Авиценна одобряет: обед из трёх блюд из цветной капусты

23 августа, 14:11
Авиценна одобряет: обед из трёх блюд из цветной капусты - фото 1

Цветная капуста – всем известный и достаточно популярный овощ. Хотя, если разобраться, едим мы цветы этого растения, но об этом чуть позже.

На нашу территорию этот овощ попал из далекой Сирии. В 18 веке на территорию Российской империи её завезла Екатерина II.

О полезных свойствах говорил ещё Авиценна - врач, философ, математик, музыкант, поэт, труды которого оставлены в 29 сферах науки. Он рекомендовал употреблять в пищу овощ зимой, так как он способен поддерживать организм. И действительно, цветная капуста богата железом, калием, магнием и фосфором, что способствует укреплению иммунитета, регулирует обменные процессы организма, укрепляет стенки вен и капилляров, налаживает работу системы пищеварения и препятствует образованию жировых отложений.

Ну и конечно же, главный вопрос, который интересует и детей, и взрослых – почему цветную капусту называют «цветная»? А всё потому, что самым популярным сортом является капуста белого цвета, а на самом деле она может быть различных цветов. Ну и конечно же то, что употребляем мы по сути цветы этого растения, а не листья.

Авиценна одобряет: обед из трёх блюд из цветной капусты - фото 128736

Мы хотим Вам предложить самые популярные рецепты, которые подойдут для обеда в любой семье.

1. Суп из цветной капусты с чечевицей

Авиценна одобряет: обед из трёх блюд из цветной капусты - фото 128739

Вам понадобится:

  1. Красная чечевица – 120 гр.;
  2. Цветная капуста – 400 гр.;
  3. Морковь – 1 шт.;
  4. Болгарский перец – 1 шт.;
  5. Помидор – 1 шт.;
  6. Растительное масло – 3 ст. л.;
  7. Вода – 1,6 л.;
  8. Соль, специи, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

Чечевицу промыть. На крупной терке нашинковать морковь. Перец порезать кубиками, помидор – мелкими кубиками. Цветную капусту порезать на кусочки. В кастрюле разогреть масло, положить морковь и слегка ее обжарить. К моркови добавить перец, также чуть обжарить. Затем насыпать красную чечевицу и влить горячую воду. Поставить суп на слабый огонь. Затем добавить помидор, при желании можно очистить его от кожицы. Положить лавровый лист, черный перец, сушеный укроп, посолить. Увеличить огонь, чтобы суп с цветной капустой закипел, после чего варить до готовности на маленьком огне. При подаче можно украсить зеленью.

2. Салат из цветной капусты со свеклой

Авиценна одобряет: обед из трёх блюд из цветной капусты - фото 128738

Вам понадобится:

  1. Капуста цветная - 1 кг;
  2. Свекла - 1 шт.;
  3. Перец сладкий - 1 шт.;
  4. Майонез - 100 гр.;
  5. Уксус 5-7% - 1 ст. л.;
  6. Горчица - 1 ч. л.;
  7. Сахар - 2 ч. л.;
  8. Соль - 1,5 ч. л.;
  9. Перец чёрный молотый - 0,5 ч. л.;
  10. Зелень петрушки - 2-3 веточки.

Способ приготовления:

Свеклу моем и отвариваем в кожуре. Один килограмм цветной капусты делим на мелкие соцветия. Отвариваем цветную капусту в подсоленной воде до готовности, но не переваривайте ее. В воду можно добавить дольку лимона, чтобы нейтрализовать запах. Сваренную до мягкости свеклу остужаем, очищаем от кожуры, нарезам некрупными кубиками и добавляем в миску к остывшей капусте. Один сладкий жёлтый или зелёный перец очищаем от плодоножки и семян, тоже нарезаем некрупными кубиками. Добавляем нарезанный перец в салат из свеклы и цветной капусты. Приготовим салатную заправку. В отдельную миску кладём 100 граммов майонеза. Добавляем к нему одну столовую ложку 5% уксуса. Добавляем 1,5 чайные ложки соли, 0,5 чайной ложки чёрного молотого перца, 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку готовой горчицы и хорошо всё перемешиваем. Соус для заправки салата из капусты готов. Салат из свеклы, цветной капусты и сладкого перца заливаем соусом, перемешиваем. Даём салату из цветной капусты со свеклой настояться 20-30 минут.

3. Цветная капуста с курицей в духовке

Авиценна одобряет: обед из трёх блюд из цветной капусты - фото 128737

Вам понадобится:

  1. Курица - 300 гр.;
  2. Цветная капуста - 600 гр.;
  3. Яйца - 3 шт.;
  4. Сливки - 200 мл;
  5. Сыр любой - 150 гр.;
  6. Чеснок - 2 зубчика;
  7. Растительное масло - 1 ст. л.;
  8. Соль - 0.5 ч. л.;
  9. Специи сухие по вкусу.

Способ приготовления:

Свежую цветную капусту промыть, срезать верхние листья. Ножом срезать все соцветия. Их нужно разобрать или порезать на некрупные кусочки. Разобранные соцветия капусты положить в чуть подсоленную кипящую воду и приварить 3 - 4 минуты, в зависимости от величины самих кусочков. Затем капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Промытое куриное филе обсушить и порезать на произвольные кусочки. Обжарить слегка нарезанную курицу с каждой стороны. Курицу немного присолить, добавить сухих специй. Включить разогреваться до 180 градусов духовку. Форму для выпечки смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Равномерно выложить отваренные кусочки цветной капусты. Поверх капусты равномерно выложить обжаренные кусочки куриного филе. Для приготовления соуса нужно смешать яйца, сливки, добавить измельчённые зубчики чеснока, часть натёртого сыра, соль и специи по вкусу. Всё перемешать. Залить капусту с курицей яично-сливочным соусом, присыпать оставшимся натёртым сыром. Поставить форму в предварительно разогретую духовку на 30-40 минут, готовить до румяной корочки.

Приятного аппетита!

Дарья Богданюк
Дарья Богданюк журналист, редактор
Поделиться: