Андрей Билецкий рассказал, как защитникам «Азовстали» вертолетами перебрасывали помощь

Андрей Билецкий. Фото: Нацкорпус - фото 1
Андрей Билецкий. Фото: Нацкорпус

Командир полка "Азов" отметил исключительный героизм экипажей вертолетов, доставлявших подкрепление, вооружение, лекарства и прочее необходимое защитникам заблокированного Россией Мариуполя.

По словам командира полка "Азов" Андрея Билецкого, попыток перебросить помощь защитникам "Азовстали" было более 5 и абсолютное большинство, кроме двух последних, были успешными.

Он рассказал несколько эпизодов героического авиапрорыва российской блокады Мариуполя, отметив, что такого не увидишь даже в кино.

Что именно сказал командир полка "Азов":

Поначалу все было хорошо. А под конец понятно, что враг развивается, смотрит, он понимает, что в Мариуполь прорываются вертолеты.

Ни в каких «падениях черного ястреба» [историческая военная драма] никогда американцы не позволяли себе входить на более сотни километров в глубоко эшелонированную систему ПВО при патрулировании истребителей врага в воздухе. Таких операций никогда в истории человечества не было.

Эта спецоперация была спланирована и производилась под эгидой Главного управления разведки. 72 бойца «Азова» переправили вертолетами для усиления обороны города.

Попыток переброски помощи защитникам «Азовстали» было больше пяти. И абсолютное большинство, кроме двух последних, было успешным.

Всем было тяжело лететь, но тяжелее всего первому и тем, кто уже знал, что россияне вычислили трассу полета и расположили соответствующим образом средства ПВО.

Они летели, ясно понимая, что вероятность [погибнуть] огромна. Но они летели, потому что понимали, что там умирают наши.

Реклама

Валерия Шостак
Валерия Шостак Редактор сайта 34.ua Пишу про интересные события в городе, области, Украине и мире. В фокусе — криминал, культура и технологии.

Реклама