Благодаря Фонду Рината Ахметова 4-летняя Виктория-Эрика теперь слышит окружающий мир

15 сентября, 20:00
Благодаря Фонду Рината Ахметова 4-летняя Виктория-Эрика теперь слышит окружающий мир - фото 1

Она никогда не слышала маминой сказки на ночь. Из-за недостатка слуха детство 4-летней Виктории-Эрики из Буковины проходит в сплошной тишине. Если в ближайшее время она не услышит окружающий мир, то уже никогда не сможет заговорить. Есть ли у девочки шанс на полноценное будущее — расскажем далее.

Во время прогулок с дочерью Марьяне и радостно, и грустно одновременно. Ведь ни услышать шума птиц, ни поиграть с другими детьми 4-летняя Виктория-Эрика не может.

Про неизлечимый диагноз дочери мать узнала, когда девочке исполнился год. Привыкнуть к мысли, что Виктория-Эрика не слышит, женщина не может до сих пор.

«Как-то больно, знаете, на душе, что я не могу с ребенком так общаться. Укладывая ее спать, я хочу петь колыбельную. А ей не могу. Я понимаю, что ребенок не слышит. Я не могу, сердце болит», — делится Марьяна Моток.

Несмотря на недостатки слуха и юный возраст, Виктория-Эрика активно демонстрирует маме свои предпочтения.

«Она любит очень готовить еду. Показывает, что яйца надо, показывает, что сахар надо. Мы уже знаем, кем она будет. Повар у нас», — продолжает мать Виктории-Эрики.

Подарить надежду на полноценную жизнь ребенку могут только сверхточные слуховые аппараты. Денег на такие устройства женщина не имеет. Чтобы собрать средств, Марьяна обращалась к неравнодушным.

«Попробовали немножко собирать по людям, но не получилось. Потому что люди или аферисты, либо не доверяют, одним словом», — рассказывает Марьяна.

Последним шансом на спасение была помощь благотворителей.

Для Виктории-Эрики подобрали два высокочувствительных слуховых аппарата.

«Если аппараты не установить, ребенок не будет разговаривать вообще. Она будет сторониться людей, она будет жить в своем мире. Если ребенку установить аппараты и заниматься, есть все шансы реабилитировать такого ребенка», — объясняет слухопротезист Наталья Музыка.

Впервые в жизни девочка слышит поздравления мамы.

Кроме занятий с сурдологом, Викторию-Эрику ждут знакомства и игры со сверстниками. Со слуховыми аппаратами девочка сможет посещать детский сад.

«Спасибо большое Ринату Ахметову, Фонду, он нам помог. Будем молиться за его здоровье, за его семью», — делится Марьяна Моток.

В общем слуховые аппараты в рамках программы Фонда "Теперь я слышу" уже получили более 180-ти детей.

Поделиться: