23 января – Международный день почерка

У каждого человека — свой почерк. И он расскажет о нас даже больше, чем мы сами. Как узнать, где чей почерк? И какую тайну он может рассказать о каждом из нас?

У одних — как курица лапой, у других — как каллиграф. У каждого человека — свой почерк. И он расскажет о нас даже больше, чем мы сами. До Международного дня почерка "Детали. Итоги" собрали заметки разных людей: медиков, журналистов и даже серийного убийцы. Как узнать, где чей почерк? И какую тайну он может рассказать о каждом из нас?

Тимур тщательно выводит каждую букву. Его учительница Инна говорит: чтобы заинтересовать малыша письмом, приходится прилагать немало усилий. И как ни странно, уверяет, красивее получается у пишущих левой рукой детей.

«Левши пишут более тщательно, у них более закругленный почерк, более красивые завитки идут, и они пишут быстрее. Мы можем выбрать королеву этой строки, например, самая красивая цифра, самая красивая буква. В этой связи ребенок очень старается, он сидит сосредоточенно контролирует свою руку», — говорит Инна Изюмова, которая готовит детей в первый класс.

Писать в школах первоклашек сейчас учат даже сказочные герои. Интерактивная доска просит детей не спешить, ведь Незнайка будет смотреть, как они красиво пишут.

«Мы используем в работе интерактивные методы, инновационные средства обучения, для того, чтобы дети наглядно видели и могли воспроизвести это в своих тетрадях. Потому что чистоплотность — это залог успеха», — рассказывает Карина Пересада, учительница первого класса.

Такими тренировками и дети, и взрослые в течение жизни развивают мозг, говорят психологи.

«Почерк имеет большое значение в принципе для человека, потому что рука — это головной мозг, вышедший наружу. И если мы видим, что почерк аккуратный, качественный, хорошо прописан, с нормальным давлением, это говорит о том, что хорошо работает мышление. Чем качественнее почерк, тем человек лучше организован. Тем более четкое у него мышление, изложение материала», — отмечает психолог Максим Реуцкий.

Есть люди, которые пишут исключительно от руки, а есть и те, кто забыл, как выглядит их почерк. Вот Влада, например, не помнит, когда последний раз держала ручку в руке. Говорит: даже не знает, как сейчас выглядит ее почерк. Потому что все время использует гаджеты.

«Я предпочитаю не писать от руки, а писать текст на гаджетах, во-первых, это быстро, во-вторых, это разборчиво, как для меня, так и для других людей, в-третьих, телефон у меня всегда при себе, ручка и блокнот — нет», — говорит Влада Ивашура.

Но, несмотря на такую ​​диджитализацию, именно через ручку и бумагу можно передать эмоцию, уверена телеведущая Оксана Немировская. Она уже более 20 лет работает с текстами. Впрочем, до сих пор пишет их собственноручно.

«Это не сила привычки, это потому, что вот я в каждое слово вкладываю свою душу. Я даже иногда сообщение, если мне нужно написать какое-то большое письмо человеку, я делаю двойную работу: я пишу на бумаге это сообщение такое большое, а потом уже переношу его на телефон», — рассказывает Оксана Немировская.

А вот почему одни пишут каллиграфически, а другие — как курица лапой? Есения Тарасова — врач. Шутит: именно на почерк медиков сетуют больше всего. В то же время открывает занавес.

«Неразборчивый почерк имеет очень простое объяснение. У нас очень большой объем того материала, который мы должны изучить, лекции достаточно объемные, и писать за лекторами успевать необходимо, поэтому почерк каллиграфический, которым мы пишем в школе, становится вот той линейкой, которую часто видят пациент», — отмечает врач Есения Тарасова.

Альбина Гриненко собрала образцы почерков разных людей: учителей, медиков, журналистов и даже серийного убийцы. А сможет ли психолог определить, кто есть кто? Также специалист расскажет, что эти фрагменты говорят о характере человека.

Психолог внимательно разбирает каждую букву и каждую записку. Признает: кому именно принадлежит та или иная — сказать сложно. Но готов рассказать, что эти закорючки говорят о человеке. Рассматривая каждый почерк, психолог говорит, что один принадлежит эмоциональному человеку, другой — очень щепетильному. А один почерк походил на тот, которым пишут биографии шизофреники.

Почерк может не только раскрывать черты характера, но и свидетельствовать о психических нарушениях. Такие люди используют готические шрифты, рваные и нестабильные надписи, говорят психологи.

«Часто такие рваные почерки встречаются у людей эмоционально нестабильных, иногда даже людей с правонарушениями, людей психопатических и даже склонных к преступлениям, которые могут убить», — отмечает Максим Реуцкий.

Почерк убийц острый и агрессивный. Триста экспертиз почерка за год. И все, чтобы раскрыть преступления: от ограбления до убийства. Специалисты говорят: прежде всего, обращают внимание на специфику письма.

«Общий признак — это размер почерка, производимость, с каким темпом человек привык в обычном темпе писать. Точки начала и окончания движений, форма движений, направление, наклон. В одном из населенных пунктов области было совершено преступление очень тяжкое: убили продавщицу, и преступником были уничтожены все следы, осталась только рукописная запись. Были отобраны образцы почерка у подозреваемых и таким образом это способствовало раскрытию этого преступления», — рассказывает Елена Александрова, заведующая сектором почерковедческих исследований МВД.

Писать от руки — полезно для здоровья, считают учёные. Так развивается мышление. Впервые люди начали писать еще в четвертом году до нашей эры. Тогда для этого использовали палочки.

«Первыми каллиграфами тоже можно назвать первобытного человека, первые какие-то знаки и символы на скале. Сначала использовались деревянные таблички или глиняные таблички, это все черви печаталось, если брать шумерские письмена и клинопись», — говорит Виталий Сухомлин, каллиграфист.

Сейчас способы выводить буквы, конечно, осовременились. И несмотря на наличие гаджетов, писать от руки — полезно для здоровья, считают ученые. Ибо именно таким образом более четко формулируешь мнение и развиваешь мозговую активность. И, возможно, именно в Международный день почерка не мешает взять ручку и проверить, насколько красиво мы умеем писать.

Реклама

Реклама