Анестезиолог стал участником проекту "Спроси у доктора" Фонда Рината Ахметова

13 ноября, 17:48
Анестезиолог стал участником проекту "Спроси у доктора" Фонда Рината Ахметова - фото 1

Делать ли тест на антитела и повторный анализ ПЦР? О чем говорит уровень сатурации крови? Эти и другие вопросы сейчас как никогда волнуют украинцев.

Каждый понимает - болезнь на пороге и каждый день симптомы могут дать о себе знать. Но так ли это на самом деле? Мы продолжаем серию сюжетов "Спроси у доктора", в которых всегда есть о чем узнать.

Представьте, что вы проснулись утром, а у вас исчез обоняние и вкус. Первая мысль - коронавирус. Врач устанавливает диагноз - легкая форма. А что дальше? Прежде всего - оставаться дома и дать организму побороть болезнь.

«5-6 сутки желательно было бы проверить общий анализ крови для исключения присоединения бактериальной инфекции», - рассказывает Сергей Дубров, президент ассоциации анестезиологов Украины.

При легком течении болезни не нужно проводить дополнительные исследования. А надо лишний раз ехать в лабораторию и делать повторный ПЦР-тест?

«Нет, это не обязательно. Можно закрывать больничный, 10 дней от первого появления симптомов, три дня отсутствия клиники. Можно без теста считать человека здоровым», - делится Сергей Дубров.

И все же возникает другой вопрос - делать тест на антитела уже после выздоровления? И зачем вообще знать их уровень?

«Высокий их уровень может указывать на перенесенное заболевание. Чувствительность этих тестов не является стопроцентная, с одной стороны. С другой стороны это как для анализа количества людей, которые переболели без симптомов», - объясняет президент ассоциации анестезиологов.

Ответы именно на такие вопросы интересовали людей во время общения с главным анестезиологом страны. Сергей Дубров стал участником проекту "Спроси у доктора" Фонда Рината Ахметова, который направлен именно на освещение тем, волнующих обычных граждан. Ведь у тысяч людей просто нет возможности пообщаться со специалистом.

«Уже первая трансляция показала, что у людей есть очень много вопросов. Мы понимаем, насколько важно дать людям доступ к таким специалистам. Это и цель проекта - сделать короче этот путь между пациентом и врачом», - сообщает Юлия Ершова, директор департамента коммуникаций Фонда Рината Ахметова.

Если говорить о степени болезни, то не всегда процент поражения легких является ее показателем.

«Мы не ориентируемся на количество или процент поражения легочной ткани, может быть поражение легких 5 процентов, а сатурация в них 80. А может быть поражение 80% и сатурация 98», - продолжает Сергей Дубров.

В любом случае, когда есть одышка, без кислородной терапии не обойтись. Проект «Спроси у доктора» реализуют в рамках программы «Ринат Ахметов - Спасение жизней». По этой программе государственные медучреждения страны получили 200 суперсовременных быстрых. Также закуплено 204 высококлассные аппараты ИВЛ, более трехсот тысяч экспресс-тестов для определения коронавируса и 200 тысяч единиц средств индивидуальной защиты медиков.

«Фонд Рината Ахметова отозвался еще в начале этого заболевания. Эти аппараты очень важны. И его помощь, и его понимание в данном случае очень важны для нас, для медицинских работников, для населения», - сообщает Роман Божко, заведующий отделением анестезиологии и интенсивной терапии.

 

Поделиться: