Без масок и перчаток: в Днепре рассказали, как местные жители соблюдают карантин

28 июня, 14:40
Без масок и перчаток: в Днепре рассказали, как местные жители соблюдают карантин - фото 1

Горожане забыли о средствах индивидуальной защиты — их не пугает стремительный рост заболеваемости.

На этой неделе в Украине за сутки Covid-19 впервые заболели более тысячи человек. А общая цифра уже перевалила за 40 000. В Правительстве заявили — началась вторая волна коронавируса. Так, людям вновь закручивают гайки и жестче проверяют, как в городах проходят карантинные будни. Между тем днепряне бунтуют против элементарных средств защиты. Как так случилось, что одни танцуют в тысячных толпах на дискотеках, а другие — борются за свою жизнь в реанимации?

“Пробыл на аппарате ИВЛ 17 дней. Сейчас до сих пор продолжаю тут находится, но уже дышу просто через увлажнитель”, — говорит больной коронавирусом Евгений Анатольевич.

Евгений Анатольевич борется за свою жизнь в 21-й больнице. У него коронавирус. Месяц назад мужчину привезли в реанимацию уже без сознания. Если бы на полтора часа позже — не спасли бы.

“37,1 и 37,2. Немотивированная слабость, головная боль, боль в глазных яблоках и в большинстве случаев это потеря обоняния и вкуса”, — заведующий первым диагностическим отделением городской больницы №21 Владимир Чумак.

А Валентина в 21-й больнице уже три недели. Заболела на Covid-19 в Италии. Говорит, стало очень страшно за свою жизнь, поэтому лечиться приехала в Украину.

“На выдохе было удушье. Легкое удушье, но оно и доставляло жуткий дискомфорт. Потом слабость, пропадал аппетит, постепенно все хуже и хуже. Я очень сильно похудела”, — рассказывает больная на коронавирус Валентина Ивановна.

Сейчас только в 21-й больнице почти 40 пациентов с коронавирусом. Между тем во всем городе, бессимптомных больных, — в разы больше.

“Как правильно, человек вообще может не ощущать никаких катаральных симптомов, и потом у него выявляется двусторонняя пневмония”, — поясняет генеральный директор городской больницы №21 Николая Турчин.

Пока одни делают все, чтобы снова дышать полной грудью, другие игнорируют карантин. На выходных в одном из парков развлечений в Днепре устроить массовую дискотеку.

О защите никто не думает, дистанции не соблюдаются. Как и в городских маршрутках. В час пик салоны переполнены. Между тем всю неделю в Украине фиксировали антирекорды заболеваемости. И вот в пятницу — впервые более тысячи больных.

Сейчас более 10 областей прекратили ослаблять карантин. Они не отвечают критериям Минздрава. Худшая ситуация в Закарпатской, Львовской, Ровенской областях и в Киеве. А тем временем в Одессе карантин с 22-го июня усилили.

“Невозможно, чтобы приезжали туристы, и мы придерживались. Как вы себе это представляете? В масках, мне кажется, невозможно”, — сетует жительница Одессы Юлия Сахно.

Рейды прокатились по всей стране. В Днепре правоохранители с работниками Госпотребслужбы патрулируют маршрутки, кафе, магазины и рынки. Также проверяют и дистанцию между продавцами. Должно быть не менее двух метров.

“Ранее у меня стояли соседки, сейчас стою сама на одном месте”, — говорит продавщица Оксана.

Покупатели часто заходят на рынок без маски.

“Ну я просто на расстоянии, поэтому без маски. Я не считаю, что тут большое количество людей”, — отмечает покупательница Татьяна.

Кому-то на правила плевать, а кто-то и сам их придерживается, и других призывает.

“Бабушке напоминаю, потому что у нее постоянно маска — вот здесь вот, и приходится ее поправлять, говорить, что бы не заболела, — рассказывает школьница Миа Миселюк.

С понедельника все 25 рынков Днепра проверяют несколько раз в неделю.

“Нами разработан график проверок, специалисты работают, выдерживают этот график”, — поясняет главная специалист городского управления Госпотребслужбы Наталия Горелая.

Усилили проверки и в общественных местах в Кривом Роге.

“Ни я в коем случае мы не должны недооценивать ситуацию. Выполнять все необходимые действия в отношении карантина и о мерах, которые к этому относятся”, — рассказывает начальник департамента охраны здоровья Кривого Рога Константин Мурашко.
“Покупатели зачастую заходят без масок или когда маска у них где-то на подбородке, а не закрывает нос и рот. Или даже в маске, но затем в торговом зале ее снимают”, — говорит врач по гигиене питания Криворожского управления Госпотребслужбы Татьяна Семенова.

Это некий бунт против реальности. Психологиня объясняет, почему горожане за считанные недели забыли об опасности. Говорит, сначала во всех отобрали минимальные права — даже на прогулку. Когда же разрешили — люди почувствовали свободу.

“Люди ощущают привычный образ жизни, и он возвращает внутреннее ощущение стабильности. И все тревоги могут отходить на задний фон”, — отмечает психолог Екатерина Шелест.

Все тревоги о собственной жизни отходят на задний план и у господина Евгения. Хотя мужчине до сих пор трудно дышать, однако он постепенно выздоравливает. И благодарит врачей.

“За это время они стали мне как родные. Собственно говоря, это так и есть, ведь они подарили мне жизнь”, — финализирует больной Covid-19 Евгений Анатольевич.

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: