Россия вернулась в ПАСЕ

26 июня, 12:50
Открытые источники - фото 1
Открытые источники

Россияне вернулись в Парламентскую Ассамблею Совета Европы. Их делегацию возглавляют депутаты, которым въезд в ЕС запрещен. Но теперь они в Страсбурге. Правда, встретили их там не совсем приветливо.

Грузины обжаловали полномочия российской делегации. А украинцы отказались сидеть с ней в одном зале.

Об этом сообщает журналист ТРК Украина.

В Страсбурге — за полночь, а зал полный. В украинском парламенте ради судьбоносных решений привыкли засиживаться до последнего. А для Парламентской Ассамблеи Совета Европы это впервые. Европейцы решают, возвращать ли сюда русских, которых сами же 2014-м фактически выгнали за аннексию Крыма и поддержку боевиков на Донбассе.

"Это предательство памяти 13 тысяч украинцев, которые отдали свою жизнь за то, чтобы вы мирно здесь сидели и говорили ни о чем. В то время, когда украинцы проливают кровь, вы продаете принципы, на которых создавалась организация, за деньги. Вместо того, чтобы ограничить чиновничьи аппетиты, сократить численность организации, вы хотите, чтобы Россия заплатила свой вклад. Потаканиями и политикой умиротворения агрессора не остановишь, а наоборот, разжигаете их аппетиты. Каждому из вас пусть будет стыдно смотреть в зеркало, когда вы будете утром чистить зубы, и стыдно будет смотреть в глаза своим детям, когда вы их учите морали и демократии", - сказал представитель украинской делегации в ПАСЕ Олег Ляшко.

Украинцы боролись как могли. Но европейцы не учли: пятый год они без российских денег. Федерация не платит взносов с тех пор, как отсюда ушла их делегация. Задолжала 75 миллионов евро. Поэтому 118 делегатов — итальянцы, немцы, французы — голосуют за возвращение русских. 62 — британцы, поляки, представители народов Балтии — против.

Под утро во Дворец Европы, где проходило скандальное голосование, входят украинцы. С сине-желтыми флагами и красноречивыми плакатами, напоминают о преступлениях России. Это она, говорит переселенка из Луганска Анна, оккупировала ее родину.

"Мы своими глазами видели, как это все начиналось. Была надежда – остановят. ПАСЕ исключили их из своих списков, и сейчас они просто влазят, как ехидны, назад и будут делать то же самое. И никогда не остановятся", – напоминает Анна.

Долго ждать себя не заставили – утром российские делегаты появились во Дворце Европы. В том числе и те, кому въезд в ЕС запрещен.

"Мы не собираемся исполнять ни одной резолюции ПАСЕ, которая была принята в отсутствие Российской Федерации", – заявляет представитель российской делегации Петр Толстой.

Но в зале победный настрой россиянам испортили. Как только они зашли, их полномочия обжаловали. Сделала это грузинская делегация. Мол, россияне не заслужили этих кресел снова, так как не выполнили ничего из того, к чему их обязывала Парламентская Ассамблея Совета Европы. Минские соглашения не соблюдаются, политзаключенных не выпускают. Больше всего возмущались украинцы, которые, выступив, демонстративно покинули зал. Сегодня здесь будет решающая дискуссия, во время которой парламентарии определятся, восстанавливать ли права россиян. И каким бы ни было решение, украинская делегация уже решила: сюда не вернется.

Анастасия Катаева

РЕКОМЕНДУЕМ