Байден планирует вернуть отношения с ЕС, усилить НАТО и сдерживать РФ, — Майкл Карпентер

27 января, 16:43
Майкл Карпентер - фото 1
Майкл Карпентер

Новоизбранный президент США Джозеф Байден в своей внешней политике сконцентрируется на сотрудничестве с Евросоюзом, укреплении НАТО и противостоянии России и Китая.

Об этом заявил многолетний внешнеполитический советник Джо Байдена, исполнительный директор Пенн-Байден Центра по дипломатии и глобальному взаимодействию Майкл Карпентер.

«Центральной темой внешней политики Президента Байдена, как он и подчеркивал, является восстановление и укрепление наших альянсов и партнерских связей», — сказал он.

Как заявил дипломат, отношения с ЕС будут возобновлены, также планируется активизация торговли и уменьшение барьеров, созданных при Президенте Дональде Трампе.

«Мы будем считать ЕС своим первоочередным партнером, а НАТО — оплотом трансатлантических отношений», — отметил Майкл Карпентер.

Он напомнил, что Президент Трамп в свое время поставил под сомнение правомерность и надежность 5-й статьи договора НАТО, которая обязывает членов защищать друг друга.

«Думаю, Президент Байден быстрее воспользуется возможностью, чтобы укрепить НАТО не только в смысле сил и средств, мобильности и боеготовности, что, безмолвно, крайне важно, а главное — в плане сплоченности НАТО для политического консенсуса. Без которого, кстати, 5-я статья не стоит той бумаги, на которой она написана», — подчеркнул советник Байдена.

Он также отметил, что США продолжат политику сдерживания России и Китая.

«Президент Байден понимает, что речь идет не просто о конкуренции государств, имеющих конфликт интересов. Это фундаментальное столкновение между либеральной демократией и авторитарной олигархией или авторитарной клептократией», — подчеркнул он.

 

Поделиться: