Российского митрополита не пустили в Днепропетровск

11.05.2014, 13:17
Российского митрополита не пустили в Днепропетровск - фото 1

Высокая Патриаршая награда митрополиту Иринею была вручена в пункте пограничного контроля аэропорта Днепропетровска

Председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона не пустили в Украину. Он был задержан при прохождении пограничного контроля в Днепропетровске. Там ему заявили, что на Украине он – persona nongrata. Об этом 34.ua сообщили в пресс-службе Днепропетровской епархии.

Пограничники Украины в аэропорту Днепропетровска пресекли миссию митрополита Илариона. Без объяснения причин священнослужителю вручили уведомление, в котором сказано, что отныне въезд на территорию страны ему запрещен, и он стал персоной нон грата.

Митрополит Иларион прибыл в Днепропетровск, чтобы принять участие в официальных церковных мероприятиях, посвященных 75-летию со дня рождения митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея, которое праздновалось 10 мая, и вручить юбиляру высокую награду Русской Православной Церкви. Однако свою задачу митрополит Иларион все-таки выполнил.

В связи с невозможностью пересечения государственной границы Украины митрополит Волоколамский Иларион огласил поздравительное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополиту Днепропетровскому и Павлоградскому Иринею при встрече с ним в помещении пункта пограничного контроля аэропорта Днепропетровска, где и вручил юбиляру высокую церковную награду – орден святого благоверного князя Даниила Московского I степени. От себя в дар юбиляру митрополит Иларион преподнес панагию.

В ответном слове митрополит Ириней просил передать горячую благодарность Предстоятелю Русской Православной Церкви за поздравление и награду, выразив глубокое сожаление тем, что представитель Его Святейшества не допущен к участию в церковных торжествах в Днепропетровске. В свою очередь, митрополит Иларион тепло поздравил митрополита Иринея с 75-летием и пожелал ему доброго здоровья и помощи Божией в его архипастырском служении в тяжелое для Украины время.

После этого в ночь на 10 мая председатель ОВЦС отбыл в Москву.

Пока никаких объяснений или комментариев по поводу инцидента нет ни от одного из украинских ведомств.

Поділитися: