Без масок, антисептиков и перчаток: в Днепре улицы заполонили стихийные рынки

14 августа, 19:28
Без масок, антисептиков и перчаток: в Днепре улицы заполонили стихийные рынки - фото 1

Несмотря на карантин и угрозу подхватить коронавирус, днепряне продают мясо, бахчевые, овощи посреди тротуаров.

С незаконным бизнесом пытается бороться местная власть. На очередной рейд вместе с чиновниками отправились наши журналисты. Чтобы выяснить, почему люди торгуют не на рынках, а под открытым небом.

Прокопченные свиные уши и сало Екатерина продает прямо посреди улицы Гладкова. Говорит: мясо домашнее, свежее — еще даже не успело остыть. Но на рынке продавать не хочет.

«У меня там немножко. Смотрите, у меня — горячие ушки сделали. И это я раз в недельку приезжаю, и то с овощами. А это мы зарезали свинью, и я так немножко сделала, потому что мясо мы сдали», — рассказывает продавец Екатерина Миронова.

За незаконную торговлю Екатерине штраф не выписали, однако предупредили: в следующий раз без него не обойдется. На проспекте Богдана Хмельницкого, прямо под ногами прохожих — яблоки, помидоры и огурцы. Инспекторы здесь также попросили свернуть торговлю. Продавцы же жалуются: для них — это единственный способ выжить.

После предупреждений продавцы сворачивают незаконную торговлю. Инспекторы говорят: стихийные рынки оставляют после себя кучи мусора. Такие рейды специалисты по благоустройству проводят регулярно. Товар не конфискуют, а вот штрафов выписывают до полусотни в день.

«Всех, кто стоит с договорами — нет проблем, сделали замечания, допустим, если там какой-то мусор или еще что. А если стоит человек без договора, что называем стихийной и незаконной торговлей — там будет составляться протокол. Мы заставляем точку свернуть и уехать. Штрафы — это от 800 до 1 300 гривен», — сообщает Владимир Трегубов, начальник отдела инспекции по благоустройству горсовета.

На ларьки, которые оккупировали тротуары, жалуются и местные жители.

«Здесь как-то плохо. Потому что грязь летит, немытое все. Люди даже дают на пробу. Это все надо прикрыть. Эту лавочку надо убрать», — делится местный житель Артем Сиренко.

А некоторые, наоборот — не прочь полакомиться уличными овощами.

«Мне проще купить здесь, у людей, которые продают, и поддержать их. Потому что как бы у них ни пенсии, и на работу таким людям трудно устроиться», — рассказывает местный житель Сергей Иванов.
«Ты понимаешь, ты можешь ребенку давать. У меня ребенок 9 месяцев, и я спокойно покупаю, я знаю — он ​​не отравится, ему плохо не станет. Там не напичкано непонятно чем, нитратами или какими-то химикатами», — рассказывает местная жительница Ольга Чен.

Чтобы легально торговать на улице, продавцы должны заключить договор с коммунальным предприятием "Благоустройство города". А пока чиновники и дальше будут бороться со стихийными рынками.

Поделиться: