Бог мне судья: харьковчанку, подозреваемую в убийстве дочери, могут этапировать в Днепр

15 мая, 15:16
Бог мне судья: харьковчанку, подозреваемую в убийстве дочери, могут этапировать в Днепр - фото 1

В нашем городе 38-летняя Татьяна Пьянова может пройти психиатрическую экспертизу. Однако когда именно это произойдет, на данный момент неизвестно.

Обнаженная и с человеческой головой в руках. В конце прошлого месяца в Харьковской области правоохранители задержали женщину, подозреваемую в жестоком убийстве дочери. По предварительной информации, она ножом отрезала школьнице голову, положила ее в пакет, с которым потом отправилась гулять по улице. Вскоре женщину задержали полицейские. Эксперты сообщают, что на преступление 38-летняя Татьяна Пьянова могла пойти из религиозных побуждений. В ближайшее время подозреваемую отправят на психологическую экспертизу. Знакомые женщины говорят, что пройти она, предположительно, может в Днепре.

Журналист 34 телеканала пообщался с правоохранителями, соседями, друзьями и коллегами подозреваемой. Ему они рассказали о возможных мотивах произошедшего, а также о том, куда и к кому подозреваемая шла с головой в пакете.

  •  

БОГ МНЕ СУДЬЯ. В Холодногорское отделение полиции Харьковской области 30 апреля около 6:00 позвонили встревоженные местные жители. Они стали свидетелями того, как по улице Полтавский Шлях идет обнаженная женщина с ножом и пакетом в руках. Уже на месте копы попытались выяснить у гражданки, что произошло, однако она вела себя агрессивно и бросалась на стражей порядка. Пока одни полицейские пытались ее усмирить, другие открыли пакет и замерли — в нем лежала отрезанная женская голова.

Буквально через два с половиной часа в Дергачевское отделение полиции обратился 40-летний житель поселка Подворки. Он сообщил правоохранителям, что в одной из комнат своего дома нашел обезглавленное тело 11-летней племянницы. Смерть девочки, по предварительной информации, наступила около двух часов ночи.

Позже выяснилось, что в пакете лежала голова Кристины Пьяновой. Именно ее женщина несла по Полтавскому Шляху в сторону метро “Холодная гора”. Подозреваемая в преступлении — 38-летняя мать Кристины Татьяна. Женщину впоследствии стражи порядка отправили в суд для избрания ей меры пресечения. Однако и в суде мать девочки продолжала вести себя агрессивно, из-за чего судье пришлось прервать заседание.

«Раз вы меня не слышите, я вам ничего не скажу. Вы мне не судья. Бог мой судья», — говорила женщина, комментируя случившееся.

К слову, во время слушания Пьянова всячески отрицала причастность к преступлению и произошедшему в доме, где она жила со своим братом и ребенком. Кроме того, женщина утверждала, что никакой дочки Кристины у нее нет. Напротив — ее дочь, якобы, зовут Ева.

«И чтобы вы знали, дочь у меня не Кристина, а Ева. Есть вопросы? Нет вопросов. А скоро будет еще Адамчик. Все в порядке. На этой вашей земле я проливаю кровь за свою дочь», — добавляла подозреваемая.

Впоследствии Пьяновой все же избрали меру пресечения — ее на два месяца отправили в следственный изолятор.

Бог мне судья: харьковчанку, подозреваемую в убийстве дочери, могут этапировать в Днепр - фото 114703

ССОРЫ С БРАТОМ И “ЗАМУЖЕСТВО”. Соседи и коллеги Татьяны Пьяновой в один голос говорят, что дома у нее нередко возникали ссоры с братом Антоном. Именно он утром 30 апреля нашел обезглавленное тело племянницы.

«Антон не работает и пьет. Из-за этого у них постоянно возникали конфликты. Когда это все произошло — утром 30 числа — его трусило. Он подошел ко мне в шоковом состоянии. Он даже особо говорить не мог», — рассказывает журналисту 34 телеканала соседка семейства Пьяновых Светлана.

Она также подчеркнула, что в день случившегося от Антона чувствовался запах алкоголя. При этом девушка считает, что на преступление он отнюдь пойти не мог.

«Если честно, мне кажется, что сделала это все-таки Татьяна. Она, кстати, хорошо развита физически. К тому же, на работе говорили, что она бубнила себе под нос о каком-то ритуале. В принципе, она всегда была немного отчужденная. Последний раз, когда я ее видела, это было за день до случившегося, она казалась какой-то задумчивой — словно смотрела сквозь меня и думала о своем», — говорит девушка.

В свою очередь коллеги подозреваемой отзываются о ней весьма положительно: говорят, что она общительный человек, который пойти на подобное преступление не мог.

«Она вполне адекватная женщина. На предыдущем месте занимала пост уборщицы и работала, я бы сказала, за троих. Помню, она рассказывала о своей дочери: вспоминала какие-то моменты с прогулок, гордилась тем, как дочь училась в школе. Сейчас все улики против нее. Много фактов указывает, что именно она совершила этот ужас. Но я не верю, что Таня могла пойти на такое», — вспоминает бывшая коллега подозреваемой Анна.

Другая коллега Пьяновой характеризует ее как отличного работника и заботливую маму. Однако женщина, по словам приятельницы, любила выпивать.

«Периодически она уходила в запой. При этом Таня очень заботилась о Кристине, любила ее. При мне много раз звонила дочери и интересовалась, кушала ли она, сделала ли уроки. Мы с Татьяной последний раз списывались в период пасхальных праздников. Они писала, мол, Кристина — ее опора и поддержка», — рассказывала нам бывшая коллега подозреваемой Елена.

Женщина также вспомнила о том, как Татьяна Пьянова несколько раз рассказывала ей, что к Кристине пристает ее дядя. Девочка жаловалась маме, что Антон “трогал ее за попу и обнимал”. Нередко дома возникали и драки Татьяны с братом.

Между тем, в прессе писали, что преступление Пьянова совершила накануне Вальпургиевой ночи — согласно поверью, в ночь с 30 апреля на 1 мая по земле разгуливает нечистая сила. В древние времена ее изгоняли разжиганием костров, на которых сжигали чучела ведьм. Так называемые “шабаши” нечисть устраивала на “Лысой горе”.

Отметим, что Елена не замечала за Пьяновой никаких религиозных интересов. Женщина говорит, что при ней подозреваемая никогда не касалась мистических тем. При этом однажды подозреваемая все же проговорилась коллеге, что во сне, якобы, общалась с мертвым отцом.

Женщина также подчеркивает, что пойти на преступление Пьянова могла в результате стресса или какого-то толчка.

«В январе она мне написала, что начала жизнь с чистого листа и вышла замуж (в архиве 34 телеканала есть скриншоты переписки Елены с Татьяной Пьяновой, — авт.). Позже ее кума пояснила, что Таня только хотела выйти замуж. За кого — я не знаю. Она сказала, что преступление совершила именно Таня. Я спросила, почему. Но она мне не ответила, а только проговорила, что “была причина”. Я продолжила задавать вопросы и спросила, куда она шла с головой. Женщина сказала, что Таня “шла что-то доказать человеку, который вынудил ее это сделать”», — поделилась с нами Елена.

В свою очередь голову, по словам Елены, подозреваемая несла на станцию метро “Холодная Гора”. Полицейские задержали Татьяну Пьянову рядом с домом № 188-а на улице Полтавский Шлях. До пункта назначения она не дошла полтора километра.

Бог мне судья: харьковчанку, подозреваемую в убийстве дочери, могут этапировать в Днепр - фото 114686Место, где задержали Татьяну Пьянову

ПЕРЕЕЗД В ХАРЬКОВ. Чтобы лично узнать о возможных мотивах преступления Татьяны Пьяновой, мы связались с ее кумой и по совместительству близкой подругой Юлией. Нам женщина рассказала, что в мае подозреваемая планировала переезжать с Кристиной из Подворок в Харьков — там она собиралась снимать квартиру в районе станции метро “Армейская”.

«Таня мне как-то написала сообщение с просьбой о помощи. Я сразу не ответила, потому что не была дома. А когда пришла, увидела, что в мессенджере ею удалено несколько сообщений. Я спросила, какая помощь ей нужна, на что она написала: “Чем же ты можешь мне помочь... решать мне самой”. Она собиралась переезжать в мае в Харьков. Я и подумала, что ей необходима помощь с переездом», — рассказывает нам Юлия.

Женщина говорит: Пьянова однажды проговорилась ей, что познакомилась с мужчиной. Однако никаких подробностей о ее возможных взаимоотношениях, якобы, она не получила.

«Таня как-то заикнулась, что познакомилась в Харькове с мужчиной. Но на этом наш разговор закончился. Сказала об этом она мне где-то в марте. До этого момента мужчины у нее не было», — подчеркнула Юлия.

Она также считает, что пойти на преступление подозреваемая не могла без какого-то стороннего на нее влияния.

«Она шла в сторону метро “Холодная Гора”. Я предполагаю, что шла она к Ирине — первой учительнице Кристины. Таня с ней хорошо общалась. После того, как они говорили, Таня часто начинала плакать, где-то у нее появлялась агрессия. Что с ней происходило в эти моменты, я не знаю», — добавляет приятельница подозреваемой.

Разыскать и связаться с Ириной журналисту 34 телеканала, во время работы над материалом, не удалось.

Юлия отмечает, что вскоре Татьяне Пьяновой предстоит пройти психологическую экспертизу. Состояться она, по информации женщины, должна в Днепре.

Бог мне судья: харьковчанку, подозреваемую в убийстве дочери, могут этапировать в Днепр - фото 114706
  •  

ЭКСПЕРТИЗА И СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ. В полиции говорят, что в момент случившегося Татьяна Пьянова не находилась под воздействием алкоголя и наркотических веществ. Ни ребенок, ни мать также не состояли ни на каком учете. Кроме того, в полицию не поступало ни одного заявления по факту семейного насилия.

«Есть все основания полагать, что преступление совершила мать девочки Татьяна Пьянова. На данный момент подозрения никому, кроме нее, выдвинуты не были», — сообщает журналисту 34 телеканала начальник отдела коммуникации ГУНП в Харьковской области Елена Баранник.

Пока что неизвестно, где именно пройдет психиатрическая экспертиза: в Днепре или в Харькове. Тем не менее в полиции не исключают, что состояться она может именно в нашем городе.

«Как только можно будет кого-то куда-то этапировать (сейчас этого делать нельзя из-за карантинных ограничений, — авт.) — станет все ясно. Сейчас подозреваемая находится в следственном изоляторе. Всего назначены 23 судебные экспертизы. Опрошены более 50 человек: родственники, знакомые, круг общения семьи, учителя девочки. Продолжаются разбирательства», — добавляют в пресс-службе полиции Харьковской области.

Если в суде будет доказана вина подозреваемой, в тюрьме она проведет всю оставшуюся жизнь. Между тем, близкая подруга подозреваемой Юлия добавляет, что Пьянова уже начинает осознавать, что произошло в ее доме в ночь с 29 на 30 апреля.

«То, что я знаю сейчас — Таня приходит в себя. Ей очень плохо», — заключила Юлия.

Ранее мы рассказывали, как в Чернобыльской зоне спасатели из Днепропетровской области тушили пожар. Также мы разбирались, почему в Украине растет уровень безработицы и что делают с телами людей, которые умерли от коронавирусной инфекции.

Максим Журавель

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: