут получать меньше средств. Цена хлеба будет расти, а вот оплата труда фермеров будет снижаться. Это вредно. Вообще для экономики это вредная ситуация», — объясняет эксперт центра "Украинская фабрика мысли" Юрий Гаврилечко.


Судьбу пошлины, а затем ценников на заправках, должна решить межведомственная правительственная комиссия. Пока создание такой в Кабмине не анонсировали.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: