15 лет Фонду Рината Ахметова: помощь тем, кто в ней больше всего нуждается

05 августа, 12:13
15 лет Фонду Рината Ахметова: помощь тем, кто в ней больше всего нуждается - фото 1

За 15 лет работы Фонд Рината Ахметова реализовал десятки проектов. Это были и локальные инициативы, и программы национального масштаба. Но начиналось все с поддержки людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах.

Людей, которые остро нуждались в безотлагательной помощи. Принцип "помощь здесь и сейчас" лег в основу программы "Адресная помощь". Это самая первая программа Фонда.

Жители Украины получили помощь, благодаря которой смогли жить дальше. Это и средства на операцию, и приобретение жизненно важных лекарств, и обеспечение всем необходимым молодых мам, которым в силу разных причин не помогал никто.

Маленькая Андриана родилась в перинатальном центре Ивано-Франковска 30 марта. Ее мама, 36-летняя Галина, умерла на следующий день. У женщины обнаружили COVID-19. Тест на коронавирус был сделан и новорожденной. К счастью, он оказался негативным. Девочку забрали из роддома опекуны – родные бабушка и тетя. Фонд Рината Ахметова поддержал семью. В Ивано-Франковскую область был отправлен груз общим весом около полтонны. Малышке и ее родным были переданы детская мебель, одежда, запас смесей для кормления, подгузники и другие вещи, необходимые новорожденной.

«Мы искренне благодарим Рината Ахметова за то, что отозвался. Мы многодетная семья. Такая помощь нам очень нужна», – сказала Наталья Бодлак, сестра умершей роженицы.

Переселенка из Красного Луча по имени Ксюша родилась семимесячной, весила меньше трех килограмм. Ребенку поставили диагноз: "комбинированный врожденный порок сердца". Когда малышке было всего 23 дня, ей сделали первую операцию – расширили аорту. В четыре года и три месяца ей сделали третью операцию – закрыли большой дефект межжелудочковой перегородки. Девочка, наконец, начала нормально развиваться, пошла в школу. А потом начался вооруженный конфликт на Донбассе. Семья Ксюши переехала в Харьков, но проблемы не закончились.

«Дочке требовалась очередная операция – закрыть Боталлов проток (сосуд, соединяющий аорту и легочную артерию). В течение первых дней жизни он обычно закрывается сам. У Ксюши этого не произошло», – рассказывает Наталья, мама ребенка.

 

Ксюша из Красного Луча  - фото 126195

Ксюша из Красного Луча

Раньше, чтобы закрыть Боталлов проток, разрезали грудную клетку, после чего оставались шрамы, ребенок долго находился на реабилитации. Проводят такие операции и сейчас. Они достаточно травматичны, но более доступны в денежном плане. Однако самый современный метод – эндоваскулярный, когда операцию проводят через маленькие проколы в бедренных сосудах. Само хирургическое вмешательство бесплатно – финансируется в рамках государственной программы. Дорого стоит специальное устройство – окклюдер, которым и закрывают проток.

«Когда я узнала это, расстроилась. Не спала ночами, думая: "Где взять деньги? Где человеку, пережившему войну и бежавшему из дому, найти такую сумму?" Мы с мужем не работали, остались и без пособия по инвалидности для Ксюши, которое получали раньше в Красном Луче. Нам посоветовали обратиться в Фонд Рината Ахметова. Я благодарна Ринату Ахметову, который помог мне спасти дочь. И, конечно, врачам, принимавшим участие в лечении Ксюши», – говорит Наталья.

Варя из Лисичанска тоже родилась раньше положенного срока – в шесть месяцев. Она весила всего 800 граммов. Почти три месяца девочка дышала и питалась только с помощью специальных аппаратов. Ей требовался особый уход и дорогостоящие медикаменты. Лекарствами обеспечил Фонд Рината Ахметова.

«Огромное спасибо Ринату Ахметову за то, что помогает людям и за спасение нашей дочери», – сказала Валентина Щербакова, мама ребенка.
Варя из Лисичанска  - фото 126194

Варя из Лисичанска

Часто помощь Фонда Рината Ахметова конкретному человеку перерастала в помощь целым учреждениям. Например, в рамках программы "Адресная помощь" было приобретено новое лечебно-диагностическое оборудование для городской больницы Луганска, закуплены аппараты искусственной вентиляции легких для четырех больниц в Киеве, Донецке и Ровно, приобретено оборудования для печати шрифтом Брайля для Национального университета "Львовская политехника". А еще Фонд поддержал проект "Мультфильмы для незрячих", создал аудиокурсы "Лекции для медицинских колледжей" для студентов с глубоким нарушением зрения, оснастил амбулаторию общей практики в Старомихайловке…

"Адресная помощь" стала основой личной благотворительности Рината Ахметова. Именно отсюда начинается множество проектов, которые позже вошли в программу "Ринат Ахметов – Детям".

Проект "Реабилитация раненых детей" помогает ребятам Донбасса, получившим ранения вследствие вооруженного конфликта. Проект "Лекарства – Детям" помог более чем тысяче тяжелобольных с приобретением препаратов. В рамках проекта "Здоровое сердце" детям проводятся коррекционные операции по закрытию порока специальным имплантом – окклюдером в ведущих кардиоклиниках страны. Малышам с нарушениями слуха Фонд приобретал высокочувствительные слуховые аппараты (проект "Ринат Ахметов – детям. Теперь я слышу").

Также были реализованы и другие очень важные и нужные проекты. Такие как "Инватакси" (специализированная служба такси для людей с инвалидностью), «Уличный пес» (помощь бездомным животным), "Инсулин" (лекарства для больных сахарным диабетом), "Медицинские аптечки" (наборы медикаментов для жителей зоны вооруженного конфликта).

Только за 2014-2019 годы адресную помощь получили около 50 000 человек.

Поделиться: