Большая часть эконалога в Украине идет на латание дыр в бюджете, — эксперты

13 августа, 15:03
Большая часть эконалога в Украине идет на латание дыр в бюджете, — эксперты - фото 1

Чистые озера, свежий воздух и новые парки на миллиарды гривен. Это должны получать города благодаря эконалогу. И в лучшем случае, лишь мизерную часть этих денег страна тратит по назначению. Большая часть идет на затыкание дыр в бюджете.

За рубежом это работает иначе. Деньги предприятиям возвращают, лишь бы что-то экологическое у себя строили. А можно ли так и нам? Знает корреспондент 34 телеканала.

Дарницкая ТЭЦ дает киевлянам свет, а зимой — еще и тепло. Работает на угле и газе. Есть вредные выбросы. Чтобы их было меньше, предприятие устанавливает новые фильтры. А еще — высаживает деревья, чтобы столичный воздух становился чище.

«В 2018 году это только фильтр стоил 98 млн грн, сейчас строим второй фильтр, его стоимость сметная — 118 млн грн. Озеленение золоотвала, высадка деревьев, кустов», — рассказывает Вячеслав Селиванов, генеральный директор ООО «Евро-реконструкция "Дарницкая ТЭЦ"».

И все это — за свой счет! Отдельно предприятие еще и эконалог платит. В прошлом году — 28 миллионов гривен. И эти деньги просто распыляются в бюджете, — говорят эксперты.

«Куда они идут — пока в Украине ответить никто не может. Они не идут на решение тех проблем экологических, которые накопились», — рассказывает Людмила Цыганок, президент профессиональной ассоциации экологов Украины.
«В прошлом году общий объем поступлений эконалога составил 3,9 млрд грн, но на природоохранные мероприятия использовано было менее полумиллиарда гривен», — рассказывает Андрей Рисованный, председатель государственной экологической инспекции Украины.

Другие страны этот налог тратят иначе. Средства поступают в специальные фонды. А те — финансируют только программы по сохранению окружающей среды.

«Из этих фондов финансируется экологическая модернизация предприятий, поэтому экологическая ситуация, даже в промышленных странах Европы, таких как Германия или Норвегия, значительно лучше, чем в Украине, и этого можно достичь», — делится Владислав Антипов, генеральный директор Центра экологии и развития новых технологий.

Создать специальный экофонд и возвращать деньги предприятиям теперь хотят депутаты и в Украине. Чтобы средства тратили именно на заботу о природе.

Представьте: предприятие уплатило условно 100 гривен эконалога. 30 из них — будет тратить государство. Убирать последствия загрязнения: сажать деревья, очищать реки и так далее. Еще 70 гривен себе сможет вернуть предприятие. Если обновит оборудование и станет более дружественным к окружающей среде. То есть заботишься о природе, экономишь на налогах, еще и за эти деньги переоборудуешь предприятие.

На Дарницкой ТЭЦ на эти деньги смогли бы быстрее ликвидировать золоотвал, где хранят отходы. Потому что всю золу улавливали бы фильтры.

«Если хотя бы часть этих средств, которые мы платим, возвращалась, то, конечно, реконструкция проводилась бы быстрее, в большем объеме, мы бы уже построили не 1–2, а 3–4 фильтра», — объясняет Вячеслав Селиванов, генеральный директор ООО «Евро-реконструкция "Дарницкая ТЭЦ"».

Будут ли возвращать деньги предприятиям — депутаты будут решать осенью, после каникул.

Поделиться: