Будем платить больше: в Украине увеличили налог на воду

С первого января будем больше платить за холодную воду. Парламентское монобольшинство проголосовало за увеличение налогов для водоканалов. А Президент закон поддержал. Дороже всего будет у тех предприятий, которые имеют немало артезианских скважин.

Водоканалам под елку сообщили – увеличивают налоги. То, что должны рассчитывать полгода, должны вычислить за несколько дней. Да, должен вырасти оброк на воду в Чернигове.

Сходные задачи выполняют и на других украинских водоканалах. Потому что больше денег потребовало пропрезидентское монобольшинство. И закон – подписан. Уже догадываетесь, где водоканалы примут больше денег?

«Все, что дополнительно облагается жилищно-коммунальной сферой, будет автоматически влиять на тарифы», — комментирует народный депутат Украины, первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

Что больше заплатим мы с вами, подтвердили по запросу в Нацрегулаторе. При установлении тарифов на централизованное водоснабжение и водоотвод учитываются налоги, предусмотренные действующим законодательством.

«Водоканал добывает воду не для себя, а для потребителей, в первую очередь, для населения», — отмечает заместитель директора по экономике Наталья Музыченко.

Так что холодная вода из крана в Чернигове неизбежно подорожает. В среднем на 10 гривен больше придется заплатить из каждой квартиры каждый месяц.

После воды из крана подорожает практически все. Поскольку с новым законом налоги возрастут для фермеров, мобильных операторов и многих других предприятий, кроме ферросплавных заводов и марганцевого бизнеса.

Повышение тарифа на воду из-за налогов в профильной ассоциации называют расточительством. Там уверены, брать больше денег с людей имело бы смысл только, чтобы обновить оборудование и сети. Те за полвека изношены до предела.

«Мы увеличиваем налоговые вычеты, и не учитываем увеличения инвестиционных программ, которые как раз и направлены на модернизацию», — объясняет президент ассоциации "Укрводоканалекология" Дмитрий Новицкий.

Заменять трубы и оборудование, строить новые очистные сети водоканалы просто не из чего. Так что будут работать и дальше, доходя до предела аварийности. А деньги, которые мы с вами им отдадим, они просто передадут дальше в казну.

«Это будут убытки водоканалов, а сейчас на фоне увеличения стоимости энергоносителей это будет критическая ситуация», — комментирует президент ассоциации "Укрводоканалекология" Дмитрий Новицкий.

Сколько должны отдать за электроэнергию или уплатить налоги, продолжают считать в Чернигове. Результаты, – объясняет Наталья, неутешительные. Денег остается нет.

«25 миллионов гривен без НДС — это наше плановое недофинансирование», — объясняет заместитель директора по экономике КП "Черниговводоканал" Наталья Музыченко.

Как справиться Черниговводоканала с таким дефицитом, уже сказал Нацрегулятор. Кроме нас с вами поплатятся и сами работники предприятия.

По словам заместителя директора по экономике КП "Черниговводоканал" Натальи Музыченко, сдерживание тарифов произошло за счет составляющей выплат на оплату труда

И это значит, что зарплата электромеханика Александра в ближайшее время точно не вырастет. По старым налогам Черниговводоканал мог доплатить каждому работнику в месяц по три тысячи гривен. Однако эти деньги предприятие вынуждено отдать так, как определили монобольшинство и Президент.

Реклама

Звягинцева Юлия
Звягинцева Юлия Корреспондентка.   Образование: ДНУ им. Олеся Гончара, факультет журналистики. Опыт работы 7 лет.

Реклама