Активиста Сергея Стерненко поместили под круглосуточный домашний арест

21.06.2020, 15:01
Источник фото - "Watchers.Media" - фото 1
Источник фото - "Watchers.Media"

СБУ обвинила общественного деятеля из Одессы в умышленном убийстве, которое якобы произошло 24 мая 2018 года, во время третьего нападения на Стерненко.

Меру пресечения одесскому активисту выбирали три дня, в Шевченковском районном суде города Киев. Все началось 12 июня. Пока под зданием суда проходила многолюдная акция в поддержку Сергея Стерненко, защита общественного деятеля пыталась дважды отвести судью Бугиля – причиной этому был эпизод из карьеры представителя Фемиды, когда он занимался преследованиями участников Евромайдана 2013-2014 годов. А так как сам Стерненко является его участником – в этом виделись риски предвзятого судопроизводства и конфликт интересов. Адвокатам Сергея Стерненко в этом было отказано. Далее защита активиста пыталась отвести прокурора Бозовуляка – из-за прозвучавших за несколько дней до суда заявлений бывшего прокурора по делу об “убийстве Ивана Кузнецова” (одного из напавших на Стерненко 24 мая 2018 года) Радионова о давлении со стороны генпрокурора Ирины Венедиктовой, которая требовала от офицера правосудия подписать сообщение о подозрении общественному деятелю. В этом защитникам Сергея Стерненко тоже было отказано. Далее были выступления народных депутатов из состава Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для осуществления парламентского контроля за расследованиями нападений на Екатерину Гандзюк и других гражданских активистов в течение 2017-2018 годов. Они, ссылаясь на свой опыт работы в ВСК, заявляли о политически мотивированном характере преследования Стерненко и высказывали свое желание взять его на поруки. Это ни к чему не привело и поздно вечером судья объявил перерыв до 10:00 15 июня.
Стоить отметить, что во время заседания возле здания суда длилось противостояние между полицией, а также Национальной гвардией, и активными гражданами, которые пришли поддержать Сергея Стерненко. Сначала людей не пускали на открытое судебное заседание (хоть и в судах города Киева на время эпидемии SARS-CoV-2/COVID-19 не полностью запрещено посещение заседаний вольными слушателями, а лишь частично). При попытках попасть в суд заблокировавшие вход в него полицейские и нацгвардейцы порвали одежду киевскому активисту Роману Ратушному. И нанесли телесные повреждения бывшему узнику Кремля Владимиру Балуху, который также пришел поддержать Стерненко. Но затем полиция и Национальная гвардия все же впустили в здание часть людей, которые изъявили желание взять Сергея Стерненко на поруки и написали соответствующие заявления.

Активиста Сергея Стерненко поместили под круглосуточный домашний арест - фото 119544
Источник фото - Telegram-канал Сергея Стерненко

Заседание 15 июня началось с попытки адвокатов Стерненко снова отвести прокурора Бозовуляка – теперь по причине того, что 12 июня он разгласил сведения о принятых СБУ в отношении одесского активиста мерах безопасности. Защита общественного деятеля снова получила отказ. Затем были выступления медицинских экспертов, которые развенчивали версию следствия о том, что Сергей Стерненко якобы догнал нападавшего и нанес ножем удар в сердце уже упавшему Ивану Кузнецову. Затем были выступления уже упомянутого прокурора Радионова и члена ВСК ВРУ для осуществления парламентского контроля за расследованиями нападений на Екатерину Гандзюк и других гражданских активистов в течение 2017-2018 годов народной депутатки Виктории Сюмар, которая, как и ее коллеги, заявила о политически мотивированном преследовании Стерненко.
В это время под судом снова проходила акция в поддержку С. Стерненко. В какой-то момент полиция особого назначения напала на участников митинга. Были задержаны его ведущий Николай Выговский, Наталья Усатенко (девушка Стерненко), ветераны войны на востоке Украины Виталий Овчаренко и Александр Кирьяков (второго, уже лежавшего на земле и не оказывающего сопротивления, избил ногами сотрудник полиции), а также участники акции по фамилиям Мартыненко и Коваленко. Наталью Усатенко удалось освободить до того, как ее увезли в райотдел - силами народного депутата от партии “Голос” Романа Лозинского, который при этом также получил телесные повреждения от полицейских. На всех задержанных были составлены админпротоколы и часть из них потом даже вернулась на митинг.
Параллельно в Шевченковском районном суде города Киев продолжалось заседание по избрании меры пресечения Сергею Стерненко. Снова вечером решение было принято – круглосуточный домашний арест на 60 дней. Только после получения общественным деятелем и его адвокатами соответствующих документов оказалось, что меру пресечения выполнить невозможно – отбывать домашний арест Стерненко назначили по месту прописки, в военной части Государственной погранслужбы Украины. Куда не военнослужащего не впустили бы. Ещё можно добавить то, что контролировать соблюдение домашнего ареста поручили одесской полиции, которая, как уже официально установлено, причастна к нападениям на Сергея Стерненко. Возмущенные активные граждане и сам Стерненко по этому поводу устроили акции протеста под домами генерального прокурора Ирины Венедиктовой, а также президента Владимира Зеленского. И это, похоже, отчасти подействовало.


На утро 16 июня было назначено судебное заседание по уточнению места отбывания домашнего ареста Сергеем Стерненко. Его изменили на фактическое место проживания Стерненко – в городе Киеве. Но, почему-то, это все равно будет контролировать одесская полиция.

Активиста Сергея Стерненко поместили под круглосуточный домашний арест - фото 119547
Источник фото - Telegram-канал Сергея Стерненко

На данный момент гражданский активист отбывает свою меру пресечения и вместе со своими адвокатами готовится к обжалованию решения суда первой инстанции. План-максимум защиты общественного деятеля – закрытие уголовного производства “об убийстве Ивана Кузнецова” (из-за отсутствия состава преступления; из-за того, что погибший и его сообщник напали на Сергея Стерненко группой, что законно позволяло активисту отбиваться любыми способами и наносить нападавшим любые увечья, не привлекаясь после этого к уголовной ответственности; официальные подозрения в нападении на Стерненко Ивану Кузнецову и Александру Исайкулу исключают возможность подозревать общественного деятеля в “умышленном убийстве” одного из них). Впереди новые суды по этому делу и заседания по админпротоколам задержанных 15 июня активистов. Продолжаем за ними следить.

Активиста Сергея Стерненко поместили под круглосуточный домашний арест - фото 119548

Александр Воловоденко

Хотите получать оперативные и важные новости? Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и Youtube, страницы в Instagram, Facebook и Twitter. А также вступайте в нашу группу на Facebook: там вы имеете возможность размещать собственные новости.

Поделиться: