Больше не могу молчать: избиение девушки в поезде всколыхнуло всю Украину

09 августа, 15:15
Больше не могу молчать: избиение девушки в поезде всколыхнуло всю Украину - фото 1

После избиения в поезде киевлянки Анастасии Луговой, в сети запустили челлендж. Украинцы поделились историями насилия, которые случались в их жизни. Оказалось, что чаще всего всему виной безразличие других.

И уже неделю, как говорят о возвращении полиции в поезда дальнего следования. Итак, что решили и кто должен обеспечивать охрану пассажиров. Корреспондент 34 телеканала пообщалась с экспертами по перевозкам, а еще выяснила, что делать в критической ситуации, когда другим безразлично.

Схватил за шею и затянул под мост. Аня рассказывает, 6 лет назад возвращалась домой, когда на нее напал неизвестный. Жестоко избил и хотел изнасиловать.

«За шею взял и начал тянуть вниз под трубы, я помню, что он меня бил кулаками по голове, по животу, по рукам, по ногам, валил на землю несколько раз и пытался задушить. Мне помогла женщина, которая услышала мой крик, но перед этим она останавливала очень много машин. Очень много прохожих, никто не хотел останавливаться, всем было абсолютно все равно, что происходит, это было в 8 вечера летом, то есть было очень светло еще», - рассказывает пострадавшая Анна Аксенова.

Девушка обратилась в полицию, сняла побои, однако нападающего так и не нашли.

«Очень много девушек, многие женщины, я даже не ожидала насколько много, сталкивались с подобными ситуациями, на кого нападения в подъездах, на кого в лифтах, на кого прямо на улице, и очень часто они говорили о том, что никто не приходил на помощь, потому что каждый думает, что это его не касается», - добавляет пострадавшая.

Таких случаев тысячи. Последний всколыхнул всю Украину. Киевлянку, которая ехала поездом в столицу из Запорожья, избил неизвестный мужчина. Ворвался в купе и хотел изнасиловать.

«К нам в купе зашел незнакомый человек, и я проснулась от того, что он меня бил, это были сильные удары по голове, дальше была попытка изнасилования», - рассказывает пострадавшая Анастасия Луговая.

Женщина рассказывает, спаслась чудом. Вместе с ней ехал маленький сын, и под предлогом успокоить ребенка, она смогла вырваться из рук насильника. Сейчас пострадавшая в больнице, и ее ждет еще не один месяц реабилитации.

«Так я буду ходить еще три недели, месяц примерно, но все синяки пройдут через полтора-два месяца, ну у меня сотрясение мозга», - отмечает пострадала.

Анастасия добавляет, тогда не помогла даже проводница. Приют женщина нашла только в соседнем вагоне. Злоумышленника задержали на вокзале, в Киеве его уже ждала полиция.

На инцидент сразу же отреагировала украинская железная дорога. Перед пострадавшей пассажиркой извинились и уволили пятерых сотрудников, работавших в ту смену. Тогда же и заговорили, что в поездах дальнего следования нужно обновить сопровождение полиции. Его отменили еще 10 лет назад.

После нападения прошло больше недели, а кто должен отвечать за полицейское сопровождение в вагонах, пока не решили. Эксперты по перевозкам уверяют, что это обязанность государства.

«Поезд пассажирский - это от 500 до 800 человек. За общественную безопасность уже граждане заплатили своими налогами, понимаете? Это прямая обязанность государства обеспечить общественную безопасность. И полиция должна выполнить свою функцию», - говорит эксперт по пассажирским перевозкам Александр Красноштан.

А вот в МВД считают, что украинская железная дорога за услуги охраны должна платить им дополнительно. Или нанимать частную компанию для наблюдения за порядком.

«Требовать полицейского сопровождения просто потому, что мол там едут люди - ну так люди и автобусах едут, и на кораблях едут. И на самолетах летят. Там же не требуют полицейского сопровождения, понимаете? Они должны понимать, что без вложения ресурсов в безопасность не будет повышена эта безопасность», - говорит директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко.

Украинская железная дорога между тем в эту пятницу разработали комплексную программу по охране пассажиров. Представить ее должны на следующей неделе.

После избиения Анастасии Луговой в сети запустили челлендж. Под хэштегом #большенельзямолчать украинцы делятся своими историями.

Психологи говорят, случаи, когда посторонние не помогают, надеясь, что на помощь придет кто-то другой, учащаются.

«Когда среди массы людей, среди толпы, рассеивается ответственность, она уже не персональная, она якобы та же самая. Но ее масса делиться на всех кто присутствует», - говорит психолог Екатерина Шелест.

Поэтому, чтобы вам пришли на помощь, есть определенные рекомендации, говорят психологи.

«Обращаться с помощью адресно, то есть не просто помогите, а говорить, девушка в красном свитере, помогите мне пожалуйста, очень конкретно, откройте дверь, позовите проводника, чтобы человек мог знать, что в этой ситуации и как он мог помочь», - советует психологиня.

А еще надо научиться самостоятельно действовать в критических ситуациях, говорит тренер по самообороне.

Отвлечь от себя внимание и бежать - это самое главное, говорят тренеры. А пытаться преодолеть нападающего, тем более, когда он в разы больше и сильнее не стоит.

За последние три года уровень преступности в нашей стране вырос. Такие данные обнародовали на портале Numbeo. В этом году в рейтинге самых криминальных городов Европы Днепр занял 14 место, а в аналогичном списке стран мы первые.

Поделиться: