25 сентября отмечается Международный день часов, которые тикают

25 сентября, 22:42
25 сентября отмечается Международный день часов, которые тикают - фото 1

"Детали" подсчитали, сколько часов на зданиях нашего города.

Все ли они показывают точное время?
И какие мелодии играют?

В этой комнате тишину нарушает только бой настенных часов или клиенты, которые приносят сломанные часы.
Свои первые часы Константин Шульман отремонтировал еще в школе. За более чем 35 лет починил тысячи. Сейчас мастер мечтает оживить уличные. Например, те, что расположены на здании бывшего горсовета, а ныне колледжа культуры и искусства. На его фасаде находятся квадратные часы, которые якобы установили до 1917 года.
Наш журналист вместе с мастером поднялись на крышу здания. Но вместо механизма они увидели дырявый циферблат. Эти часы называли "часами мира". Черно-белый диск двигался. И, останавливаясь у указателей городов, показывал время на разных континентах.
Среди строительного мусора, который лежит на крыше, удалось найти лишь детали часов. Их материал и названия городов свидетельствуют об одном: часы установили не до времен Украинской революции 1917–1921 годов, а после Второй мировой войны.

«Нет еров, ятей.
Свердловск, исходя из этого. По стилю написания, мне кажется, что все это период восстановления послевоенного», — говорит Константин Шульман.


Часы на фасаде колледжа культуры и искусств появились в 1960 году, — рассказывает историк Максим Кавун.
Еще раньше в городе били куранты в Успенском и Преображенском соборах, но их разобрали.

«Часы считались символом буржуазного, мещанского. Их убирали со зданий. К сожалению, не сохранились у нас никакие екатеринославские часы», — рассказывает Максим Кавун.

Единственные из старых — это часы на гостинице "Украина". Их установили в 1955 году. Кстати, идут они с опозданием на три минуты.

Настоящий часовой бум в нашем городе начался в двухтысячные. Здания ремонтировали или строили с нуля. И украшали хронометрами, которые стали визитной карточкой города. Одними из первых были часы на Железнодорожном вокзале, затем был "малыш" на проспекте Яворницкого, также на центральном проспекте есть высотка с часами. На Екатеринославском бульваре есть 24-метровая башня с часами с тремя циферблатами. Журналистов туда впустили впервые.

«Часы произведены харьковским заводом. Они уже существуют 16 лет. Имеют связь со спутником, выдают самое точное время. Если пропадет свет — есть аккумуляторы, которые обеспечат бесперебойную работу часового механизма», — говорит инженер здания Андрей Янтовский.


Диаметр циферблата составляет два с половиной метра.

Единственный в городе хронометр с боем и мелодиями находится на углу улиц Баррикадной и Якова Самарского. Это самые большие часы в Днепре. Диаметр их циферблата — 5 метров. Одна из мелодий напоминает бой курантов знаменитого лондонского Биг-Бена. Правда, специалисты говорят, что они спешат.

«На них приятно посмотреть, приятно послушать. Но они спешат на целых две минуты», — говорит начальник отдела в "Днепрстандартметрологии" Николай Плахотин.


Внутри, за стеклянным фасадом часов, находится кафе. Работники здания никак не нарадуются, потому что часы им не мешают, а помогают.

«Мелодия не отвлекает, по ним сверяем время и очень привыкли уже», — делится Татьяна Ступак, которая работает в здании с самыми большими часами в городе.

Сегодня в Днепре 15 фасадных и уличных часов. Среди них есть вечные. Их не надо заводить, потому что они солнечные. Впрочем, не все умеют ими пользоваться.
А Константин Шульман, которому не удалось починить фасадные часы, не расстраивается. На днях ему принесли французские настенные часы ХІХ века. Говорит: звучать будут, как и раньше.

Поделиться: