10 растений за год: в Днепре массово высаживают молодые саженцы

18 апреля, 18:08
Фото: прес-служба міськради Дніпра - фото 1
Фото: прес-служба міськради Дніпра

Просто закинуть саженец в ямку - мало, говорят экологи. Надо - хорошо подготовиться.

Ежегодно по всему миру уничтожают 12 млн гектаров лесов. Это если бы каждые 12 месяцев с лица земли стирали всю зеленую зону Украины. Процесс даже получил название - обезлесение. С ним уже начали бороться различные страны. У нас, например, несколько недель как идет масштабное озеленение.

Деревья и кустарники засаживают по всему Днепру. И в 2021-м в городе будет расти на 10 000 растений больше. Но вот просто забросить саженец в ямку - мало, говорят экологи. Надо - хорошо подготовиться. А потом - еще и поработать на лунке. Зачем нужны такие ритуалы?

Это - дело жизни. Так о своем саде говорит Алексей. Посадить дерево или куст для него - за счастье.

В свои 62 выращивает - представьте себе - 600 видов растений. И большинство - эксклюзивные. Из-за границы.

"У меня есть зимостойкий бамбук, зеленый и желтый ствол. Затем деренкоус - это Япония - это у нас клубничное дерево. Затем идет банановая магнолия", — говорит местный житель Алексей Голуб.

У себя во дворе Алексей Иванович сам решает - что, где, как и когда сажать. Но вот за забором, на улицах села или города - решают уже чиновники. И в основном - деревья сажают однотипны.

"Клены, липа, рябина. Катальпа. И в последнее время хорошо ведут себя платаны", - рассказывает главный инженер КП "Горзеленстрой" Иван Белоус.

Днепр - индустриальный город-миллионник. Казалось бы, деревья здесь должны быть - на каждом шагу, чтобы они чистили воздух. Но вот ситуация - противоположная, жалуются экологи и активисты.

"У нас где-то в половину или даже на 2/3 не хватает насаждений. По нормам для крупного промышленного центра", - эколог Борис Барановский.
"Сколько там июля было на той улице? И где они? Сейчас вот несколько платанов стоят. Мы просто хотим сделать бетонный город и все, закатать все в бетон", - сетует общественный активист Юрий Миколюк.

Коммунальщики же отвечают: растения сажают сотнями. Например, только за эти 4 месяца в парках Писаржевского и Зеленый Гай появилось 800 новых деревьев и кустов. А вот уничтожают их - сами днепряне.

"Ломают ... взрослые ... ходят в туалет. Да. Поэтому все это влияет на растения. Вот видите, какие они выходят", — подчеркивает озеленитель КП "Горзеленстрой" Ирина Гаврашенко.

А некоторые - просто засыхают. По улице Курчатова. Растения высадили два года назад. Антонина их собственноручно и вкапывали. А сейчас - расстроена, что не прижились.

Антонина Федоровна работает коммунальщицей уже 52 года. Говорит, иногда деревья или кусты засыхают. Это - естественный процесс. Но очень жаль и сил, и времени, и денег.

"Понимаете, плохо может поливали. Вы же знаете, оно на таком откосе, вода не задерживается. Возможно, корень, или букашка какая-то съела", — говорит озеленитель КП "Горзеленстрой" Антонина Магала.

И чтобы растения не гибли в земле - несколько советов дает нам Алексей Иванович. Первое: надо избавиться от лишних корни.

Это не навредит растению - наоборот, лучше приживется, говорит Алексей Иванович. Второе - правильно вынимаем. Перед тем, как получить саженец из ведра, его надо вот так обдавиты. Благодаря этому земля отстает от контейнера и корни не травмируются при высадке.

Третье - сажаем вровень с землей. И напоследок - танцуем в лунке. Несколько минут - и у господина Алексея возле двора растет - дерн коусо. Или, как его называют, клубничное дерево.

А вот во дворах Днепра высаживают преимущественно липы, рябины и клены.

Это - двор дома на проспекте Героев. Местные с радостью сажают деревья на месте бывшей свалки. С ним боролись почти 15 лет.

"Вот это все - свалки, мешки, ящики, елки, полиэтилен, бумага. Вывезли - утром выходим - опять - матрасы, диваны, стулья", — сетует жительница проспекта Героев Александра Коваленко.

В прошлом году хлам убрали окончательно, на его место завезли чернозем. Теперь управляющая компания, которая занимается домом, помогает высадить здесь деревья.

"Жители могут обращаться как в обслуживающую компанию, так и на горячую линию по поводу высадки саженцев. Сейчас весна, апрель месяц - самое оптимальное время для высадки деревьев. К концу месяца будем продолжать эти саженцы высаживать", — подчеркивает представитель городского департамента жилищного хозяйства Егор Худяков.
"Заявленьица уже собраны, у нас есть заявки сейчас на 500 деревьев. Осенью мы 2000 деревьев посадили, если сейчас мы их тоже получим, организуем посадку", — говорит директор управляющей компании Максим Дегтяренко.

И без разрешения на высадку ваше дерево вряд ли возьмут на баланс. Его поливать и обрабатывать от сорняков и паразитов коммунальщики не будут.

"На каждое дерево должно быть паспорт и геодезия. На каком участке растет - это все должно быть указано. Тогда только берется на баланс и только через горисполком", — объясняет главный инженер КП "Горзеленстрой" Иван Белоус.

И заниматься всеми зелеными зонами Днепра - дело не из легких, говорят коммунальщики. Если с высадкой деревьев - все более-менее просто, то с вырубкой растений - постоянные скандалы.

Как вот на улице Короленко или Яворницкого. Главный инженер Горзеленстроя объясняет, как выбирают - что именно спилить.

"Если идет реконструкция улицы или объекта, там идет план. Разрабатываются генеральный план города и там высаживаются деревья. Те деревья, ремонтные, мы на улицах обнаруживаем с департаментом коммунального хозяйства - где пропавшие лунки - в эти лунки мы сажаем деревья", — подчеркивает главный инженер КП" Горзеленстрой "Иван Белоус.

И приводит статистику: только в прошлом году спилили полсотни деревьев. А вот высадили - более 8000. Но перед тем как посадить дерево, его надо сначала вырастить. И на готовый саженец ждать не менее года, говорят в Спасском питомнике. Этому платану - уже 8 месяцев. И скоро он переедет в новый домик.

"Сначала его черенкуют или сеют в кассету. Он так проводит время. Затем он переезжает в такой вот контейнер. И через определенный период. Когда корневая уже заплетенна, что корешок уже хороший, его пересаживают в двух-трех литровый контейнер", — рассказывает коммерческий директор Спасского питомника Людмила Баранник.

Похожий питомник смастерил себе и Алексей. В бассейне разводит саженцы и иностранных червей. На один куст сыплет ведро удобрений. Но сколько бы не сажали в Украине во время озеленения - этого мало. Во всем мире не хватает триллиона деревьев. Из-за этого - чрезмерное количество углекислого газа. И, как следствие, сильный парниковый эффект.

Поэтому, чтобы спасти планету от глобального потепления, каждый человек должен высадить при жизни - 133 дерева. Такие подсчеты швейцарских ученых.

Это немало, но начинать с чего-то надо. Поэтому я сажаю свое первое дерево в Днепре. Это - рябина. Она любит солнце. Растет до двух-трех веков. Первые плоды появятся уже через 10 лет.

Свое дерево я посадила в парке Зеленый Гай. И надеюсь, оно приживется.

 
Поделиться: