4 года назад в Киеве убили Павла Шеремета

4 года назад в Киеве убили Павла Шеремета - фото 1

Столько же длится расследование смерти журналиста.

Три с половиной года у Национальной полиции Украины, которая взяла на себя следствие, были только догадки. Но новым Президентом Владимиром Зеленским полиции и министру внутренних дел Арсену Авакову, который координирует деятельность Нацполиции, была поставлена задача все же разыскать убийц Павла Шеремета. 12 декабря 2019 года Национальная полиция заявила о том, что нашла якобы организатора, исполнителя и соучастников преступления – Андрея Антоненко, Юлию Кузьменко, Яну Дугарь, Владислава и Инну Грищенко. Их причастность к преступлению почти сразу была поставлена под сомнение украинским обществом и профильными международными организациями.
Владиславу и Инне Грищенко так и не огласили официальное подозрение в причастности к смерти Павла Шеремета. Яна Дугарь заявила, что у нее есть документально подтвержденное алиби. В дни, когда якобы Я. Дугарь фотографировала камеры видеонаблюдения в районе совершения преступления, она работала в военном госпитале. Рост Андрея Антоненко не совпал с ростом человека, в котором его увидели следователи полиции.
Юлия Кузьменко тоже оперирует аргументом с ростом (смотрите фото ниже).

4 года назад в Киеве убили Павла Шеремета - фото 123723
4 года назад в Киеве убили Павла Шеремета - фото 123722

И в своих письменных интервью из изолятора временного содержания уже неоднократно заявляла о том, что в ночь, когда, по мнению полиции, закладывала взрывчатку под машину соосновательницы и владелицы "Украинской правды" Алены Притулы, с которой жил Павел Шеремет, она вместе с мужем встречала ребенка в аэропорту "Борисполь":

— Ночью с 18 на 19 я и мой бывший муж, с которым я на тот момент проживала, поехали в Борисполь встречать родителей и ребенка. Вернулись где-то около половины первого ночи. Пока загнала в душ ребенка, пока уложила его спать, сама легла после трех часов ночи. Утром 19-го я встала, выгуляла собаку, приготовила завтрак, накормила ребенка, потом разобрала его вещи с чемодана, обед, прогулка с собакой, ужин и т. д., — фрагмент интервью "Украинской правде"


Эти и другие аргументы защиты не принимались во внимание судом. Потому Андрей Антоненко и Юлия Кузьменко продолжают находиться в ИВС. Только Яне Дугарь несколько раз ослабляли меру пресечения: сначала ей разрешили отбывать домашний арест в Киеве, затем сняли электронный браслет и недавно расширили круг общения.
А Владислава и Инну Грищенко не допрашивали по делу Шеремета даже в качестве свидетелей.

Яна Дугарь, Юлия Кузьменко, Андрей Антоненко, Владислав и Инна Грищенко

Досудебное расследование по Антоненко, Кузьменко и Дугарь окончено. К этому моменту они подошли уже в других статусах. Не организатора, исполнительницы и соучастницы, а просто “исполнителей”. Сейчас их защитники и они сами изучают материалы дела, которое состоит из 38 томов, каждый из которых по 250–300 страниц. Плюс 300 Гб видео и аудио. После окончания этого процесса уголовное производство передадут в суд.

Тем временем, сегодня в Киеве открыли мемориал имени Павла Шеремета. Его установили на улице Ивана Франко — неподалеку от дома, где жил журналист, и места его гибели. Памятник исполнен в форме белого листа бумаги с именем и фамилией, а также с подписью внизу: "На этом месте 20 июля 2016 погиб журналист".
А Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что:

— Обязанность государства и правоохранительных органов — сделать все, чтобы в суде украинцы и весь цивилизованный мир увидели настоящих убийц Павла Шеремета. А потом — настоящих организаторов и заказчиков этого преступления.


Мы, как журналистское сообщество, тоже очень этого хотим. И скорбим по убитому коллеге.

4 года назад в Киеве убили Павла Шеремета - фото 123729

Александр Воловоденко
Александр Воловоденко журналист, редактор

Реклама