Бесплатные роды в Украине: хватит ли роженицам денег, которые выделяет НСЗУ?

07 февраля, 19:02
Бесплатные роды в Украине: хватит ли роженицам денег, которые выделяет НСЗУ? - фото 1

С первого апреля рожать в Украине можно будет бесплатно. Более восьми тысяч гривен будут платить больницам за каждую роженицу.

Хватит ли этих денег родильным домам, чтобы покрыть все расходы? Подробности знает корреспондент 34 телеканала.

На этом аппарате Лиза проходит обследование каждый день. Девушка уже как неделю на сохранении в больнице. Говорит: все это уже влетело в копеечку. Рожать планирует сама. В среднем планирует заплатить 10 000 гривен. И это при том, что с личным врачом договор заключать не собирается. Потому, что дорого!

"Все бригады здесь хорошие, то есть к кому попаду — к тому и попаду. Не договариваясь с врачом — не оплачивается ему", — рассказывает беременная Лиза Бережная.

По старой системе роддомы финансировали из государственных субвенций. В год каждому центру выделяли определенную сумму. Распоряжалось им руководство.

Теперь деньги больницы будут получать уже не из госсубвенций, а из бюджета НСЗУ. Это финансовый орган, который будет выплачивать средства медучреждениям за каждую отдельную услугу.

"Заработать средства на заработную плату, на лекарства, изделия медицинского назначения и на еду мы должны каждой услугой. Услугу предоставили — передали в центральную базу данных. И если мы правильно ее закодировали — государство ее оценивает и присылает нам деньги за каждую услугу", — объясняет Людмила Падалко, главный врач областного перинатального центра.

Поэтому, за роды Национальная служба здоровья будет платить больнице от 8 до 9 тысяч гривен. Казалось бы, выгодно всем. Медучреждениям — потому что деньги идут за каждым пациентом. Врачам — ибо, чем больше рожениц на учете у специалиста, тем выше зарплата. Пациенткам — бесплатные роды.

Впрочем согласно условиям реформы вот эти 8–9 тысяч за каждую роженицу должны покрывать целый ряд расходов:

- зарплату врачам;
- модернизацию оборудования;
- содержание больницы;
- коммуналку;
- материалы;
- лекарство.

8 тысяч — маловато, утверждают медики. Потому что госсубвенцим больницам не выделяют. Чтобы не понести убытки — дополнительные привилегии для рожениц все же оставаться платными.

"8 тысяч 136 грн — это стандартное оказание помощи женщине, которая не претендует на отдельную палату, которая не претендует на дополнительное питание", — делится главная акушер-гинеколог области Екатерина Каира.

К тому же в эту сумму не входит личный акушер и пребывание ребенка в палате. Если все дополнительные услуги все же необходимы, придется выложить из собственного кармана 6–7 тысяч гривен. Если это Кесарево сечение – вдвое больше.

Кристина Темченко

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поділитися: