Откуда яд: сначала на Киевщине исчезла вода, а потом в ней появился аммоний

Откуда яд: сначала на Киевщине исчезла вода, а потом в ней появился аммоний - фото 1

В селе Победа Киевской области в ​​колодцах сначала исчезла вода, а когда люди пробили несколько скважин, оказалось, что пить из них опасно для жизни.

На глубине вода ядовитая. Так ошеломили экологи-активисты. Так аммоний, а его содержание в воде — в разы превышает норму.

«Он часто встречается в удобрениях, в агрохимикатах, в отходах животноводства», — говорит еколог, член общественной организации «Екодія» Анна Даниляк.

Из всего такого аммоний переходит в недра. Далее стремительно превращается в нитраты — это погибель для человека. Но сам по себе в подземных водах такой яд появиться не мог. Так уверяют экологи.

«Наличие промышленной животноводческой фермы. Конечно, первоочередные подозреваемые», — говорит еколог, член общественной организации «Екодія» Анна Даниляк.

С появлением свинофермы за селом — началась засуха, жалуются люди. То, что фермеры берут воду из подземных источников, нам подтверждает охранник.

Законны ли в свинофермах артезианские скважины, и каков должен быть их объем? На запрос журналистов в Государственной службе геологии и недр Украины не ответили.

Прячутся и здешние свиноводы.

Экологи говорят, что хуже — яд уже в чистых подземных водах. А это стратегические запасы общегосударственного значения.

«Министр Абрамовский, как министр защиты окружающей среды обязан был, имея информацию, что исчезла вода, а та, что есть на глубине 70 метров — она ​​не пригодна к использованию, взять на личный контроль», — говорит эксперт по экологическим вопросам, правозащитник народный депутат восьмого созыва Андрей Помазанов.

А в Министерстве защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины говорят, что это местные должны сами следить нарушения фермеров и заявлять на них.

«Если жители обратятся в Министерство, понятно, что мы инициируем, это перед Госэкоинспекцией. Так же, жители могут напрямую обратиться в Госэкоинспекцию», — говорит заместитель Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Украины Александр Краснолуцкий.

Баба Ганя и понятия не имеет, как и кому должна была заявлять о произволе варваров-аграриев. Поэтому воду из колодца — так, какую есть, ядовитую — будет пить и в дальнейшем.

Реклама

Ранее мы писали о самых распространенных экологические проблемы в Украине.

Нарина Волнянская
Нарина Волнянская Редактор сайта 34.ua Выпускница факультета "Систем и средств массовой коммуникации" ДНУ им. О. Гончара в 2014 году. Работала журналистом в городских интернет-изданиях, а также модератором пресс-конференций. Пишу новости про то, что происходит в городе, области, стране и мире. 

Реклама