Почти 9000 метров вверх: впервые днепрянка покорила Эверест

Ирина Караган стала первой днепрянкой, покорившей Эверест - фото 1
Ирина Караган стала первой днепрянкой, покорившей Эверест

На 8848 метров вверх. Ирина Караган стала первой днепрянкой, покорившей Эверест.

К экспедиции Ирина Караган готовилась год, а на вершину поднималась 50 дней. Вернувшись домой узнала, что установила национальный рекорд. Что увидела с высоты и во сколько обошлась поездка — Андрей Замковой пообщался с рекордсменкой.

Ирина Караган — альпинистка с почти 30-летним стажем. Женщина успела покорить многие вершины. Неделю назад вернулась с Эвереста. Она же гора Джомолунгма — самая высокая точка Земли.

«Возникла идея год назад, в июне, об Эвересте. Я нашла гида опытного. Пока я готовилась, изучала документальные фильмы, лекции других гидов, участников, кто уже был на Эвересте», — рассказала Ирина Караган.

Готовиться к восхождению пришлось около года. А в апреле вместе с экспедицией двинулась в Непал.

«Я вылетала в свой день рождения. И мы прилетели всей командой в Катманду и оттуда мы летели в Луклу. Это маленький город в горах, откуда начинается трек к базовому лагерю. Который находится на высоте 5300», — отметила Ирина.

На высоте пять тысяч метров Ирина вместе с другими членами экспедиции прожила месяц. Все время ушло на акклиматизацию. В конце мая, наконец, отправились на саму вершину. По дороге, говорит, не раз натыкались на препятствия — лавины и сильный ветер. Группа пересекала и ледник Кхумбу.

Но несмотря на непогоду, за четверо суток экспедиция добралась до высшей точки Эвереста.

«Там холодно, но очень красиво. Очень ветрено. На Эвересте всегда дует ветер. Очень красивый рассвет», — сказала Ирина.

Но за впечатление пришлось дорого заплатить, продолжает Ирина. Одна только экспедиция обошлась ей в:

«60 тысяч долларов. Отдельно еще перелет. Если подсчитать все эти горы, которые отдельно еще, — Арарат, Килиманджаро и все тренировки — спортзал, тренер. Туда же подсчитать обследования, гораздо больше получилось».

Остальное пришлось вложить в снаряжение.

Любовь Ирины к экстриму разделяет и ее семья. Встречали в аэропорту и вместе праздновали установленный рекорд. Она — первая жительница Днепра, побывавшая на высоте почти 9000 метров. Восторгаются достижениями и коллеги.

На Эвересте планы Ирины не заканчиваются. Днипрянка уже готовится к путешествию в Азию. Там она хочет подняться на Памир — одна из самых сложных горных систем мира. А тем, кто только собирается покорять вершины, альпинистка советует начинать в Украине. Например, попробовать взойти на Говерлу.