Царичанский район Днепропетровщины с сегодняшнего дня в «красной зоне»

09.11.2020, 18:47
Царичанский район Днепропетровщины с сегодняшнего дня в «красной зоне» - фото 1

Там допустимый показатель заболеваемости превышает почти в 6 раз. Это первый район на Днепропетровщине, где начали действовать жесткие правила карантина.

Утром о закрытии некоторых магазинов люди и не слышали. Какие нормы действуют? И готовы жители придерживаться усиленного карантина? В «красной зоне» побывала корреспондент 34 телеканала.

Наталья торгует текстилем. Говорит, покупателей и так немного. Зарабатывает копейки. Сегодня не успела поработать и час, как пришла полиция. И сказала закрыть магазин и уйти на двухнедельный карантин.

«2 месяца я с ребенком просидела без копейки денег. Зарплату мне никто не платит. Никаких компенсаций, никто ничего не платит. Один человек заходит в магазин, никаких епидемиологических ситуаций мы здесь не составляем. И угрозы от нас никакой не идет», — делится продавщица Наталья

Без работы на несколько недель остались и другие предприниматели. Потому что Царичанский район сегодняшнего дня — в «красной» зоне. Поэтому и карантин усилили.

Так, должны закрыться все непродовольственные магазины. А это киоски с цветами, книжные магазины, магазины обуви и одежды. Также не работают школы и садики. Кроме того, под запретом: развлекательные заведения, рестораны и кафе. Транспорт областного сообщения будет курсировать и в дальнейшем.

Работать будут продуктовые. Не будут закрывать магазины техники, хозяйственных товаров и, конечно же, аптеки. Заходить внутрь без масок — нельзя. У дверей уже привычный набор: антисептик, одноразовые перчатки и салфетки.

«Без масок не пускают, не более 3 человек. Если заходит более трех, то я говорю выйдите на улицу, подождите», — рассказывает продавщица Юлия.

Жители о переходе в красную зону слышали. Говорят, не паникуют. На улице преимущественно ходят в масках. Некоторые признаются, заболеть боятся. Готовы переждать усиления карантина несмотря на неудобства.

«Мы старые дома сидим. Я это приехала, купила лекарства и домой еду. Кругом ходят только в масках, вот у нас новый магазин, только в масочке. Там никто никогда не пройдет без маски», — делится жительница Царичанки Людмила.
«Страшно, мне страшно. Я пришла купить хлеба и пойду домой. А вообще люди ничего не боятся», — рассказывает жительница Царичанки Татьяна.
«На данный момент мне удобно, я в декретном отпуске. А другим родителям очень не удобно, особенно это касается детей, которые в садик ходят. На улицу выходить не страшно. А вообще страшно за родителей, бабушек», — делится жительница Царичанки Алла.

А вот мелкие предприниматели — возмущены.

В райгосадминистрации говорят, балансировать трудно. Позволить работать магазинам права не имеют. А еще объясняют, люди болеют из-за частых поездок в Полтаву. Которая уже почти месяц в «красной зоне».

«У нас превышены показатели в 6 раз. Все люди, которые с подозрением на ковид, они проверяются, им делаются ПЦР тесты. Как вы видите, за эти 2 месяца никто не умер, люди вылечены, и лечатся в нашей районной больнице. Тяжело больные транспортируются в Каменское или Днепр», — сообщает Людмила Салиженко, председатель Царичанской райгосадминистрации.

Ограничения будут действовать 2 недели. Затем комиссия ТЭБ НС вынесет решение, вернут ли район в «оранжевую зону».

Поделиться: