21 год назад убили Георгия Гонгадзе: вспоминаем, за что боролся украинский журналист

Коллаж 34.ua - фото 1
Коллаж 34.ua

16 сентября 2000 года был убит украинский журналист Георгий Гонгадзе. Он боролся за правду, свободу слова в Украине и активно выступал против давления власти на украинские СМИ. Однако до сих пор страна так и не узнала имена настоящих заказчиков убийства человека, который хотел говорить правду.

Георгий Гонгадзе родился 21 мая 1969 года в Тбилиси. В Украину переехал в 1989 году, во Львов — родной город его матери. В определенный момент Гонгадзе пришлось вернуться на родину — в Грузию, однако через недолгий промежуток времени он приезжает обратно в Украину и в 1995-м начинает работать на телевидении.

Деятельность Геория Гонгадзе

Пик противостояния журналиста с украинской властью приходится на 1998-2000 года. Гонгадзе прославляется своими “неудобными” вопросами в прямых эфирах телепередач.

Также журналист активно выступал против давления на украинские СМИ. Один из примеров, когда в декабре 1999 года он обнародовал в США открытое письмо о фактах притеснения свободы слова в Украине.

Одна из его самых известных цитат:

«Сможем ли мы сделать так, чтобы власть менялась раз в 5 лет? Это будет самой большой гарантией, что тот, кто придет в следующий раз, будет вести себя по-другому. Власть должна знать, что она зависит от нас и что она боится нас. Сегодня власть нас не боится — и в этом проблема», — сказал журналист во время одной из передач накануне выборов президента в 1999 году.

В 2000 году в интернете появилось издание “Украинская правда”. Это было одно из первых украинских интернет-изданий. Гонгадзе хотел, чтобы оно было независимым и объективным.

Георгий Гонгадзе разговаривает с Леонидом Кучмой- фото 189588

Георгий Гонгадзе разговаривает с Леонидом Кучмой
Фото: Украинская правда

Убийство журналиста

После запуска сайта “Украинская правда” за Георгием Гонгадзе начинается слежка. Журналист обратил внимание на это и в июле 2000 года написал заявление в Генпрокуратуру. Но реакции от правоохранительных органов не последовало.

Поздно вечером 16 сентября 2000 года Гонгадзе исчез. Его похитил и в последствии убил генерал милиции Алексей Пукач. В этом ему помогли еще трое подчиненных.

Только спустя полтора месяца удалось найти журналиста. Точнее его обезглавленный труп, который спрятали в Таращанском лесу в 100 киллометрах от Киева.

В конце ноября того же года оппозиционер Александр Мороз заявил, что заказчик исчезновения журналиста — президент Леонид Кучма. Как доказательство, Мороз обнародовал так называемые “пленки Мельниченко”, которые якобы записывал в кабинете Кучмы его охранник Николай Мельниченко.

Исполнителем убийства признали генерал-лейтенанта МВД Алексея Пукача. Его приговорили к пожизненному заключению. Трое его подчиненных получили по 12-13 лет.

Подробности похищения и самого убийства сообщили лишь много лет спустя, в том числе во время последнего судебного процесса над Пукачем в январе 2013 года.

Журналист погиб около часа ночи 17 сентября. Пукач и его помощники похитили Гонгадзе в Киеве. После чего вывезли в лес в Киевской области. Там милиционеры вырыли яму около одного метра глубиной. После журналисту связали руки, отнесли к выкопанной яме, где Пукач собственными руками попытался задушить Георгия Гонгадзе. Однако лишить жизни журналиста таким образом не удалось, поэтому генерал впоследствии использовал ремень от брюк самого же Гонгадзе.

Мертвое тело журналиста бросили в яму, облили бензином и подожгли. Место убийства замаскировали. Но через пару недель Пукач решил вернуться на место преступления и замести следы еще больше. Он выкопал тело Гонгадзе, отвез в лесничество Теращанского района Киевской области, где отделил голову от тела убитого.

Туловище и голову генерал-лейтенант закопал в отдельных местах.

Обезглавленное тело нашли 2 ноября 2000 года и только спустя два года прокуратура признала, что оно принадлежит Георгию Гонгадзе.

Какое влияние на украинцев имела смерть Гонгадзе?

Смерть Георгия Гонгадзе имела наибольший резонанс за все годы независимости Украины как на территории страны, так и за ее пределами.

После “кассетного скандала” страну охватило масштабное движение, которое проходило под лозунгом “Украина без Кучмы”. Участники акции требовали отставки президента и руководителей силовых структур, а также объективного расследования смерти погибшего.

Реклама

«Георгий однозначно изменил Украину — изменил не так своей деятельностью, к сожалению, как своей смертью. Но украинская нация восстала», — сказала Мирослава Гонгадзе о своем супруге в комментарии Радио Свобода.

Яна Кривобок
Яна Кривобок Редактор сайта 34.ua. Пишу об актуальных событиях Днепра и Украины. В фокусе: социальная сфера и культура.

Реклама